Caracterización del madreado utilizado en la carbono-neutralidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i9.7948

Palabras clave:

Gliricidia sepium, Valor nutricional, Forraje

Resumen

Se determinó las características agronómicas de producción del madreado, utilizado en las fincas ganaderas como cercas vivas, arboles dispersos e implementado en la alimentación bovina. En donde se determinó la descripción de la planta, utilización, composición nutricional, manejo agronómico y rendimiento del cultivo. Se utilizó una revisión de bibliografía de especialistas en el área bajo estudio. Encontrando que esta especie es un arbusto forraje es nativo de las zonas bajas de México y América Central, contiene de 32% de proteína bruta al realizar el corte cada 45 días, es utilizada como alimento para rumiantes y monogastricos en un 40% de la ración. La utilización del madreado en fincas ganaderas puede tener varios fines; para alimentación, cercas vivas y captura carbono que se producen en los mismos sistemas productivos, con ello, reduciendo la contaminación ambiental provocada por los gases del efecto invernadero.

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Biografía del autor/a

H. J. Mejía-Castillo, Universidad Nacional de Agricultura. Honduras

Profesor e investigador en Pastos y Forrajes

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Publicado

2019-06-25

Cómo citar

Mejía-Castillo, H. J. (2019). Caracterización del madreado utilizado en la carbono-neutralidad. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 5(9), 1121–1128. https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i9.7948

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