La seguridad y soberanía alimentaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria, Soberanía Alimentaria, Globalización, Nutrición, Derecho

Resumen

El presente escrito se centró en la revisión de la literatura para conocer las principales definiciones de seguridad y soberanía alimentaria, establecer sus diferencias, y el cómo la globalización interviene en la aplicación de estos conceptos en el mundo.  Se concluye que la seguridad y soberanía alimentaria constituye una parte primordial para todos los sectores en países en desarrollo como el caso de Nicaragua. En la educación y el desarrollo rural la seguridad y soberanía alimentaria reviste de gran importancia para evaluar sus efectos. La globalización como nueva forma de dominio, trata de imponer a países como el nuestro lo que hay que producir, y además la manera de cómo debe hacerse para satisfacer las demandas y necesidades de las naciones más poderosas. Además imponen lo que nosotros debemos consumir, obligándonos a ser consumidores e importadores de comida chatarra.  Lamentablemente las pautas de una alimentación sana están sometidas a las leyes del mercado internacional, y obliga a plantearse la formulación de una Política Alimentaria que distribuya equitativamente los bienes que producimos, que garantice el derecho de nuestro pueblo a la Alimentación, que garantice la Seguridad Alimentaria y sobre todo, la Soberanía Alimentaria de este país que amamos. Es por este hecho que en nuestra legislación ya existen leyes que tratan la solución a este problema.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

E. A. Gómez-Trujillo, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente investigador UNAN LEÓN, Sede Somotillo

E. Martinez-Andrades, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente investigador, Maestría en Educación y Desarrollo Rural. CUR Somotillo. 

J. A. Rivas-García, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Cordinador, Maestría en Educación y Desarrollo Rural. Centro Universitario Regional (CUR-Somotillo). UNAN-León. Maestría en Educación y Desarrollo Rural.

E. M. Villalobos-Maradiaga, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente investigadora, Maestría en Educación y Desarrollo Rural.

Citas

Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83.

Appendini, K., Barrios, R. G., & De La Tejera, B. (2003). Seguridad alimentaria ycalidad'de los alimentos:¿ una estrategia campesina?. European Review of Latin American and Caribbean Studies, 65-84.

https://doi.org/10.18352/erlacs.9694

Cerdà, M. O., & Ferré, M. G. R. (2010). Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria: nuevas herramientas para una nueva agricultura. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica (REVIBEC), (14), 53-77.

CIP. (2006). Comité Internacional de Planificación de las ONG/OSC para la soberanía alimentaria. La reforma agraria en el contexto de la soberanía alimentaria. El derecho a la alimentación y a la diversidad cultural: tierra, territorio y dignidad. Documento temático cinco de la Conferencia Internacional sobre la Reforma Agraria y el Desarrollo Rural. Porto Alegre. Marzo 2006. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/011/j8160s.pdf. Visitado 03 de marzo del 2016.

Dehollain, P. L. (1995). Concepto y condicionantes de la seguridad alimentaria en hogares. Revista agroalimentaria, 1(1), 4.

Domı́nguez, D. (2015). La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global. Revista Pensamiento Americano, 8(15).

FAO, (2004). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Seguimiento de los avances en la consecución de los objetivos de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación y de los Objetivos de desarrollo del Milenio. Disponible en www.fao.org/docrep/fao/007/y5650s/y5650s00.pdf.

FAO. (2012). Informe de la 32ª Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Forum de ONG/OSC para la Soberanía Alimentaria celebrado en Roma en el (2002) http://www.fes- sociologia.com/files/congress/10/grupos-trabajo/ponencias/892.pdf. Visitado 03-03-2016.

García, X. (2003). La Soberanía Alimentaria: un nuevo paradigma. Colección Soberanía alimentaria. Documento 1. Veterinarios sin Fronteras. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/011/j8160s.pdf. Visitado 03-03-2016.

Gordillo, G. (2012). Seguridad y Soberanía Alimentarias: Documento base para la discusión. http://www.fao.org/3/a-ax736s.pdf. Visitado 03-03-2016.

Hidalgo Moratal, M. (2013). Crisis, poverty and hunger. Food sovereignty as an alternative. Iberoamerican Journal of Development Studies, 2(2), 4-37

https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.84

La Vía Campesina. (1996). Declaración final de la II conferencia internacional de La Vía Campesina en Tlaxcala. Disponible en: http://www.viacampesina.org/(consultado 03/2016).

Manzanal, M., & González, F. (2010). Soberanía alimentaria y agricultura familiar. Oportunidades y desafíos del caso argentino" en Realidad Económica, 255, 12-42.

McMichael, P. (1998). Global food politics. Monthly Review, 50(3), 97.

https://doi.org/10.14452/MR-050-03-1998-07_8

Parker, D. (2008). Chávez y la búsqueda de una seguridad y soberanía alimentarias. Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales, 14(3), 121-143.

Pedraza, D. F. (2003). Seguridad alimentaria familiar. Universidad Federal de Pernambuco. Bolsista CAPES/CNPq-IELN-Brasil

Pengue, W. A. (2004). Producción agroexportadora e (in) seguridad alimentaria: El caso de la soja en Argentina. Revibec: revista iberoamericana de economía ecológica, 1, 46-55.

Van der Ploeg, J.D. (2009). The New Peasantries: new struggles for autonomy and sustainability in anera of empire and globalization. London: Earthscan. http://www.jandouwevanderploeg.com/EN/doc/Struggles_for_Autonomy.pdf. Visitado el 03- 03-16.

Publicado

2016-01-30

Cómo citar

Gómez-Trujillo, E. A., Martinez-Andrades, E., Rivas-García, J. A., & Villalobos-Maradiaga, E. M. (2016). La seguridad y soberanía alimentaria. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 2(1), 315–324. https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702

Número

Sección

Articulos de revision

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.