Cultivo de Trigo harinero Triticum aestivum, una alternativa para la soberanía nutricional y adaptación ante el cambio climático, en el departamento de Jinotega
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5705Palabras clave:
Trigo, Diversificación, Financiero, Cambio climático, Soberanía nutricionalResumen
El presente ensayo, se centró en dar a conocer la importancia agronómica y económica del rubro del trigo harinero Triticum aestivum, como estrategia de Soberanía, Seguridad nutricional local y de Desarrollo Rural en tres zonas climáticamente diferentes del departamento de Jinotega, debido a su alto valor nutricional de proteínas 10.1%, carbohidratos 76.7% y fibras 47.55%, que aporta este rubro a las familias productoras del mundo. Así incluirlo en los programas de gobierno locales para contra restar la pobreza extrema de Nicaragua; y disminuir las importaciones económica de 36.1 millones de dólares que invierte Nicaragua anualmente. Por otro lado, incorporar el trigo harinero en los proyectos de sistemas de producción agrícolas diversificado con enfoque agroecológico para lograr la adaptabilidad ante los impactos del cambio climático.
Descargas
Métricas
Citas
Altieri, M. A., & Toledo, V. (2011). La revolución agroecológica de América Latina1. Segui buscando en la Red de Bibliotecas Virtuales de CLACSO http://biblioteca. clacso. edu. ar, 163.
Cañarejo, P., & Adolfo, S. (2013). Evaluación de siete variedades de trigo (Triticum aestivum L.) con tres tipos de manejo nutricional, a 3220 msnm Olmedo Cayambe- 2012. Universidad Politécnica Salesiana. https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6052
Financiera rural (2010). Monografía del trigo grano. (en línea).México. Consultado el 10 may. 2013. Disponible en http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Documents/Monografias /Monograf%C3%ADa%20Trigo%20(dic%2010)%20vf.pdf.
Iglesias, D, et al 2012. Caracterización agronómica y económica del trigo Jupateco. Tesis para optar el título de ingeniero en agroecología tropical. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, CUR Jinotega.
Joachim von Braun, M. S. Swaminathan y Mark W. Rosegran. (2003) IFPRI (Instituto internacional de investigación sobre políticas alimentarias)," ensayo Agricultura, seguridad alimentaria, nutrición y los objetivos del milenio". Ensayo reimpreso del informe anual 2 0 0 3 - 2 0 0 4.Pp 2-4.
Made- in -Argentina. (2010). Caracteristicas del cultivo de trigo. (en línea). Consultado el 10 de jul.2013. Disponible en http://www.made- inargentina.com/alimentos/granos%20y%20oleaginosas/temas%20relacionados/caracteristicas %20%20del%20 cultivo%20de%20trigo.htm.
MIFIC (Ministerio de Fomento Industria y Comercio). (2012). Informe Ejecutivo de Comercio Exterior Enero-Octubre (en línea). Managua, Nicaragua. Consultado el 16 nov.2013. Disponible en: http://www.mific.gob.ni/LinkClick.aspx?fileticket=AnMl0fEobf0%3D&tabid=772 &language=es-NI.
Miller, T. (2000). Estadios de Crecimiento del cultivo de Trigo. Texas, Estados Unidos. Consultado el 12 de sep.2013. Disponible en: http://www.ipni.net/publication/ialacs.nsf/0/5c1e5e74ae5d78aa8525799c0058 efb6/$file/estadiofeekes.pdf
Moreno. O. (2014). Siembra de trigo en surco para el valle de Mexicali, B.C. Mexico.
Platero, G. G. R., Cortés, A. M. R., Castillo, D. P., Hernández, L. H., & Ramírez, J. G. S. (2015). Bancos Comunitarios de Semillas Criollas. CATIE
Restrepo, J., Diego Ivan, S., y Prager, M. (2000). Agroecología. Editorial CEDAC. Republica Dominicana.pag.6.
Sánchez, E (2009). Soñadores del trigo. Recuperado en http://www.elnuevodiario.com.ni/especiales/47877-sonadores-siembra-trigo-harinero- nicaragua/. 2012/04/10.
Ugarteche, O. Segovia y D. (2010). El trigo otro commodity financiarizado. Mexico. Ed. UNAM, Mexico.pp1-10.
Villaseñor-Espín, Ó. M., Huerta-Espino, J., Leyva Mir, S. G., Villaseñor-Mir, H. E., Singh, R. P., Sandoval-Islas, J. S., & Espitia-Rangel, E. (2009). Genética de la resistencia a roya amarilla en plantas adultas de trigo harinero. Revista fitotecnia mexicana, 32(3), 217-223.
https://doi.org/10.35196/rfm.2009.3.217-223
Watson, O. (2012). En línea Cambio climático. Recuperado en http://cambioclimaticoglobal.com/que-es-el-cambio-climatico.
Zúñiga, Javier, R. (2007). Trigo blanco valor nutricional y potencial. Revista INIA tierra. N 74
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © 2024 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua León (UNAN-León), Area de Conocimientos de ciencias agrarias y veterinarias/ Area Especifica de Agroecología/Centro de Investigación en Bioeconomía y Cambio Climatico (CIByCC).