La seguridad y soberanía alimentaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria, Soberanía Alimentaria, Globalización, Nutrición, Derecho

Resumen

El presente escrito se centró en la revisión de la literatura para conocer las principales definiciones de seguridad y soberanía alimentaria, establecer sus diferencias, y el cómo la globalización interviene en la aplicación de estos conceptos en el mundo.  Se concluye que la seguridad y soberanía alimentaria constituye una parte primordial para todos los sectores en países en desarrollo como el caso de Nicaragua. En la educación y el desarrollo rural la seguridad y soberanía alimentaria reviste de gran importancia para evaluar sus efectos. La globalización como nueva forma de dominio, trata de imponer a países como el nuestro lo que hay que producir, y además la manera de cómo debe hacerse para satisfacer las demandas y necesidades de las naciones más poderosas. Además imponen lo que nosotros debemos consumir, obligándonos a ser consumidores e importadores de comida chatarra.  Lamentablemente las pautas de una alimentación sana están sometidas a las leyes del mercado internacional, y obliga a plantearse la formulación de una Política Alimentaria que distribuya equitativamente los bienes que producimos, que garantice el derecho de nuestro pueblo a la Alimentación, que garantice la Seguridad Alimentaria y sobre todo, la Soberanía Alimentaria de este país que amamos. Es por este hecho que en nuestra legislación ya existen leyes que tratan la solución a este problema.

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Biografía del autor/a

E. A. Gómez-Trujillo, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente investigador UNAN LEÓN, Sede Somotillo

E. Martinez-Andrades, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente investigador, Maestría en Educación y Desarrollo Rural. CUR Somotillo. 

J. A. Rivas-García, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Cordinador, Maestría en Educación y Desarrollo Rural. Centro Universitario Regional (CUR-Somotillo). UNAN-León. Maestría en Educación y Desarrollo Rural.

E. M. Villalobos-Maradiaga, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente investigadora, Maestría en Educación y Desarrollo Rural.

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Publicado

2016-01-30

Cómo citar

Gómez-Trujillo, E. A., Martinez-Andrades, E., Rivas-García, J. A., & Villalobos-Maradiaga, E. M. (2016). La seguridad y soberanía alimentaria. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 2(1), 315–324. https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702

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