Protagonistas del Bono Productivo Alimentario y sus desafíos
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.6298Palabras clave:
Bono Productivo, Incapacidad económica, Desafíos, ProtagonistasResumen
El presente estudio presenta los desafíos que tienen las protagonistas del Programa Bono Productivo Alimentario en el cumplimiento de los objetivos que este se propone. El estudio se realizo por medio de entrevistas a nivel municipal. Los resultados de la investigación evidencian el desafío de mejorar la dieta alimenticia, comercializar excedentes, desarrollar iniciativas micro-empresariales. Así mismo, es importante en este proceso fomentar una actitud emprendedora direccionada a una economía de escala y para ello es fundamental un acompañamiento del gobierno en cuanto a la asistencia técnica de las protagonistas.
Descargas
Métricas
Citas
Flores Delgado, A. y., García Córdoba, A. L., Rojas, T., & del Carmen, Y. (2013). Incidencia socioeconómica del programa usura cero en las mujeres beneficiarias del barrio Sutiava en el municipio de el Sauce, departamento de León (doctoral dissertation).
Herrera, B. C., & Villarreal, M. (2015). Dinámica del programa productivo alimentario "hambre cero" de Nicaragua. Revista Orbis, 11(31), 96.
Kester, P. (2009). Informe evaluativo (2007-2008). Programa productivo alimentario (ppa)"hambre cero". Managua: embajada del reino de los países bajos.
Perez Membreño, Y. & Soza Centeno, L. M. (2010) Evaluación comparativa del desarrollo integral de las familias beneficiarias con el Programa Productivo Alimentario y las familias no beneficiarias, desde las comunidades Jucuapa Abajo, Jucuapita, Jucuapa los Matus, El cacao, Agua Fría, Jamaica, La labranza. Durante el II semestre del año 2009. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Moreno Osorio, R. E., & Ruiz Cisneros, N. M. (2016). Impacto de la implementación del programa Hambre Cero en los pobladores de las comunidades de Chacraseca y Amatitán, en el municipio de León, departamento de León, periodo de julio-noviembre 2015. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-González, C. A. (2018a). Impacto socioeconómico del bono productivo alimenticio. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 2(1), 225-242.
Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-Gonzalez, C. A. (2017). Reflexiones para medir el impacto socio económico del bono productivo alimenticio. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 3(6), 769-781. https://doi.org/10.5377/ribcc.v3i6.5950
Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-González, C. A. (2018b). Impacto socioeconómico del bono productivo alimenticio en las comunidades del municipio de Villanueva, 2014-2015. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 2(4), 589-598.
Mcbain-Hass, B. (2008). El derecho a la alimentación y la lucha para combatir el hambre en Nicaragua. FIAN International
Polanco, E. D. M., Centeno, K. D. C. R., Zavala, N. J. C., Castillo, K. N. P., & Herrera, B. C. (2016). Caracterización del Programa Productivo Alimentario “Hambre Cero”.(PPA) en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) de Estelí, Nicaragua. Revista Científica de FAREM-Estelí, 60-72.
Toruño Mendez, A. & Mendoza Castillo, C. D. (2014) Impacto del Bono Productivo Agroalimentario en las familias protagonistas en el Núcleo II, Fe y Esperanza, municipio la Trinidad, Estelí, I Semestre, 2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
MAGFOR. (2008). Subprograma Productivo Alimentario (PPA). Ministerio Agropecuario y Forestal. Managua.
MEFCCA, (2011). Bono productivo. https://www.economiafamiliar.gob.ni/?s=bono+productivo
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © 2024 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua León (UNAN-León), Area de Conocimientos de ciencias agrarias y veterinarias/ Area Especifica de Agroecología/Centro de Investigación en Bioeconomía y Cambio Climatico (CIByCC).