Protagonistas del Bono Productivo Alimentario y sus desafíos

Protagonists of the Food Productive Bonus and its challenges

Ana Doris Mondragón-Laínez
Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-León. CUR-Somotillo., Nicaragua
Carlos Alberto Zúniga-González
Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-León., Nicaragua
Editor Académico Prof. Dr. Juan Manuel Zaldívar-Cruz
Colegio Postgraduados, México

Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático

Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, Nicaragua

ISSN-e: 2410-7980

Periodicidad: Semestral

vol. 4, núm. 7, 2018

czuniga@ev.unanleon.edu.ni

Recepción: 01 Febrero 2018

Aprobación: 31 Julio 2018



DOI: https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.6298

Autor de correspondencia: anamonlay7@yahoo.es

Resumen: El presente estudio presenta los desafíos que tienen las protagonistas del Programa Bono Productivo Alimentario en el cumplimiento de los objetivos que este se propone. El estudio se realizo por medio de entrevistas a nivel municipal. Los resultados de la investigación evidencian el desafío de mejorar la dieta alimenticia, comercializar excedentes, desarrollar iniciativas micro-empresariales. Así mismo, es importante en este proceso fomentar una actitud emprendedora direccionada a una economía de escala y para ello es fundamental un acompañamiento del gobierno en cuanto a la asistencia técnica de las protagonistas.

Palabras clave: Bono Productivo, Incapacidad económica, Desafíos, Protagonistas.

Abstract: The present study presents the challenges that the protagonists of the Food Production Bonus Program have in the fulfillment of the objectives that it proposes. The study was conducted through interviews at the municipal level. The results of the research show the challenge of improving the diet, marketing surpluses, developing micro-business initiatives. Likewise, it is important in this process to promote an entrepreneurial attitude aimed at an economy of scale and for this it is essential to provide the government with support in terms of the technical assistance of the protagonists.

Keywords: Productive Bonus, Economic incapacity, Challenges, Protagonists.

Introducción

El presente trabajo se focalizó en los desafíos para el cumplimiento de los objetivos del Programa del bono productivo alimentario en el municipio de Villanueva departamento de Chinandega, así mismo nos centramos en proporcionar información sobre los desafíos que presentan las protagonistas del programa Bono Productivo Alimentario para dar cumplimiento a los objetivos establecidos a fin de alcanzar un desarrollo económico sustentable que permita un impacto en las familias del Municipio de Villanueva, Chinandega.

El bono Productivo es una de las iniciativas impulsabas por este gobierno para reducir la pobreza en las familias pobres del país, a través del apoyo protagonizada a la mujer por ser la mujer parte de un sector vulnerable por la cultura social del país, por muchas décadas en nuestro país la educación para las mujeres del campo ha sido limitado o imposibilitado, por razones socioeconómicas, culturales, religiosas, de las que se pueden mencionar: difícil acceso por las grandes distancias que se recorren a la ubicación de los centros escolares , la pobreza, el poco mantenimiento de los caminos y carreteras, la falta de un transporte público eficiente, la poca disponibilidad de personal educativo han imposibilitado la motivación de las mujeres para estudiar y capacitarse Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-González, C. A. (2018a).

Por lo antes expuesto era necesario integrar a la mujer en la economía familiar brindándole protagonismo para que ella tuviera la oportunidad de impulsar su propio esfuerzo para sacar adelante a su familia con más empoderamiento socio económico Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-Gonzalez, C. A. (2017).

Así mismo, el Programa Productivo Alimentario es una de las estrategia del Gobierno de Unidad y Reconciliación Nacional para el desarrollo rural, rehabilitando la economía de las familias campesinas de escasos recursos enmarcadas en el compromiso de alcanzar los objetivos del Plan de Desarrollo Humano de Nicaragua, con equidad de género (Flores Delgado, et.al (2013), MEFCCA, (2011), Herrera, B. C., & Villarreal, M. (2015).

El Gobierno del Presidente Daniel Ortega Saavedra, continúa en el proceso de restituir el derecho a las mujeres, principalmente las del campo, abriendo oportunidades, que fueron negadas en los gobiernos neoliberales por sus condiciones de mujeres y su situación de pobreza, ahora estas señoras están haciendo buen uso de la oportunidades que el Gobierno les está dando . Actualmente existen 162 cooperativas con 10 mil 749 beneficiarias del Bono Productivo Alimentario (BPA) a nivel nacional, el apoyo que les ha dado el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional es excelente, ya que les abrió el camino desde el 2007, dando paso a la construcción de una cooperativa que cuenta con 41 socias y donde se ha visto el desarrollo sobre todo en el rubro de la agricultura y la ganadería , INFOCOOP, S.F.Perez Membreño, Y. & Soza Centeno, L. M. (2010).

Es de suma importancia tomar en cuenta lo que las mujeres están haciendo por el bienestar de sus familias para lograr obtener una seguridad alimentaria exitosa y de gran provecho para mejorar la calidad de vida en sus hogares y así salir adelante de su situación de pobreza Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-González, C. A. (2018b).

En el municipio de Villanueva de igual manera se beneficiaron en el año 2016, 292 mujeres con el programa, siendo esto una medida para reducir la pobreza en las familias del departamento de Chinandega.

El programa Bono Productivo alimentario se propuso desde el principio objetivos como: Erradicar el hambre, la desnutrición crónica, la pobreza extrema y el desempleo en 200 Mil Familias rurales, mediante el incremento cuantitativo y cualitativo de la producción y el consumo de alimentos proteicos (PPAMAGFOR, 2008). Objetivos todo con el fin de, mejorar la dieta alimenticia de las familias con la producción de Alimentos, animales y vegetales, comercializar los excedentes de la producción para incrementar los ingresos económicos de la familia. Desarrollar iniciativas micro- empresariales de agro industrialización de su producción para darle mayor valor agregado al BPA CERO, U. A. D. P. H. (2008).

De acuerdo con los objetivos del PPA se pretende beneficiar a 75,000 familias rurales pobres, mediante el incremento cuantitativo y cualitativo de la producción y el consumo de alimentos proteicos, favoreciendo a la vez la sustitución del consumo de leña por el biogás (PPA-MAGFOR, 2008).

El PPA del CIPRES surgió después de la emergencia del huracán Mitch y tenía objetivos muy claros de corto plazo: aspiró que cada familia nicaragüense tenga en su mesa los mismos productos que tienen las mesas de los países desarrollados como: leche, carne, huevos, fruta, verdura y cereales. La meta general del programa era una propuesta de capitalización y apoyo de tecnologías de carácter agroecológico, al principal productor de alimentos del país, es decir a la producción campesina, así como de acompañamiento a la organización, integración y participación de la población rural en la gestión privada y pública de los asuntos que le competen (McBain y Bosien 2008).

Funciones del Programa Productivo Alimentario Según PPA-MAGFOR (2008)

Características del programa Cada Bono Productivo Alimentario, tiene un valor máximo de $ 2,000 (dos mil dólares), incluyendo gastos operativos y dependiendo de la capacidad que tiene cada familia beneficiaria, puede llegar a un mínimo de 600 dólares, en cualquier caso los gastos operativos son tomados en cuenta y no pasan del 15 % incluyendo las capacitaciones, la asistencia técnica, la organización de las familias y la implementación del bono, que estará a cargo del SPAR bajo la responsabilidad del MAGFOR (PPA- MAGFOR, 2008). El valor total de este bono en moneda nacional es de C$ 22,597.00, las beneficiarias darán un aporte del 20 % de este total el cual suma C$ 4,520.00 anuales, al mes le corresponde aportar C$ 189.00 (PPA-MAGFOR, 2008). Lo anterior es parte de lo que se conoce como crédito revolvente donde las familias beneficiarias regresan el 20 % del valor recibido y de este capital se conforma una caja rural (PPA-MAGFOR, 2008).

La entrega del bono se realiza a través de los técnicos del MAGFOR, esto es parte de un proceso preestablecido.

El BPA, aunque dado a las familias, estará a nombre de la mujer para garantizar la sostenibilidad del mismo, al estar demostrado que la mujer cuida más de la función reproductiva y de la propiedad de los medios proteicos de producción que el hombre (PPA- MAGFOR, 2008).

En este sentido el bono es también un instrumento para el desarrollo de un enfoque de género, donde cambia la perspectiva del hombre como parte fundamental del núcleo familiar.

Todos estos objetivos han sido muy explícitos para las beneficiadas con el programa pero muchos de estos no se cumplen y esto se soporta por la entrevista que se realiza a 37 protagonistas de comunidades del municipio de Villanueva, donde al responder a las preguntas formuladas nos brindan los resultados siguientes:

Metodología del estudio

Se hizo entrevista a 37 protagonistas del programa Bono Productivo Alimentario de los sectores del área Urbana del Municipio de Villanueva, del departamento de Chinandega para realizar una evaluación sobre del cumplimiento de los objetivos del programa y evaluar el impacto económico que este logro en las familias beneficiadas.

Resultados

Una vez que se consolidaron los datos se obtuvieron los resultados que se presentan a continuación:

Paquetes que componen el
Bono Productivo Alimentario
Tabla No. 1
Paquetes que componen el Bono Productivo Alimentario
Entrevistas Protagonistas, Municipio de Villanueva

La tabla No.1. muestra el componente del bono productivo Alimentario con el cual son beneficiadas las mujeres protagonistas del programa, ya que según estudios realizado por (Kester, 2009 ). Las estrategias del Hambre Cero conocido como programa productivo alimentario están destinadas a las familias más pobres de la zona rural con el fin de superar los índices de la pobreza mediante la entrega de una Vaca, una cerda, gallinas, alimentos para los animales entre otros.

Se propone fortalecer la producción de alimentos de autoconsumo en las familias rurales nicaragüenses. Y en una segunda etapa, comercializar los excedentes en el mercado nacional o internacional por lo tanto se relaciona con lo obtenido en la entrevista realizada a mujeres protagonistas del estudio (Perez Membreño y Soza Centeno, 2010).

Tabla No. 2
Tabla No. 2
Entrevistas Protagonistas, Municipio de Villanueva

La tabla No. 2. hace referencia a la situación económica de las mujeres del municipio de Villanueva antes de ser beneficiadas con el programa Bono productivo Alimentario, ya que Según estudio de Polanco, et al. (2016). El manejo del bono productivo representa una forma de autoempleo para las mujeres, puesto que, tienen que invertir tiempo para alimentar a los animales, recoger los productos y elaborar los subproductos.

Por lo tanto, un mayor porcentaje responde que sus condiciones con el bono son mejor después de haber recibido el beneficio del paquete ya que poseen en casa el alimento para su consumo diario.

Tabla No. 3
Ahorro que realizan las protagonistas
Ahorro que realizan
las protagonistas
Entrevistas Protagonistas, Municipio de Villanueva

Se refleja en la tabla No. 3, la cantidad en córdobas que las mujeres beneficiadas con el paquete están ahorrando ya que Según la política del programa Hambre Cero (Herrera y Villareal, 2015; Moreno Osorio y Ruiz Cisneros, 2016), las protagonistas están obligadas a pagar un crédito revolvente que corresponde a las condiciones que tienen que cumplir por su beneficio porque según ( Kester, 2009).

Las mujeres que debe cumplir con ciertas condiciones, por ejemplo la disponibilidad de un patio o una parcela para los animales, así como la disponibilidad de organizarse en “núcleos” y ahorrar/contribuir a un Fondo Revolvente con un monto que equivale al 20% del valor del Bono. Para los gastos operativos el PPA calcula un monto de US$ 500 por beneficiaria, llevando el costo total del Programa en los 5 (Por lo tanto las mujeres sostiene que deben pagar 1500 córdobas valor del paquete. Por lo que puede notar que no todas están cumpliendo con los requerimientos del programa

Tabla No. 4
Destino que usted le brinda a los huevos que obtienen de las gallinas
Destino que usted le
brinda a los huevos que obtienen de las gallinas
Entrevistas Protagonistas, Municipio de Villanueva

En la tabla No. 4. Se presenta el destino que le brindan las protagonistas a la producción de huevos origen de las gallinas que reciben en el Paquete Bono Productivo. Se puede notar que el consumo de huevos se hace común en 17 mujeres y 14 para la venta lo que viene a obstaculizar el objetivo del programa ya que según el estudio “Se propone fortalecer la producción de alimentos de autoconsumo en las familias rurales nicaragüenses. Y en una segunda etapa, comercializar los excedentes en el mercado nacional o internacional. Dentro de los objetivos del programa según (PPA-MAGFOR, 2008)

La meta general del programa era una propuesta de capitalización y apoyo de tecnologías de carácter agroecológico, al principal productor de alimentos del país, es decir a la producción campesina, así como de acompañamiento a la organización, integración y participación de la población rural en la gestión privada y pública de los asuntos que le competen (Mcbain-Hass, B., 2008). Es evidente que estos objetivos del PPA del CIPRES, son los mismos objetivos que se ha 24 propuesto el Bono Productivo Alimentario del Gobierno de Daniel Ortega; sin embargo, hasta la fecha no existen estudios que brinden datos sobre el alcance de dichos objetivos.

Tabla No. 5
Destino que le brinda usted a las crías de la cerda las Protagonistas del Bono Productivo Alimentario
Destino que le brinda
usted a las crías de la cerda las Protagonistas del Bono Productivo Alimentario
Entrevistas Protagonistas, Municipio de Villanueva

Podemos notar en la Tabla No. 5. que la mayor parte de las mujeres beneficiadas venden sus crías al nacer por lo que dentro de las exigencia del programa dice;. “Pueden vender los animales, pero tienen que estarlos reproduciendo y reponiendo con otros.” Ya que como mencionábamos anteriormente el propósito es incrementar la producción por lo tanto con esta acción se está perdiendo la semilla para continuar con la producción de cerdos.

Tabla No. 6
Asistencia técnica de las protagonistas
 Asistencia técnica de las protagonistas
Entrevistas Protagonistas, Municipio de Villanueva

La tabla No. 6. presenta la asistencia técnica que reciben las protagonistas del bono productivo , en la cual se nota que no están recibiendo la asistencia técnica para guiar la atención que estas deben de prestar a las gallinas y las cerdas, ya que esta acción forma parte de los componentes del paquete y se soportan ya que según PPA- MAGFOR (2008). A través del BPA, se organiza, capitaliza, se entrena y se da asistencia técnica a las familias campesinas empobrecidas, se brinda una propuesta de acompañamiento a la organización, integración y participación de la población Rural, y una propuesta de la capitalización de apoyo en agro tecnologías de carácter agro ecológico para las familias campesinas empobrecidas (Toruño Mendez y Mendoza Castillo, 2014).

Tabla No. 7
Problemas que han tenido las protagonistas con el cumplimiento de objetivos del programa
Problemas que han
tenido las protagonistas con el cumplimiento de objetivos del programa
Entrevistas Protagonistas, Municipio de Villanueva

En la tabla No. 7 se presentan resultados de la entrevista realizada a protagonistas, dando como resultado que 16 de las 37 mujeres beneficiadas con el programa consideran que su problema con el cumplimiento de los objetivos es la falta de asistencia técnica, 9 de ellas la falta de alimentación para aves y cerdos y 12 no cuentan con un espacio para la crianza tanto de aves para cerdos, a pesar que: Según la Voz del Sandinismo (2008). Para ser beneficiaria del Bono de Asentamiento, el requisito es que las familias posean un pedazo de tierra de 10 x 30 varas cuadradas que les permita establecer el gallinero y el huerto familiar, explicó Álvarez.

Conclusiones

EL Objetivo General del programa Bono Productivo Alimentario fue:

Erradicar el hambre, la desnutrición crónica, la pobreza extrema y el desempleo en 200 Mil Familias rurales, mediante el incremento cuantitativo y cualitativo de la producción y el consumo de alimentos proteicos (PPAMAGFOR, 2008).

Sus Objetivos Específicos:

· Mejorar la dieta alimenticia de las familias con la producción de Alimentos, animales y vegetales.

· Comercializar los excedentes de la producción para incrementar los ingresos económicos de la familia.

· Desarrollar iniciativas micro- empresariales de agro industrialización de su producción para darle mayor valor agregado al BPA (PPA-MAGFOR, 2008). De acuerdo con los objetivos del PPA se pretende beneficiar a 75,000 familias rurales pobres, mediante el incremento cuantitativo y cualitativo de la producción y el consumo de alimentos proteicos, favoreciendo a la vez la sustitución del consumo de leña por el biogás (PPA-MAGFOR, 2008)

Por lo tanto, en base a los resultados de nuestra investigación las protagonistas del municipio no están cumpliendo con estos objetivos debido a que están haciendo uso de la producción tanto de huevos, aves, cerdos y sus crías para resolver las necesidades básicas del hogar, por lo tanto, que no están haciendo uso racional de su producción, que esta debería ser, un 30% para la Crianza, 30% alimento, 20% crédito revolvente y 20% consumo familiar.

No existe incremento en la producción de los componentes del paquete debido a que la producción de la cerda los vende al nacer y los huevos de las aves los consumen en su totalidad.

Las protagonistas no tienen un espíritu emprendedor que les motive a producir a mayor escala a través de organización de cooperativas, que les brinde la oportunidad a mejorar su calidad de vida haciendo crecer su producción y comercializar su producción a mayor escala.

Hace falta asistencia técnica permanente a las protagonistas del programa debido a que el técnico que atiende el programa no abastece todas las beneficiadas por no contar con los recursos económicos, para desplazarse a toda la circunscripción del municipio, pues el no devenga un salario, pues trabaja a honoren, esto trae como consecuencia perdidas en las protagonistas puesto que las crías de cerdos o aves mueren debido a enfermedades que ellas no saben controlar.

Falta de apoyo por parte de las autoridades municipales a las beneficiadas con programa Bono productivo.

Referencias

CERO, U. A. D. P. H. (2008). El derecho a la alimentación y la lucha para combatir el hambre en Nicaragua.

Flores Delgado, A. y., García Córdoba, A. L., Rojas, T., & del Carmen, Y. (2013). Incidencia socioeconómica del programa usura cero en las mujeres beneficiarias del barrio Sutiava en el municipio de el Sauce, departamento de León (doctoral dissertation).

Herrera, B. C., & Villarreal, M. (2015). Dinámica del programa productivo alimentario "hambre cero" de Nicaragua. Revista Orbis, 11(31), 96.

Kester, P. (2009). Informe evaluativo (2007-2008). Programa productivo alimentario (ppa)"hambre cero". Managua: embajada del reino de los países bajos.

Perez Membreño, Y. & Soza Centeno, L. M. (2010) Evaluación comparativa del desarrollo integral de las familias beneficiarias con el Programa Productivo Alimentario y las familias no beneficiarias, desde las comunidades Jucuapa Abajo, Jucuapita, Jucuapa los Matus, El cacao, Agua Fría, Jamaica, La labranza. Durante el II semestre del año 2009. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

Moreno Osorio, R. E., & Ruiz Cisneros, N. M. (2016). Impacto de la implementación del programa Hambre Cero en los pobladores de las comunidades de Chacraseca y Amatitán, en el municipio de León, departamento de León, periodo de julio-noviembre 2015. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-González, C. A. (2018a). Impacto socioeconómico del bono productivo alimenticio. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 2(1), 225-242.

Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-Gonzalez, C. A. (2017). Reflexiones para medir el impacto socio económico del bono productivo alimenticio. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 3(6), 769-781. https://doi.org/10.5377/ribcc.v3i6.5950

Mondragon-Lainez, A. D., & Zúniga-González, C. A. (2018b). Impacto socioeconómico del bono productivo alimenticio en las comunidades del municipio de Villanueva, 2014-2015. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 2(4), 589-598.

Mcbain-Hass, B. (2008). El derecho a la alimentación y la lucha para combatir el hambre en Nicaragua. FIAN International

Polanco, E. D. M., Centeno, K. D. C. R., Zavala, N. J. C., Castillo, K. N. P., & Herrera, B. C. (2016). Caracterización del Programa Productivo Alimentario “Hambre Cero”.(PPA) en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) de Estelí, Nicaragua. Revista Científica de FAREM-Estelí, 60-72.

Toruño Mendez, A. & Mendoza Castillo, C. D. (2014) Impacto del Bono Productivo Agroalimentario en las familias protagonistas en el Núcleo II, Fe y Esperanza, municipio la Trinidad, Estelí, I Semestre, 2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

MAGFOR. (2008). Subprograma Productivo Alimentario (PPA). Ministerio Agropecuario y Forestal. Managua.

MEFCCA, (2011). Bono productivo. https://www.economiafamiliar.gob.ni/?s=bono+productivo

Notas de autor

anamonlay7@yahoo.es

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