Impactos del cambio climático en la agricultura y seguridad alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5700Palabras clave:
Cambio Climático, Agricultura, Seguridad alimentaria, Resiliencia, AdaptaciónResumen
El presente estudio se focalizó en una revisión de la literatura para mostrar los impactos que genera el Cambio Climático en la Agricultura y Seguridad Alimentaria de muchas familias productoras de Centroamérica, particularmente Nicaragua y sobre todo las que pertenecen al llamado corredor seco donde las afectaciones son más severas. Cabe mencionar que los diversos cambios del clima que se han presentados en las últimos años 2012-2015 principalmente temperatura y precipitación han producido consecuencias muy negativas en los medios de vidas y particularmente en la agricultura, lo que ha puesto en riesgo la disponibilidad de alimentos y el acceso de agua de productores y productoras creando inestabilidad económica, social, y ambiental. Por lo tanto, conocer nuestras amenazas, vulnerabilidades, identificar los riesgos y monitorear el comportamiento del clima es clave en las tomas decisiones acertadas del sector agrícola ante las diversas variantes climáticas, por otro lado, establecer estrategias de adaptación como parte de la educación rural que ayuden a mejorar la productividad, garantizar el acceso de agua y alimentos, también es fundamental para reducir pérdidas económicas, físicas y humanas. Coincidimos con la posición del gobierno siendo consecuente con el reconocimiento de los principales componentes del riesgo climático. Se trata de lograr capacidad de reducir, disminuir o eliminar la exposición a los peligros, capacidad de mejorar, resaltar o maximizar las propiedades endógenas de la vulnerabilidad y capacidad de generar conocimientos, conciencia, conductas y hábitos que permitan enfrentar los eventos y reponerse de sus efectos.
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