Efecto de tres arreglos de siembra sobre variables agronómicas, productivas y pato métricas en el cultivo de chiltoma (Capsicum annuum) en camas biointensivas
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i16.15126Palabras clave:
Arreglo de siembra, biointensivo, chiltomo, patometriaResumen
El chile dulce (Capsicum annuum L.), conocido en Nicaragua como chiltoma, es cultivada principalmente en pequeñas áreas de producción, en sistema de monocultivo, destinadas para los mercados local, sin embargo la producción ha ido creciendo debido a la alta demanda de los mercados, sin embargo este cultivo demanda bastante atención y tecnología productiva ya que la presión de las plagas de insectos y enfermedades ha ido aumentando gradualmente debido a las condiciones climáticas ocasionadas por el calentamiento global y la intervención del hombre sobre el medio ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar características agronómicas, productivas y patométricas del cultivo de chiltoma bajo tres arreglos de siembra como fueron: tresbolillo, cuadrado y arreglo lineal en cambas biointensivas. En cada tratamiento se tomó variables de altura, grosor de tallo, número y peso de frutos, además de evaluar la incidencia y severidad de enfermedades en el cultivo. Obteniendo como resultado que existe diferencia significativa entre la variación de arreglos de siembra en las variables de altura y grosor del tallo siendo el arreglo de siembra tres bolillos el que presento los mayores valores. Desde el punto de vista productivo se recomienda el arreglo lineal ya que con este se obtuvo una mayor cantidad de frutos. En cuanto a patometria, durante el cultivo se presentó la enfermedad cercosporiosis del pimiento causada por el hongo Cercospora capsici, la cual incidió en el 100% del cultivo por lo que podemos decir que los arreglos de siembra no influyeron en la incidencia de la misma.
Descargas
Métricas
Citas
Aker & Gutiérrez (2018). Producción de chiltoma Nathalie bajo estructuras protegidas con enfoque en MIC. Proyecto Gestión del Conocimiento para la Producción Sostenible de hortalizas en Nicaragua, Honduras y Guatemala. Rikolto, Managua, Nicaragua.
Alemán, M. 1991. Comportamiento agronómico e industrial de cinco variedades de tomate (Lycopersicom esculentum Mill) en el Valle de Sébaco, Matagalpa. Tesis. ISCA. UNA. Managua, Nicaragua. 39 pp.
Alvarado Díaz, N. A., Padilla , L. & Pereira, A. (2001). Evaluación de arreglos de siembra sobre el rendimiento del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) variedad pinolero. La Calera, 1 (1). pp. 30-34. ISSN 1998-7846
Berríos, M; Belmar, C. & Tjalling H. (2007). Guía de Manejo de Nutrición Vegetal de Especialidad. Pimiento. MX.
Calvo-Solano, O.D.; Quesada-Hernández, L.; Hidalgo, H.; Gotlieb, Y. (2018). Impactos de las sequías en el sector agropecuario del Corredor Seco Centroamericano. Agron. Mesoam., 293, 695–709. https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.30828
Cardoza González, C. A., & Roque García, J. M. (2019). Caracterización socioeconómica y fitosanitaria de sistemas de producción de chiltoma (Capsicum annuum L.) en Tisma, Masaya, 2019 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria).
Carrillo, J.C., Jiménez F., Ruiz J., Díaz G., Sánchez P., Perales C. y Arellanes A. 2003. Evaluación de densidades de siembra en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero. Agronomía Mesoamericana 14:85-88.). https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11994
Decoteau, D. R., & Graham, H. A. H. (1994). Plant spatial arrangement affects growth, yield, and pod distribution of cayenne peppers. HortScience, 29(3), 149-151. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.29.3.149
Guerrero Leal, M., Estrella Chulím, N., Sangerman-Jarquín, D., Jiménez Sánchez, L., & Aguirre Alvarez, L. (2015). Producción de alimentos en huertos familiares con camas biointensivas, en Españita, Tlaxcala. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(11), 2139-2148. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6nspe11/2007-0934-remexca6-spe11-2139.pdf https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.783
González, LJ. (2001). Efectos de diferentes arreglos topológicos de Maíz (Zea mays L.) y Frijol (Phaseolus vulgaris L.), sobre el crecimiento, desarrolló y rendimiento de los cultivos y el uso equivalente de la tierra. Tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria - Facultad de Agronomía, Escuela de Producción Vegetal.
González Tórrez, L. J. (2001). Efecto de diferentes arreglos topológicos de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos y el uso equivalente de la tierra (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria, UNA).
González kuant, J. D & obregón blandón, A. M. (2007). Evaluación de alternativas de protección física y química de semilleros de chiltoma (Capsicum annum L.) contra el ataque del complejo mosca blanca (Bemisia tabaci, Gennadius)- Geminivirus. Tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria. Archivo digital. https://cenida.una.edu.ni/Tesis/tnf03g643e.pdf
Gozubenli H. (2004). Effects of single and twin row planting on yield and yield components in maize. In Asian Journal Plant Science 3 (2), pp. 203–206. https://doi.org/10.3923/ajps.2004.203.206
Guigón López, César; González González, Pablo Andrés. (2001) Estudio Regional de las Enfermedades del Chile (Capsicum annuum, L.) y su Comportamiento Temporal en el Sur de Chihuahua. México Revista Mexicana de Fitopatología, vol. 19, núm. 1, pp. 49- 56 Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Texcoco, México.
Hernández, D. G. (2019). Evaluación del crecimiento, desarrollo y rendimiento de tres variedades de maíz en asocio con frijol y soya, bajo dos arreglos de siembra.
Hernández, T. A. T.; Montoya, H. R. (1987). Epidemiología cuantitativa aplicada al análisis de algunas enfermedades de cultivos tropicales. Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas – Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tingo María, Perú.
INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). (2004). Guía MIP en el cultivo de la chiltoma. Managua, NI.
INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). (2006). Guía tecnológica de chiltoma. Managua, NI. 44 p.
Jarquín, J., López, I., Rostran, J., & Barcenas, M. (2015). Evaluación del efecto de fertilización orgánica edáfica con composta y bokashi en los cultivos de chiltoma (Campsicum annuum L), Tomate (Solanum Lycopersicum) y frijol (Phaseolus vulgaris), en sistema de cultivo Bio-intensivo. CNRA Campus Agropecuario, Leòn, Nicaragua: UNAN-León. Trabajo final de Ingenieria en Agroecología Tropical, UNAN, León, Nicaragua.
Laguna, T., Pavón, J. y Nicaragua, K. (2004). Guía Técnica sobre Manejo Integrado de Plagas (MIP) en el cultivo de la chiltoma. Managua: Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Laguna, T; Gutiérrez, C; Sarría, M. (2006). Guía tecnológica de chiltoma: Cultivo de la chiltoma. (En línea) Managua, NI. Disponible en http://www.inta.gob.ni/biblioteca/images/pdf/guias/Guia%20Chiltoma%202014.pdf
Lujan Favela, M., and Chávez Sánchez, N.(2003). El arreglo topológico y su efecto en el crecimiento desarrollado y producción del chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Revista Fitotecnia Mexicana 26(2), 81-87. https://doi.org/10.35196/rfm.2003.2.81
López Toval, E. A., & Medina Gómez, L. M. (2004). Manejo integrado del picudo de la chiltoma ANTHONOMUS EUGENII (Coleoptera: cucurlionidae), Campus Agropecuario 2004 (Doctoral dissertation).
Martínez, E. J., Gonzalez, C. A. C., & García, J. M. R. (2021). Análisis socioeconómico y fitosanitario de fincas de producción de chiltoma en Tisma, Masaya, 2019. Revista Universitaria del Caribe, 26(01), 87-96. https://doi.org/10.5377/ruc.v26i01.11883
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural,(2008). SISTEMAS DE PLANTACIÓN. Plataforma de conocimiento para el medio rural y pesquero. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/app/materialvegetal/docs/sistemas%20de%20plantaci%C3%B3n.pdf
Muñoz-Ruiz, C. (2003). Prueba de cuatro densidades y tres arreglos espaciales de siembra en plátano. Revista Tecnología en Marcha, 16(1), ág-40.
Pérez, B. J. L. C., & Lira, B. A. C. O. (2016). Comportamiento de variables de crecimiento, desarrollo y producción de chiltoma (Capsicum anuum L.) bajo tratamientos orgánicos y convencional en la estación experimental El Limón, Junio-Agosto 2015. Tesis de Pregado. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua) Facultad Regional Multidisciplinaria de Estelí (FAREM-Estelí).
Pérez-Somarriba, E. B., & Hernández- Fernández, . G. (2022). Efecto de densidades de siembra en el desarrollo fenológico-productivo del Cultivo de Maíz (Zea Mays) en camas Biointensivas. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 8(15), 1876-1885. https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14332
Rodríguez Flores, I., González Huerta, A., Pérez López, D. D. J., & Rubí Arriaga, M. (2015). Efecto de cinco densidades de población en ocho cultivares de maíz sembrados en tres localidades del Valle de Toluca, México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(8), 1943-1955. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.531
Salazar, W. et al. (2009) Enfermedades de hortalizas. Una guía para su identificación y manejo en campo.
Sánchez, D. G. R., Mascorro, A. G., & Amaya, J. S. C. (2000). Respuesta del maíz para ensilaje a métodos de siembra y densidades de población. Revista Fitotecnia Mexicana, 23(1), 37-47.
Sánchez, D. G. R., Mascorro, A. G., & Amaya, J. S. C. (2003). Rendimiento y componentes del rendimiento de maíz en respuesta a arreglos topológicos. Revista Fitotecnia Mexicana, 26(2), 75-80. https://doi.org/10.35196/rfm.2003.2.75
SERMANAT. (2010). El huerto familiar biointensivo Introducción al método de cultivo biointensivo, alternativa para cultivar más alimentos en poco espacio y mejorar el suelo. Recuperado de https://biblioteca.semarnat.gob.mx/janium/Documentos/Ciga/Libros2013/CD001599.pdf •
Simón, X., Montero, M., & Bermúdez, O. (2020). Avanzando en la seguridad alimentaria mediante propuestas tecnológicas agroeco-lógicas: La Aplicación del Método Biointensivo en el Corredor Seco de Nicaragua. Sustainability, 12(3), 844. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/su12030844 https://doi.org/10.3390/su12030844
Stoffella, P. J., & Bryan, H. H. (1988). Plant population influences growth and yields of bell pepper. Journal of the American Society for Horticultural Science, 113(6), 835-839. https://doi.org/10.21273/JASHS.113.6.835
Swamy, K. M., Naik, M. K., Amaresh, Y. S., & Rekha, D. (2012). Survival ability of Cercospora capsici infecting chilli (Capsicum annuum). Journal of Mycopathological Research, 50(2), 341-343.
Tomás L., José P., Karla A. (2004) Guía Técnica sobre Manejo Integrado de Plagas (MIP) en el cultivo de la chiltoma. Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Uribe, F. (agosto 2022). Sistemas biointensivos maximizan espacio, reducen costos y contaminación. https://www.hortalizas.com,
Vivas Vivas, L., & Arias de López, M. (2009). Guía para el reconocimiento de enfermedades e insectos plaga en los cultivos de tomate, pimiento, sandía, melón y pepino.
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2022 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © 2024 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua León (UNAN-León), Area de Conocimientos de ciencias agrarias y veterinarias/ Area Especifica de Agroecología/Centro de Investigación en Bioeconomía y Cambio Climatico (CIByCC).