El Efecto del bicarbonato de sodio (NaHCO3) en los parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Cobb 500 en condiciones de estrés calórico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i16.15067

Palabras clave:

Pollos de engorde, estrés calórico, parámetros productivos, electrólitos, bicarbonato de sodio

Resumen

En el presente estudio se evaluó el efecto del bicarbonato de sodio en los parámetros productivos en pollos Broiler Cobb 500 en condición de estrés calórico. Se utilizaron 90 pollos de un día de nacidos sin sexar, distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA) en dos tratamientos. Se evaluaron 2 tratamientos: control (alimento comercial sin aditivo) y experimental (alimento comercial más 1% de bicarbonato de sodio). Se utilizó un análisis de varianza y la prueba de Duncan a través del programa estadístico InfoStat Versión 2008. El estudio tuvo una duración de 6 semanas y se evaluaron las variables productivas consumo de alimento, peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, también ambientales temperatura y humedad relativa. No se encontró diferencia significativa (P>0.05), sin embargo el bicarbonato de sodio presento mejores resultados en comparación al grupo control. El grupo bicarbonato obtuvo el mayor consumo de alimento con 179,518 g, seguido el control con 177,627 g. La mejor ganancia de peso promedio fue para el grupo bicarbonato con 107,390 g, seguido el control con 106,592 g. La conversión alimenticia fue de 1.67 para el grupo bicarbonato y control respectivamente. Se reporta una mortalidad de 2.22% para el grupo bicarbonato y control respectivamente por causas de estrés calórico. Se registró en la galera una temperatura y humedad relativa promedio de 29.5°C y 69% respectivamente.

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Biografía del autor/a

M. A. Martinez-Pichardo, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,León. Nicaragua

M.Sc en producción Animal Sostenible. Lic. en Medicina Veterinaria. Académico en Medicina Veterinaria y Zootécnica. ECAV-UNAN-León. Coordinador del grupo de investigación. (Producción Pecuaria y Seguridad Alimentaria/PROPSA)-ECAV-UNAN-León.

 

F. E. Pérez-Carmona, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Profesor e investigaor en la Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon.

O. A. Soto-Gutiérrez, Docente e investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-León.

Docente e investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-León.

I. M. Téllez-Rueda, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente e investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-León.

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Publicado

2022-10-29

Cómo citar

Martinez-Pichardo, M. A., Pérez-Carmona, F. E. ., Soto-Gutiérrez, O. A. ., & Téllez-Rueda, I. M. . (2022). El Efecto del bicarbonato de sodio (NaHCO3) en los parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Cobb 500 en condiciones de estrés calórico. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 8(16), 1944–1954. https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i16.15067

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