Efecto del bicarbonato de sodio y vitamina C como antiestresores de calor en el rendimiento productivo en pollos Broiler de la línea Cobb 500, León-Nicaragua.

Autores/as

  • Franklin Enmanuel Pérez Carmona Universidad Nacional Autonoma de Nicarauga, León. Nicaragua https://orcid.org/0000-0003-3008-2417
  • Marco Antonio Martínez-Pichardo Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua https://orcid.org/0000-0003-1449-4147
  • Osmar Alfredo Soto-Gutiérrez Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14314

Palabras clave:

Estrés calórico, explotación avicola, pollos de engorde, Rendimiento productivo, bicarbonato de sodio

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del bicarbonato de sodio y vitamina C en el comportamiento productivo en pollos Broiler de la línea Cobb-500. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) y se empleó la prueba de Duncan por medio del programa estadístico InfoStat Versión 2008. El estudio duró 6 semanas, se utilizaron 120 pollos de un día de edad con 40 pollos por tratamiento. Se evaluaron 3 tratamientos: control (sin adición), vitamina C en dosis de 5 mg/lt y bicarbonato de sodio en dosis de 48 mg/lt en el agua. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. El bicarbonato de sodio presento mejores resultados. El mayor consumo de alimento total lo obtuvo el grupo bicarbonato con 168902 g, seguido el control con 164507 g y vitamina C con 163885 g. El mejor peso promedio total lo obtuvo el grupo bicarbonato con 201 g, seguido el control con 2638 g y vitamina C con 2574 g. La ganancia de peso promedio fue mejor para el grupo bicarbonato con 2651 g, seguido el control con 2590 g y vitamina C con 2524 g. La mejor conversión alimenticia lo obtuvo el grupo bicarbonato y control con 1.63 respectivamente, seguido vitamina C con 1.71. Se reporta una mortalidad de 2.5% para el grupo bicarbonato y control respectivamente y 5% para vitamina C. El registro de temperatura y humedad relativa promedio en la galera fue de 28°C y 66% respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Franklin Enmanuel Pérez Carmona, Universidad Nacional Autonoma de Nicarauga, León. Nicaragua

Investigador de la Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Departamento de Veterinaria. 

Marco Antonio Martínez-Pichardo , Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigador de Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Departamento de Veterinarias, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-León, Nicaragua. 

Osmar Alfredo Soto-Gutiérrez , Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigador de Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Departamento de Veterinarias, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-León, Nicaragua. 

Citas

Abdollahi, M. R., Wiltafsky-Martin, M., Zaefarian, F., & Ravindran, V. (2022). Influence of Conditioning and Expansion Characteristics on the Apparent Metabolizable Energy and Standardized Ileal Amino Acid Digestibility of Full-Fat Soybeans for Broilers. Animals, 12(8), 1021.

Alders, R. G., Dumas, S. E., Rukambile, E., Magoke, G., Maulaga, W., Jong, J., & Costa, R. (2018). Family poultry: M ultiple roles, systems, challenges, and options for sustainable contributions to household nutrition security through a planetary health lens. Maternal & child nutrition, 14, e12668.

Alexandrova, S and Bakharev, A. (2021). Influence of Termovet and Prodactive Acid SE preparations on blood parameters of broiler chickens. BIO Web of Conferences 36, 06019. https://www.proquest.com/docview/2578159860?pq-origsite=gscholar&fromopenview=true

Akinola, L. A. F., & Essien, A. (2011). Relevance of rural poultry production in developing countries with special reference to Africa. World's Poultry Science Journal, 67(4), 697-705.

Alvarado Álvarez, H. J., Guerra Casas, L. D., Vázquez Montes de Oca, R., Ceró Rizo, Á. E., Gómez Villalva, J. C., & Gallón Valverde, E. (2018). Comportamiento de indicadores productivos en dos líneas de hembras broilers con dos sistemas de alimentación en condiciones ambientales del trópico. Revista de Producción Animal, 30(3), 6-12.

Balzarini, M., González, L., Tablada, M., Casanoves, F., Di Rienzo, J. y Robledo, C. (2008). Manual del Usuario, Editorial Brujas, Córdoba, Argentina.

Cerrate, S. y Gómez, C. (2002). Uso del bicarbonato de sodio en la alimentación de pollos de carne. Lima. Perú. Universidad Agraria la Molina. 72 p.

Corona, J. (2012). Impacto del estrés calórico en la producción de pollos de engorde de Venezuela. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 13, núm. 6, junio, 2012 Veterinaria Organización Málaga, España. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63624434014

Chakravarthi Periasamy, V., Sundaravelayutham, M., Arivazhgan, A., Kuppannan, S., Ayyasamy, A., & Appusamy, J. (2021). Therapeutic antigout and antioxidant activity of Piper betle L. in gout-induced broilers. British Poultry Science, (just-accepted).

Cho, J., y Kim, I. (2013). Effects of beta-mannanase supplementation in combination with low and high energy dense diets for growing and finishing broilers. Science Direct, 154(1-3), 142. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2013.03.004

Di Rienzo, J., Casanoves, F., Balzarini, M., González, L., Tablada, M. y Robledo, C. (2008). InfoStat, versión 2008, Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Deeb, N. A. D. E., & Cahaner, A. V. I. G. D. O. R. (1999). The effects of naked neck genotypes, ambient temperature, and feeding status and their interactions on body temperature and performance of broilers. Poultry Science, 78(10), 1341-1346.

Espinoza, E. (2013). Diseño y Evaluación de tres programas alimenticios en la producción de pollos broiler Cobb 500, en el sitio San Roquito del cantón Balsas. Tesis de Grado de la Universidad Nacional de Loja, 29.

Estrada, M. y Márquez, S. (2005). Interacción de los factores ambientales con las respuestas del comportamiento productivo en pollos de engorde. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias.18:205-252.

Estrada-Pareja, M., Márquez-Girón, S. y Restrepo-Betancur. (2007). Efecto de la temperatura y la humedad relativa en los parámetros productivos y la transferencia de calor en pollos de engorde. Rev Col Cienc Pec. 2007; 20:288-303.

Gutiérrez-Pulido, H y Vara-Salazar, R. (2008). Análisis y diseño de experimentos. Segunda edición. México: Editorial Mc-Graw-Hill.

González Figueroa, J. M. (2022). Evaluación del comportamiento productivo de dos líneas de pollos reproductores en Cobb 500 y Ross 308 en la etapa de inicio y levante (Bachelor's thesis, La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022).

Hortúa-López, L. C., Cerón-Muñoz, M. F., Zaragoza-Martínez, M. D. L., & Angulo-Arizala, J. (2021). Backyard poultry: contributions and opportunities for the peasant family. Agronomía Mesoamericana, 32(3), 1019-1033.

Klein, L. (2015). “Determinación de parametros productivos en tres líneas de pollo de engorde tipo Redbro [Internet]. [Guatemala]: Universidad de san Carlos de Guatemala; 2015. Recuperado de: http://www.repositorio.usac.edu.gt/1404/1/Tesis%20Luis%20Klein%202015.pdf

Marcuello, P. (2011). Tratamiento del Estrés Calórico en el Agua de Bebida. Departamento Técnico de INVESA. División Internacional. (En Línea). España. Recuperado de: http://www.engormix.com/MA-avicultura/manejo/articulos/agua-avest3715/124-p0.htm.

Mays, F. (2014). Efecto de tres niveles de bicarbonato de sodio (NaCOH.) sobre la performance en pollos parrilleros, en la ciudad de Tingo María. Tesis Ing. Zootecnia. Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María (Perú). Facultad de Zootécnia.

Mc Dowell, L. (1989). Vitamins in animal nutrition. Animal Science Department. University of Florida. Academic Press, INC. USA. 486.

Meschy, F. (1999). Balance electrolítico y productividad en animales monogástricos. XIV curso de especialización de avance en nutrición y alimentación animal. Madrid - España.

Mora, J., & Cuellas, A. (2008). Alimentación restringida en pollo de engorde parte 2. Efecto del nivel de restriccion. Rev. Fac. Nal. Agr. , 167-189.

Morán Nieto, K. V. (2022). Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde a la inclusión de harina de palmiste (Elaeis guineensis) (Bachelor's thesis, Jipijapa. UNESUM).

Naga-Raja, K y Narendra, D. (2017. Ameliorative measures to counter heat stress in poultry. World Poultry Sci J. 2017; 74(1):117-130. https://doi.org/10.1017/S0043933917001003

Pedersen, S., & Thomsen, M. G. (2000). Heat and moisture production of broilers kept on straw bedding. Journal of Agricultural Engineering Research, 75(2), 177-187.

Perilla, N. S., Cruz, M. P., De Belalcazar, F., & Díaz, G. D. (1997). Effect of temperature of wet extrusion on the nutritional value of full‐fat soyabeans for broiler chickens. British Poultry Science, 38(4), 412-416.

Rodríguez Zea, K. F. (2022). Efecto de la restricción alimentaria sobre los índices productivos e incidencia de ascitis en pollos Cobb 500 (Bachelor's thesis). Universidad Técnica de Ambato Facultad de Ciencias Agropecuarias Diseño de Proyectos.

Sánchez-Chiprés, D., Valera-Rojas, M., Casasola-Torres, R., Gutiérrez-Borroto, O., & Mireles-Flores, S. (2021). Atenuación del estrés calórico en pollos con la suplementación de un producto de cromo orgánico. Revista Colombiana De Ciencia Animal - RECIA, 13(1), e792. Recuperado de https://doi.org/10.24188/recia.v13.n1.2021.792

Solla, S. A. (2015). Manual De Manejo Para Pollo De Engorde [Internet]. 2015 [citado 14 de diciembre de 2018]. Recuperado de: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/Manual%20De%20Manejo%20Para%20Pollo%20De%20Engorde.pdf

Tejeda, A., Téllez, G. y Galindo, F. .1997). Técnicas de medición de estrés en aves. Vet. Méx. 28:345-351.

Verduga Buste, J. C. (2022). Ventana de nacimiento del pollito Cobb-500 y su efecto en la absorción del saco vitelino (Bachelor's thesis, Calceta: ESPAM MFL).

Zhou, W. T., Fujita, M., & Yamamoto, S. (1999). Effects of ambient temperatures on blood viscosity and plasma protein concentration of broiler chickens (Gallus domesticus). Journal of Thermal Biology, 24(2), 105-112.

Zarate, A. J., Moran Jr, E. T., & Burnham, D. J. (2003). Exceeding essential amino acid requirements and improving their balance as a means to minimize heat stress in broilers. Journal of Applied Poultry Research, 12(1), 37-44.

Publicado

2022-06-09

Cómo citar

Pérez Carmona, F. E., Martínez-Pichardo , M. ., & Soto-Gutiérrez , O. (2022). Efecto del bicarbonato de sodio y vitamina C como antiestresores de calor en el rendimiento productivo en pollos Broiler de la línea Cobb 500, León-Nicaragua. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 8(15), 1863–1875. https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14314

Número

Sección

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Categorías