Identificación de los Senderos productivos de la Bioeconomía en Universidades del CNU y sector agropecuario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i16.15016

Palabras clave:

Biomasa, Eco intensificación, Aplicaciones de Biotecnología, Bio Refineria-Bioproductos, Riego Eficiencia energética

Resumen

La presente investigación se centró en identificar los senderos productivos de la bioeconomía en la academia, empresa privada y fincas de productores. Se utilizó la metodología de sistematización de lecciones aprendidas según FAO. La data se organizó en el procesador de SPSS versión 22. En los resultados se identificaron los senderos productivos en los que trabajaron los investigadores de la UNAN-León, UNI, UNA y la UNAN Managua.  Se logró identificar que las unidades de investigación de la UNAN-León, la UNA y La UNAN-Managua se vincularon fuertemente al sendero productivo de la bioeconomía Ecointensificación y Aplicaciones de Biotecnología.  La UNI se vincula fuertemente al sendero Bio-refineria y  Bio-producto.  Las Cooperativas y empresas de la zona norte se vincularonn más a los senderos Riego y Eficiencia Energética, Incremento de la Eficiencia en la cadena de valor y Ecosistema de servicios.  La biomasa que se muestro más representativa fue biomasa residual animal y vegetal (sólidos y líquidos).  La tecnología más representativa fue la tecnología de los alimentos y la producción de bio insumos.  Y los productos más representativos fueron Cereales, Jalea, encurtidos, jugos, néctares, salsas, vainilla, queso, quesillo, bebidas, etc. Alimento balanceado para peces, Bio insumos (Bioles, Bokashi, Fosfito, Lombris Humus, Cardo bordelés, Caldo sulfocálsico, Neem), Plántulas de tomate, chiltoma y repollo.

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Biografía del autor/a

P. J. Toruño, Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon.

Investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Departamento de Agroecología. Centro de Investigación en Bioeconomia y Cambio Climático. Unidad de investigación de Bio-refinerías-Bio-productos.

C . A. Zuniga-Gonzalez, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigador Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Departamento de Agroecología. Centro de Investigación en Bioeconomia y Cambio Climático.

J. D. Castellón, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Departamento de Agroecología. Centro de Investigación en Bioeconomia y Cambio Climático. Unidad de investigación de Eco-Intensificación.  

M. J. Hernández-Rueda, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigador de Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Departamento de Agroecología. Centro de Investigación en Bioeconomia y Cambio Climático. Unidad de investigación de Riego. Eficiencia Energética    

E. I. Gutierrez-Espinoza, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigadora de Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Escuela de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Departamento de Agroecología. Centro de Investigación en Bioeconomia y Cambio Climático. Unidad de investigación de Riego. Eficiencia Energética    

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Publicado

2022-10-14

Cómo citar

Toruño, P. J., Zuniga-Gonzalez, C. A., Castellón, J. D. ., Hernández-Rueda, M. J., & Gutierrez-Espinoza, E. I. . (2022). Identificación de los Senderos productivos de la Bioeconomía en Universidades del CNU y sector agropecuario. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 8(16), 1929–1946. https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i16.15016

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