Análisis financiero de la cadena productiva de sacha inchi (Plukenetia volubilis, L) en el departamento Norte de Santander, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i14.12768

Palabras clave:

Agricultura, Especies promisorias, Costos de produccion, Agro transformacion, Comercializacion

Resumen

El objetivo de la investigación fue realizar un análisis financiero de la cadena productiva en los eslabones de producción, agro transformación y comercialización de los productos y subproductos de sacha inchi.  La metodología utilizada sigue los lineamientos de una investigación cuantitativa, evaluativa y transversal con la consulta de fuentes documentales, cooperativas, tiendas agropecuarias, productores, profesionales de la agroindustria y comercializadores de la región. Los componentes financieros de la cadena productiva mostraron altos niveles de ingresos económicos por hectárea por ventas de la producción de  semillas (68%); agro trasformacion (66% harina y 63% aceite) y; comercialización del aceite (46%) y de la harina (62%) de sacha inchi. Los indicadores financieros fueron positivos en la producción (agricultor) con rentabilidad estática del 53%, ROI de 0.14 y C/B de 1.14; en la agro transformación (aceite y harina) con rentabilidad estática del 60%, ROI de 0.66 y C/B de 1.66 y; en la comercialización de los productos con una rentabilidad estática del 56%; ROI de 0.38 y C/B de 1.38. Se concluye que la cadena de valor de sacha inchi presenta indicadores financieros positivos y significativos en cada uno de sus eslabones, por lo que se constituye en un agro negocio con altas potencialidades de desarrollo en el departamento Norte de Santander.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

J. J. Nuñez Rodriguez, Universidad de Santander. Colombia

Investigador Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Grupo de Investigación CIEMPIES

M. F. Muñoz Rodríguez, Universidad de Santander, Colombia

Profesional en Administración Financiera

P. L. Peña Neira, Universidad de Santander, Colombia

Profesional en Administración Financiera 

C. I. Arambula Garcia, Universidad de Santander. Colombia

Ingeniera Agroindustrial, Magister en Industria 

J. C. Carvajal Rodríguez, Universidad de Santander. Colombia

Filosofo, Doctor en Educación 

M. S. Gonzalez Verjel, Universidad de Santander. Colombia

Profesional en Comercio Exterior, Magister en Responsabilidad Social 

Citas

Alarcón, R., Pérez, M. y Chasquibol, N. (2019). Evaluación de la vida útil de los aceites de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) microencapsulados. Rev. Soc. Quím. v. 85, nº. 3, p. 327-337. Disponible en http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2019000300005&lng=es&nrm=iso

Ávila, K. (2019). La cadena de valor para la comercialización con valor agregado del sacha inchi. Trabajo de Grado, Universidad técnica de Machala, Ecuador. Disponible en: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14504

Alayón, A. y Echeverri J. (2016). Sacha Inchi (plukenetia volubilis Hnneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo. Revista chilena de nutrición, v. 43, n° 2, p. 167-171. DOI: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009

Bojorge, C. y Solarte, Y. (2019). Evaluación del comportamiento agronómico y económico del cultivo de Sacha Inchi Plukenetia Volubilis hasta la fase de precosecha, bajo las condiciones edafoclimáticas de la finca Los Robles de la Fundación Universitaria de Popayán. Trabajo de Grado, Fundación Universitaria de Popayán. Disponible en: http://unividafup.edu.co/repositorio/files/original/1fc557e14047256ff6aacd01938113a0.pdf

Bustamante, C. y Muñoz, Y. (2017). Propuesta de negocio inclusivo: hacia un modelo de inclusión social de sacha inchi en el Bajo Cauca antioqueño. Equidad y Desarrollo, v. 27, p. 125-147. DOI: https://doi.org/10.19052/ed.3834

Caballero, E. (2018). Análisis de la cadena de valor de sacha inchi. Disponible en: https://issuu.com/educ007/docs/analisis_de_la_cadena_de_valor_del_

Cachique, D., Solsol, H., Sanchez, M., López, L. & Kodahl, N. (2018). Vegetative propagation of the underutilized oilseed crop sacha inchi (Plukenetia volubilis L. Genetic Resources and Crop Evolution, v.65, Issue 7, 1 p. 2027-2036. DOI: https://doi.org/10.1007/s10722-018-0659-9

Cayeros, S., Robles, F., Soto y E. (2016). Cadenas Productivas y Cadenas de Valor. Revista, EDUCATECONCIENCIA, v. 11. p. 6-12. Disponible en: http://dspace.uan.mx:8080/bitstream/123456789/1434/1/Cadenas%20productivas%20y%20cadenas%20de%20valor.pdf

Chaparro Africano, A. M., & Salazar Soto, N. (2020). Costos de producción de productos agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala, de la Feria Agroecológica UNIMINUTO, Colombia. Cooperativismo & Desarrollo, v. 28, n° 116, p. 1-31. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.01.07

Colon-García, A., Catari-Yujra, G., & Alvarado, E. (2021). Los senderos productivos de la bioeconomía: El caso Honduras. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, v. 7, n° 14, p. 1756-1773. DOI: https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i14.12820

Gallardo, S., Carreño, M., Hernández, J. y Gallardo, O. (2020), Determinación de la oferta exportable de Norte de Santander para los mercados internacionales en la comercialización de sacha inchi aceite y torta, en libro de resúmenes: Encuentro Internacional de Extensión, Universidad de Santander, campus Cúcuta

Garavito, D. y Prieto, J. (2020). Producción y comercialización del aceite de la semilla de sacha inchi en la ciudad de Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Disponible en: https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/22784/GaravitoCarrascalDaniela2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Grández, E. y Coronado, D. (2015). Proyecto de prefactibilidad para la instalación de una planta para extracción de aceite de semilla de sacha inchi (plukenetia huayllabambana sp. nov.) procedente de la provincia de Rodríguez de Mendoza- región amazonas. Trabajo de Grado, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Disponible en: http://181.176.222.66/bitstream/handle/UNTRM/681/FIA_177.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Gómez, D. y Montaña, E. (2019). Caracterización en el eslabón de comercialización en la cadena de valor del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en el departamento del Meta. Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomas, Colombia. Disponible en: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/18025/2019darkisgomez?sequence=6&isAllowed=y

Gómez-Rodríguez, D. (2021). Tendencias e instrumentos para identificar la sostenibilidad en la agroindustria. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, v. 7, n° 14, p. 1739-1755. DOI: https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i14.12819

Guevara, J., Rojas, S., Carcelén, F., Bezada, S. & Arbaiza, T. (2016). Productive parameters of guinea pigs raised with diets supplemented with fish oil and Sacha Inchi seeds. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, v. 27, n° 4, p. 715-721. DOI: https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i4.12560

Gutiérrez, L., Rosada, L. y Jiménez, A. (2011). Composición química de las semillas de "Sacha Inchi" (Plukenetia volubilis L) y características de su fracción lipídica, Revista Grasas y aceites, v. 62, n° 1, p. 76-83. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3404093

Herrera, D. (2014). Análisis económico de la producción del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis, L) en el recinto el Vergel del Cantón Valencia. Trabajo de Grado. Universidad Técnica Estatal de Quevedo Facultad de Ciencias Agrarias, Ecuador. Disponible en: https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/4478/1/T-UTEQ-099.pdf

Henao, J. y Barreto, O. (2016). Recursos y nuevas opciones en la alimentación animal: torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, v. 7, n° 1. DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1544

Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana-IIAP (2009). Estudio de viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis, Linneo, en el departamento de San Marin. Avances económicos nº 3. Disponible en: https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/194/2/Alvarez_documentotecnico_3_2009.pdf

Kodahl, N. (2020). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): ¿from lost crop of the Incas to part of the solution to global challenges? Planta, v. 251, Issue 4, 1 nº 80. https://doi.org/10.1007/s00425-020-03377-3

Lomethong, J. & John Walsh, J. (2019). Inca Inchi Nuts: A Potential Replacement Crop for Opium Among Subsistence Farmers in Kachin State, Asian Social Science, v. 15, nº 4, p. 1911-2025. https://doi.org/10.5539/ass.v15n4p79

Lucas, J., León, I. y Bernal, J. (2021). Harina de torta de “Sacha Inchi”(Plukenetia volubilis) en dietas balanceadas para juveniles de camarón (Penaeus vannamei), La Técnica: Revista de las Agrociencias, Edicion especial. https://doi.org/10.33936/latécnica.v0i0.3059

Luna, M., Torres, B., Manjarrez, N., Betancourt, J, y Radice, M. (2017). Producción, rentabilidad y potencial para el biocomercio sostenible del tikasu (Plukenetia volubilis L.), en la Amazonía Ecuatoriana pp. 37-51 En: Torres, B., M. Radice, S. Ochoa-Moreno y K. Cueva (Eds.). Primer seminario de economía de recursos naturales y biocomercio: oportunidades y desafíos. Libro de memorias. Universidad Estatal Amazónica. Programa Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Empresarial. Puyo, Ecuador. 293 pp.

Marinero-Orantes, E., Vargas Cañas, J., Catari, G., Martínez, L., Sardiñas Gómez, O., & Zúniga González, C. (2015). Análisis de la agenda pública y privada de la Bioeconomía en Centroamérica y el Caribe: Estudios de Caso de El Salvador, Honduras, Cuba y Nicaragua. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, v. 1, n° 1, p. 242-284. https://doi.org/10.5377/ribcc.v1i1.2151

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural-MINAGRICULTURA (2018). Cadena de Sacha Inchi, indicadores e instrumentos. Cadenas Agrícolas y forestales. Informe técnico. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/planeacion-control-gestion/Gestin/INFORMES_RENDICION_DE_CUENTAS/Rendici%C3%B3n_de_Cuenta_Informe_2017_2018.pdf

Muñoz, M. (2019). De la coca al sacha inchi (plukenetia volubilis l.): el surgimiento de un proceso autónomo, gestado por productores de coca, durante el período 2010-2017, en Puerto Caicedo, Putumayo, Colombia. Trabajo de Grado, Universidad Pontificia Javeriana. Disponible en: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/43267/DE%20LA%20COCA%20AL%20SACHA%20INCHI_PUERTO%20CAICEDO_PUTUMAYO%202010-2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Núñez-Rodríguez, J. de J., Carvajal-Rodríguez, J. C., & Ramírez-Novoa, L. L. (2021). Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, v. 7, n° 13, p. 1499–1517. https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11269

Núñez, J. (2019). Effects of climate change on the resources of the rural ecosystem, a view from farmer perspectives. Journal of Physics: Conference Series, v.1386, 012147. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1386/1/012147

Paredes-Maas, E., Monroy-Hernández, R., Chávez-Dehesa, J. F., Guevara-Hernández, F., Castro-Ehuan, E., & Zaldívar-Cruz, J. (2019). Análisis de Costos en la Producción de Quesos Artesanales. Estudio de Caso: Quesería el Bejucal. Revista Iberoamericana De Bioeconomía Y Cambio Climático, v. 5, n° 10, p. 1222-1247. https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i10.8969

Radice M., Torres B., Velasco, C., Betancourt, J. y De Decker, M. (2017). Biocomercio: oportunidades y desafíos. Pp.7-17, En: Torres, B., M. Radice, S. Ochoa-Moreno y K. Cueva (Eds.). Primer seminario de economía de recursos naturales y biocomercio: oportunidades y desafíos. Libro de memorias. Universidad Estatal Amazónica. Programa Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Empresarial. Puyo, Ecuador. 293 pp.

Ramírez, K., Alvarino, J. y Betancour H. (2018). Diseño de un plan para la producción agrícola de sasha inchi en el municipio de Moniquirá. Trabajo de Grado, Universidad Piloto de Colombia. Disponible en: http://35.227.45.16/bitstream/handle/20.500.12277/4775/00005065.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rede América (2016). Las Cadenas Productivas: concepto, elementos y barreras. Disponible en: https://www.redeamerica.org/Noticias/Detalle/PgrID/1658/PageID/10/ArtMID/1370/ArticleID/345

Santillán, L. (2018). Producción y rentabilidad del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis l.) en la región Piura. Trabajo de Grado. Universidad Nacional Agraria La Molina. Disponible en: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/3242/santillan-garcia-luis-dario.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Toda Colombia (2019). Departamento Norte de Santander. Disponible en: https://www.todacolombia.com/departamentos-de-colombia/norte-de-santander/index.html

Tito, P. y Bautista, E. (2009). Estrategias de comercialización del sacha inchi. Gestión En El Tercer Milenio, v. 12, n° 23, p. 37-49. DOI: https://doi.org/10.15381/gtm.v12i23.8909

Torres, D. (2016). Fortalecimiento de dos asociaciones campesinas del municipio de Sabana de Torres mediante un modelo agroindustrial de generación de valor agregado por medio del cultivo de la sacha inchi. Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. Disponible en: https://hdl.handle.net/11634/1770

Torres, E., Hernández-Ledesma, B. & Gutiérrez, L. (2021). Sacha Inchi Oil Press-cake: Physicochemical Characteristics, Food-related Applications and Biological Activity, Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1900231

Sosa, F. (2017). Avances científicos para potenciar la agroindustria de oleaginosas agroindustria de oleaginosas. Revista Universidad EAFIT, v. 52, p. 170. Disponible en: http://hdl.handle.net/10784/16862

Ventura, M. y Ruiz, R (2016). Determinación del costo de producción del aceite de Sacha Inchi y el impacto en la rentabilidad de la empresa Agroindustrias Inti Killa Wasi S.A. del distrito de Morales, año 2014, Trabajo de Grado, Universidad Nacional de San Martin-Tarapoto. Disponible en: http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/handle/11458/2193/TP_CON_00292_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Yépez, A. (2018). Estudio de prefactibilidad: producción y comercialización de aceite de sacha inchi en la ciudad de Arequipa. Trabajo de Grado. Universidad Católica San Pablo-Perú. Disponible en: http://54.213.100.250/bitstream/UCSP/15614/1/YEPEZ_MANRIQUE_AMP_EST.pdf

Publicado

2021-12-04

Cómo citar

Nuñez Rodriguez, J. J., Muñoz Rodríguez, M. F., Peña Neira, P. L., Arambula Garcia, C. I., Carvajal Rodríguez, J. C., & Gonzalez Verjel, M. S. (2021). Análisis financiero de la cadena productiva de sacha inchi (Plukenetia volubilis, L) en el departamento Norte de Santander, Colombia. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 7(14), 1727–1740. https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i14.12768

Número

Sección

Bioeconomia

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a