Validación de cinco variedades de frijol con altos contenidos de fe (hierro) y zn (zinc) , para incorporarlos en la merienda escolar en municipios del corredor seco de Olancho, Honduras.2015
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5692Palabras clave:
Demanda, Validación, Nutrición, Disponibilidad, CalidadResumen
La idea principal fue introducir a la zona variedades de frijol con alto contenido de Hierro y Zinc además de otros nutrimentos esenciales para el desarrollo humano, tratando en primer lugar de consolidar áreas productivas que puedan ser utilizadas de manera rotativa y ayudar a contener la demanda de alimentos sanos en la merienda escolar y por otra parte la presión invasora sobre la reserva de agua ya que en los últimos tiempos la agricultura migratoria se ha intensificado. Nuestros resultados logran identificar que las variedades de frijol (nut 428) es la que mejor se comporta agronómicamente y la cuál es la que suple las mejores condiciones nutricionales, de esta manera logramos impulsar alternativas que permitan mitigar el desorden alimenticio existente.
Descargas
Métricas
Citas
Campos Díaz, J., Rodríguez Álvarez, C., Calvo Pacheco, M., Arévalo Morales, M. P., Sierra López, A., & Arias Rodríguez, A. (2008). Valoración nutricional de los menús escolares de los colegios públicos de la isla de Tenerife. Nutrición Hospitalaria, 23(1), 41-45.
Castellanos, J., Guzmán Maldonado, H., Jiménez, A., Majía, C., Muñoz Ramos, J. D. J., Acosta Gallegos, J., ... & Cáceres, B. (1997). Habitos preferenciales de los consumidores de frijol común (Phaseolus vulgaris L) en Mexico. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 47 (2), 163-167.
Cecchini, S., Leiva, A. X., Madariaga, A., & Trucco, D. (2009). Desafíos de los programas de transferencias con corresponsabilidad: los casos de Guatemala, Honduras y Nicaragua. Repositorio Digital Comisión Económica para América Latina y el Caribe. https://repositorio.cepal.org/
Schwartz, H. F., & Gálvez, G. E. (1980). Problemas de producción de frijol: enfermedades, insectos, limitaciones, edáficas y climáticas de Pahaseolus vulgaris/ed. by Howard F. Gálvez (No. PA 635.652 P7.).
Escoto, N. D. (2009). El cultivo del frijol, manual para la produccion de frijol en Honduras (No. 33706 caja (565)). SAG, DICTA.
Escoto, D. (2005). Amadeus 77. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano y Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria/Secretaría de Agricultura y Ganadería (DICTA/SAG). Boletín Técnico ilustrado. Imprenta Litocom. Tegucigalpa, Honduras. 12 p.
Barahona Espinal, T. H., Pineda Molina, S. R., & Villeda Medina, J. J. (2013). Evaluación de la dieta y estado nutricional de niños (as) que reciben merienda escolar en Honduras. Rev. fac. cienc. méd.(Impr.), 9-18.
Figueroa Pedraza, D., & Lucema Sousa de Andrade, S. L. (2005). La alimentación escolar analizada en el contexto de un programa. Revista Costarricense de salud pública, 14(26), 28-29.
Herrera-Flores, T. S., Cárdenas-Soriano, E., Ortíz-Cereceres, J., Acosta-Gallegos, J. A., & del Carmen Mendoza-Castillo, M. (2005). Anatomía de la vaina de tres especies del género Phaseolus. Agrociencia, 39(6), 595-602.
Hidalgo, M. I., & Güemes, M. (2011). Nutrición del preescolar, escolar y adolescente. Pediatr integral, 15(4), 351-368.
Iniestra-González, J. J., Ibarra-Pérez, F. J., Gallegos-Infante, J. A., Rocha-Guzmán, N. E., & Laredo, R. F. G. (2005). Factores antinutricios y actividad antioxidante en variedades mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris). Agrociencia, 39(6), 603-610.
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2004.11.002
Hernández, C. J., Sánchez, H. H., Rivero, H. S. A., Gallegos, J. A. A., & Lugo, I. B. (2002). Caracterización de una población de líneas endogámicas de frijol común por su calidad de cocción y algunos componentes nutrimentales. Agrociencia, 36(4), 451-459.
Jacob, M. (1990). Manipulación correcta de los alimentos: Guía para gerentes de establecimientos de alimentación. Organización Mundial de la Salud.
Kohashi, S. J. (1996). Aspectos de la morfología y fisiología Phaseolus vulgaris L y su relación con el rendimiento. Instituto de Recursos Naturales. Colegio de Postgraduados, Montecillo, México.
Luna-Flores, W., Estrada-Medina, H., Jiménez-Osornio, J. J. M., & Pinzón-López, L. L. (2012). Efecto del estrés hídrico sobre el crecimiento y eficiencia del uso del agua en plántulas de tres especies arbóreas caducifolias. Terra Latinoamericana, 30(4), 343-353.
Macias, Al., Gordillo, L. G., & Camacho, EJ. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43.
https://doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006
Medina, H., & Margory, D. (2006). Desarrollo de una barra nutricional a base de granola y frijol rojo (Phaseolus vulgaris). Tesis de Grado de Licenciatura. Zamorano.
Ortega, M.L. (1991) Bioquímica; en E. Mark Engleman (Editor), Contribuciones al conocimiento de frijol (Phaseolus) en México (pp. 101-112). Colegio de Postgraduados, Chapingo, México.
Pérez Veyna, O., Reyes Rivas, E., Padilla Bernal, L. E., & López Jáquez, P. (2008). Historia, naturaleza y cualidades alimentarias del fríjol. Universidad Autonoma de Zacatecas
Saenz, L. (1995). Evolution of an Epidemiological Profile. The Nutrition and Health Transition of Democratic Costa Rica. Boston, USA: International Foundation for Developing Countries, 119-143.
Cruz, O. (2013). El cultivo del maíz, manual para el cultivo de maíz en Honduras. Programa Nacional de Maíz-DICTA. Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG). Tegucigalpa, Honduras.
Salinas-Moreno, Y., Rojas-Herrera, L., Sosa-Montes, E., & Pérez-Herrera, P. (2005). Composición de antocianinas en variedades de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas en México. Agrociencia, 39(4), 385-394.
Serrano Casasola, J. C. E., & Goñi Cambrodón, I.(2004). Papel del fríjol negro Phaseolus vulgaris en el estado nutricional de la población guatemalteca. Rev. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54 (1): 36-46.
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © 2024 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua León (UNAN-León), Area de Conocimientos de ciencias agrarias y veterinarias/ Area Especifica de Agroecología/Centro de Investigación en Bioeconomía y Cambio Climatico (CIByCC).