Turismo rural comunitario: desafío de comunidades del occidente de Nicaragua, oportunidad para mejorar el recurso económico. Enfoque pls-sem
DOI:
https://doi.org/10.5377/aes.v3i2.15491Palabras clave:
comunidad, beneficios, producto turístico, turismo rural comunitario, Modelización SEM-PLSResumen
En el presente artículo científico se hace una revisión de la literatura para incrementar la capacidad explicativa en el conocimiento empírico que genera el turismo rural comunitario, tomando en cuenta aspectos relevantes para hacer de este una oportunidad de poder empoderar a las comunidades y que sean los propios comunitarios quienes mejoren su calidad de vida a partir de la organización de productos turísticos rurales, y de esta manera conservar y proteger los recursos naturales y culturales de la comunidad. La nueva realidad ha generado el reconocimiento y apropiación consciente de la multifuncionalidad de las zonas rurales y la inmersión de las familias rurales en el sector turístico, presentándose oportunidades para el desarrollo desde su propio entorno y valorando las dimensiones ambientales, culturales, políticas, económicas y sociales. Asimismo, es importante destacar que el proceso de liderazgo, integración, organización y participación de los comunitarios es el engranaje fundamental para el desarrollo del producto turístico sostenible. La investigación tiene como objetivo el comportamiento de hipótesis para el diseño de productos turísticos sostenibles para mejorar la calidad de vida de los comunitarios en las comunidades rurales; por lo que los resultados se miden por medio del modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM, por sus siglas en inglés). También los resultados muestran que las comunidades rurales cuentan con el potencial y la capacidad necesaria, por parte de los comunitarios, para desarrollar productos turísticos sostenibles, dado que finalmente es un elemento fundamental para mejorar la calidad de vida en las comunidades rurales en estudio.
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