Cultivo de Trigo harinero Triticum aestivum, una alternativa para la soberanía nutricional y adaptación ante el cambio climático, en el departamento de Jinotega

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5705

Palabras clave:

Trigo, Diversificación, Financiero, Cambio climático, Soberanía nutricional

Resumen

El presente ensayo,  se centró en dar a conocer la importancia agronómica y económica del rubro del trigo harinero Triticum aestivum, como estrategia de Soberanía, Seguridad nutricional local y de Desarrollo Rural en tres zonas climáticamente diferentes del departamento de Jinotega, debido a su alto valor nutricional de proteínas 10.1%, carbohidratos 76.7% y fibras 47.55%, que aporta este rubro a las familias productoras del mundo. Así incluirlo en los programas de gobierno locales para contra restar la pobreza extrema de Nicaragua; y disminuir las importaciones económica de 36.1 millones de dólares que invierte Nicaragua  anualmente.   Por otro lado, incorporar el trigo harinero en los proyectos de sistemas de producción agrícolas diversificado con enfoque agroecológico para lograr la adaptabilidad ante los impactos del cambio climático.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

D. C. Estrada Santana, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Ingeniero en agroecología tropical, especialidad en fito protección, seguridad alimentaria.

C. A. Zúniga-González, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Investigador de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. UNAN-León. Centro de Investigación en Ciencias Agrarias. Escuela Ciencias Agrarias y Veterinaria. Departamento de Agroecología. Director del Centro de Investigación en Ciencias Agrarias y Economía Aplicada

M. J. Hernández-Rueda, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. UNAN-León

Docente investigador,  Escuela Ciencias Agrarias y Veterinaria. Departamento de Agroecología. Centro de Investigación en Ciencias Agrarias y Economía Aplicada. Coordinador de la  Unidad de Investigación Riego y Eficiencia Energética.

E. A. Marinero-Orantes, Universidad de El Salvador

Coordinador de Proyecto en el Programa PRIDCA, por la Universidad de El Salvador. Miembro del Consejo de Investigaciones Científicas de la Universidad de El Salvador (CIC-UES).

Citas

Altieri, M. A., & Toledo, V. (2011). La revolución agroecológica de América Latina1. Segui buscando en la Red de Bibliotecas Virtuales de CLACSO http://biblioteca. clacso. edu. ar, 163.

Cañarejo, P., & Adolfo, S. (2013). Evaluación de siete variedades de trigo (Triticum aestivum L.) con tres tipos de manejo nutricional, a 3220 msnm Olmedo Cayambe- 2012. Universidad Politécnica Salesiana. https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6052

Financiera rural (2010). Monografía del trigo grano. (en línea).México. Consultado el 10 may. 2013. Disponible en http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Documents/Monografias /Monograf%C3%ADa%20Trigo%20(dic%2010)%20vf.pdf.

Iglesias, D, et al 2012. Caracterización agronómica y económica del trigo Jupateco. Tesis para optar el título de ingeniero en agroecología tropical. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, CUR Jinotega.

Joachim von Braun, M. S. Swaminathan y Mark W. Rosegran. (2003) IFPRI (Instituto internacional de investigación sobre políticas alimentarias)," ensayo Agricultura, seguridad alimentaria, nutrición y los objetivos del milenio". Ensayo reimpreso del informe anual 2 0 0 3 - 2 0 0 4.Pp 2-4.

Made- in -Argentina. (2010). Caracteristicas del cultivo de trigo. (en línea). Consultado el 10 de jul.2013. Disponible en http://www.made- inargentina.com/alimentos/granos%20y%20oleaginosas/temas%20relacionados/caracteristicas %20%20del%20 cultivo%20de%20trigo.htm.

MIFIC (Ministerio de Fomento Industria y Comercio). (2012). Informe Ejecutivo de Comercio Exterior Enero-Octubre (en línea). Managua, Nicaragua. Consultado el 16 nov.2013. Disponible en: http://www.mific.gob.ni/LinkClick.aspx?fileticket=AnMl0fEobf0%3D&tabid=772 &language=es-NI.

Miller, T. (2000). Estadios de Crecimiento del cultivo de Trigo. Texas, Estados Unidos. Consultado el 12 de sep.2013. Disponible en: http://www.ipni.net/publication/ialacs.nsf/0/5c1e5e74ae5d78aa8525799c0058 efb6/$file/estadiofeekes.pdf

Moreno. O. (2014). Siembra de trigo en surco para el valle de Mexicali, B.C. Mexico.

Platero, G. G. R., Cortés, A. M. R., Castillo, D. P., Hernández, L. H., & Ramírez, J. G. S. (2015). Bancos Comunitarios de Semillas Criollas. CATIE

Restrepo, J., Diego Ivan, S., y Prager, M. (2000). Agroecología. Editorial CEDAC. Republica Dominicana.pag.6.

Sánchez, E (2009). Soñadores del trigo. Recuperado en http://www.elnuevodiario.com.ni/especiales/47877-sonadores-siembra-trigo-harinero- nicaragua/. 2012/04/10.

Ugarteche, O. Segovia y D. (2010). El trigo otro commodity financiarizado. Mexico. Ed. UNAM, Mexico.pp1-10.

Villaseñor-Espín, Ó. M., Huerta-Espino, J., Leyva Mir, S. G., Villaseñor-Mir, H. E., Singh, R. P., Sandoval-Islas, J. S., & Espitia-Rangel, E. (2009). Genética de la resistencia a roya amarilla en plantas adultas de trigo harinero. Revista fitotecnia mexicana, 32(3), 217-223.

https://doi.org/10.35196/rfm.2009.3.217-223

Watson, O. (2012). En línea Cambio climático. Recuperado en http://cambioclimaticoglobal.com/que-es-el-cambio-climatico.

Zúñiga, Javier, R. (2007). Trigo blanco valor nutricional y potencial. Revista INIA tierra. N 74

Publicado

2016-01-30

Cómo citar

Estrada Santana, D. C., Zúniga-González, C. A., Hernández-Rueda, M. J., & Marinero-Orantes, E. A. (2016). Cultivo de Trigo harinero Triticum aestivum, una alternativa para la soberanía nutricional y adaptación ante el cambio climático, en el departamento de Jinotega. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 2(1), 346–362. https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5705

Número

Sección

Articulos de investigacion

Categorías

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.