Respuesta nutricional de concentrado comercial vs. Concentrado de una empresa para cerdos de engorde

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14308

Palabras clave:

Concentrado, Nutrición, Elaboración, Etapas, Alimentación

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta nutricional de un concentrado comercial vs concentrado Amigos For Christ, para cerdos de engorde en sus diferentes etapas de crecimiento. En el experimento se analizó cinco etapas productivas (inicio II, Inicio III, crecimiento, desarrollo, engorde) en dos grupos de cerdos alimentados: Concentrado comercial (Camada A) y concentrado Amigos For Christ (Camada B). Se tomó 14 cerdos híbridos (Mestizo – Pietrain) divididos en dos grupos de 7 cada uno. Las variables evaluadas fueron Consumo de Alimento (CA), Peso Corporal (PC), Conversión Alimenticia (CA) y Relación Beneficio - Costo (B/C). En la variable CA, se encontró que ambas camadas consumieron la misma cantidad de concentrado. La variable PC: camada A, obtuvo mejor PC en la primera etapa inicio II: 23.59 lb, en las siguientes etapas fue menor. Camada B: Inicio II: 21.93 lb. En CA, la camada A obtuvo un mayor índice de conversión en todas las etapas a excepción de crecimiento. Tanto en la variable PC, CA, los datos se distribuyen normalmente y no hay diferencia estadística significativa ambas dietas. La variable B/C. El tratamiento que presento mayor utilidad fue el concentrado Amigos For Christ con 1.36 centavos de dólar. Se concluye que concentrado Amigos For Christ es alternativa de alimentación viable para la implementación de cerdos de engorde.

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Biografía del autor/a

Juneyling Duarte-Artola, Amigos For Christ, Nicaragua

Amigos For Christ

Luis Alfonso Rodriguez Navarrete, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias

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Publicado

2022-06-06

Cómo citar

Duarte Artola, J., & Rodríguez Navarrete, L. A. (2022). Respuesta nutricional de concentrado comercial vs. Concentrado de una empresa para cerdos de engorde. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 8(15), 1855–1862. https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14308

Número

Sección

Medicina Veterinaria y Zootecnia

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