Respuesta nutricional de concentrado comercial vs. Concentrado de una empresa para cerdos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i15.14308Palabras clave:
Concentrado, Nutrición, Elaboración, Etapas, AlimentaciónResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta nutricional de un concentrado comercial vs concentrado Amigos For Christ, para cerdos de engorde en sus diferentes etapas de crecimiento. En el experimento se analizó cinco etapas productivas (inicio II, Inicio III, crecimiento, desarrollo, engorde) en dos grupos de cerdos alimentados: Concentrado comercial (Camada A) y concentrado Amigos For Christ (Camada B). Se tomó 14 cerdos híbridos (Mestizo – Pietrain) divididos en dos grupos de 7 cada uno. Las variables evaluadas fueron Consumo de Alimento (CA), Peso Corporal (PC), Conversión Alimenticia (CA) y Relación Beneficio - Costo (B/C). En la variable CA, se encontró que ambas camadas consumieron la misma cantidad de concentrado. La variable PC: camada A, obtuvo mejor PC en la primera etapa inicio II: 23.59 lb, en las siguientes etapas fue menor. Camada B: Inicio II: 21.93 lb. En CA, la camada A obtuvo un mayor índice de conversión en todas las etapas a excepción de crecimiento. Tanto en la variable PC, CA, los datos se distribuyen normalmente y no hay diferencia estadística significativa ambas dietas. La variable B/C. El tratamiento que presento mayor utilidad fue el concentrado Amigos For Christ con 1.36 centavos de dólar. Se concluye que concentrado Amigos For Christ es alternativa de alimentación viable para la implementación de cerdos de engorde.
Descargas
Métricas
Citas
Aherne, F.(1996).La biología de la preñez establece el sistema de alimentación. Industria Porcina. Vol 16 (6), 38.
Alianiello, A. F. (2002). Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Monografía. Zamorano Honduras.
Broom, D. (2000). Una revisión sobre medidas para el bienestar del cerdo. Anaporc.20 (198): 127-143.
Castro, J. C., & Nantipia, E. (2007). Evaluación del efecto de jugo de caña de azúcar más concentrado vs. balanceado comercial en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento y engorde (Bachelor's thesis, Universidad del Azuay).
Campabadal, C., & Musmanni, M. (1984). Efecto de diferentes fuentes de alimentación sobre los rendimientos productivos de cerdos en desarrollo y engorde. Agronomía Costarricense, Vol. 8, no. 2, pp 155-160.
Campabadal, C. (2009). Guía técnica para alimentación de cerdos (No. 3300). [sl],. San José (Costa Rica)
Duncan, D.B. (1955). Multiple range and multiple F test. Biometries. 11:1.
Díaz-Plascencia, D., Ordóñez-Baquera, P. L., Mancillas-Flores, P. F., Gallegos-Jiménez, J. C., Villarreal-Balderrama, J. A., Espinoza-Prieto, J. R., & Martínez-Yáñez, R. (2022). Mejora del comportamiento productivo de cerdos en crecimiento-finalización por consumo de aditivo líquido de levaduras. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 9(1).
Duarte-Artola, J. (2019). Evaluación de la respuesta nutricional de un concentrado comercial vs concentrado Amigos For Christ, para cerdos de engorde en sus diferentes etapas de crecimiento, en granja Amigos, carretera los Millonarios-Chinandega, período febrero-julio 2019. Monografía. UNAN León.
Espinoza, C., & Castaño, G. (2005). Manual de producción porcícola. Ministerio de la Protección Social Ministerio de la Protección Social. SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE "SENA". CENTRO LATINOAMERICANO. DE ESPECIES MENORES "CLEM" Regional Valle. Tuluá, Valle. Colombia.
Esteves, R., & Cervellini, J. E. (2020). Comparación entre la alimentación de cerdos con maiz exclusivamente y un alimento balanceado en el periodo de engorde. Semiárida, 1(1-2), 113-115.
Fernández Romay, Y. (2013). Modelización del sistema productivo porcino y evaluación de los parámetros técnicos más significativos (Doctoral dissertation, Universitat de Lleida).
Gaibor Espinoza, C. J. (2012). Comparación de la Respuesta Biológica de un Probiótico comercial VS un Antibiótico comercial en la Etapa Crecimiento-Engorde en Porcinos (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
García-Contreras, A. C., Ortega, Y. D. L., Yagüe, A. P., González, J. G., & Artiga, C. G. (2012). ALIMENTACIÓN PRÁCTICA DEL CERDO/FEEDING PRACTICES FOR PIGS. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 21.
Guevara Viana, G. O. (2012). Evaluación del Comportamiento productivo de Cerdos York Landrace en las Etapas de Crecimiento-Engorde Bajo la Influencia de Diferentes Balances Electrolíticos en la Dieta (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
Hernández Zapata, S., Blanco Roa, N. E., Chavarría Rivaz, E., & Zúniga-Gonzalez, C. A. (2019). Estimación in vivo de la canal porcina por el método de ultrasonografía: Un Enfoque de la Ecointensificación en Bioeconomia Porcina. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 5(10), 1278–1294. https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i10.896
Manzano, A., & Fabian, L. (2011). Utilización de Saborizante en la Dieta de Cerdos Landrace-York Durante Las Etapas de Crecimiento y Engorde (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
Morales, Y., Borges, S. y Abeledo, C. (2010). Comportamiento productivo de cerdas Yorkshire x Landrace de la unidad Yaguaneque provincia de Holguín. En: IV Seminario de Porcicultura Tropical. Cuba: Instituto de Investigaciones Porcinas (IIP).
Moncada Salazar, D. M. (2015). Evaluación del Zingiber officinale (Jengibre), como promotor de crecimiento, en la alimentación de cerdos york landrace, en la etapa post-destete-acabado (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
Pico Rosero, F. A. (2011). Utilización de Diferentes Niveles de Harina de Arachis Pintón (Maní Forrajero) en la Alimentación de Cerdos en las Etapas de Crecimiento y Engorde (Bachelor's thesis).
Paulino-Paniagua, Joaquin A. (2017). Nutrición de los cerdos en crecimiento y finalización: 2 – Energía y Aminoácidos. Nutrición y Tecnología Republica Dominicana. NTECRD, S.R.L Universidad Instituto Superior de Agricultura ISA.
Pimienta, E., Domínguez, L., Manzo, O., Reverón, S. y Arias, T. (2006). Comportamiento reproductivo de cochinatas F1 Yorkshire x Landrace y Large White x Landrace en un centro comercial. En: II Seminario de Porcicultura Tropical. Cuba: Instituto de Investigaciones Porcinas (IIP) e Instituto de Ganadería Tropical.
Santana, I., Abeledo, C., Diégue, F. y Gutiérrez, M. (2012). Programa de Cruzamientos en la Porcicultura cubana. Boletín Técnico Porcino, 1 (18), 5-7.
Toainga Viteri, R. R. (2011). Utilización de Fitasa Líquida en la Alimentación de Cerdos en las Etapas de Crecimiento-Engorde (Bachelor's thesis).
Vélez Valdés, P. L. (2022). Análisis de los diferentes usos que se le puede dar a los subproductos del sistema digestivo de los porcinos (Doctoral dissertation, Unilasallista Corporación Universitaria).
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © 2024 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua León (UNAN-León), Area de Conocimientos de ciencias agrarias y veterinarias/ Area Especifica de Agroecología/Centro de Investigación en Bioeconomía y Cambio Climatico (CIByCC).