Factores de factibilidad de mercado y ambientales para establecer una granja acuícola semi-tecnificada dedicada a la producción de Oreochromis niloticus
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v8i16.15148Palabras clave:
Oferta, Demanda, Estudio de Mercado, Oreochromis niloticusResumen
La investigación se centró en describir los diferentes factores de factibilidad de mercado, así como las condiciones medio ambientales para el establecimiento de una granja Piscícola, semi-tecnificada para la producción de Oreochromis niloticus, en el municipio de El Sauce. Se estudiaron las variables: mercado potencial de los consumidores, oferta y demanda del consumo de Oreochromis niloticus, condiciones medioambientales, para tal efecto se dispone de un suministro de agua proveniente de un pozo artesanal. Para este estudio participaron 1,000 personas, tomando como criterio de inclusión las que tengan preferencias por el consumo de pescado, jefes de familia y económicamente activos. Se determinó una aceptación de consumo del 89%. Respecto a la viabilidad técnico ambiental; las condiciones climatológicas como la temperatura es de 24°C recurrente en los cuerpos de agua, recursos hídricos constantes, PH en rangos óptimos (6.5-7.5) para el cultivo de Oreochromis niloticus, oxígeno disuelto de 4-7 mg/l y saturación del 86%, además estaciones climáticas bien marcadas y posicionamiento geográfico favorable para la instalación de una granja piscícola. En cuanto a la oferta y la demanda, se obtuvo un índice de oferta del 89% y la demanda del mercado es equivalente a 1,840 libras mensuales. Concluyendo que los índices de aceptación para el consumo y comercialización son positivos para el establecimiento de una granja piscícola, además las condiciones ambientales son óptimas para el desarrollo de la actividad de producción de Oreochromis niloticus.
Descargas
Métricas
Citas
Arechavala‐Lopez, P., Cabrera‐Álvarez, M. J., Maia, C. M., & Saraiva, J. L. (2022). Environmental enrichment in fish aquaculture: A review of fundamental and practical aspects. Reviews in Aquaculture, 14(2), 704-728.
https://doi.org/10.1111/raq.12620
Abdel-Fattah M. El-Sayed., 2020) Estado actual y potencial futuro. Tilapia Culture cap1. ISBN 1-20. 978-0-12-816509-6. https://doi.org/10.1016/C2017-0-04085-5).
https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816509-6.00001-X
Alcaldía municipal del Sauce2019, secretaría forestal, Ing. Adolfo Velásquez. Sauce.
Banco central de Nicaragua (2017). Anuario de estadísticas macroeconómicas. Managua, Nicaragua. Nicaragua.
Blanco Comesaña, M (2015) valorización de descartes y subproductos de pintarroja (Scyliorhinus canicula). Tesis Doctoral. Universidad de Vigo. http://www.investigo.biblioteca.uvigo.es/xmlui/bitstream/handle/11093/639/Valorizaci%C3%B3n_de_descartes.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
Castillo (2021). Manejo de tilapia (Oreochromis Niloticus) en la Granja demostrativa de cultivo de peces de la Universidad Nacional Agraria Septiembre, marzo 2019-2020 https://repositorio.una.edu.ni/4353/1/tnm01c352.pdf
Datta, S. N., & Kumar, S. (2022). Standardization of stocking density on genetically improved farmed tilapia (GIFT) Oreochromis niloticus in pond cage aquaculture system. Journal of Environmental Biology, 43(2), 216-222
https://doi.org/10.22438/jeb/43/2/MRN-1547
Dawit Moges, F., Hamdi, H., Al-Barty, A., Zaid, A. A., Sundaray, M., Parashar, S. K. S., ... & Das, B. (2022). Effects of selenium nanoparticle on the growth performance and nutritional quality in Nile Tilapia, Oreochromis niloticus. PloS one, 17(6), e0268348.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0268348
David, L. H., Pinho, S. M., Romera, D. M., Campos, D. W., Franchini, A. C., & Garcia, F. (2022). Tilapia farming based on periphyton as a natural food source. Aquaculture, 547, 737544.
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737544
Egna, H., Reifke, L., & Gitonga, N. (2012). Improving gender equity in aquaculture education and training: 30 years of experiences in the Pond Dynamics/Aquaculture, Aquaculture, and AquaFish Collaborative Research Support Programs. Gender in Aquaculture and Fisheries: Moving the Agenda Forward, 128119.
Elahi, E., & Khalid, Z. (2022). Estimating smart energy inputs packages using hybrid optimisation technique to mitigate environmental emissions of commercial fish farms. Applied Energy, 326, 119602.
https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2022.119602
EL UNIVERSAL (2020). Beneficios de Consumir Tilapia. https://www.eluniversal.com.mx/menu/los-beneficios-de-la-tilapia-o-mojarra-y-su-produccion-en-mexico
EcuRed, 2006; El Sauce (Nicaragua). (2019, agosto 7). Consultado el 00:04, diciembre 10, 2019 en https://www.ecured.cu/index.php?title=El_Sauce_(Nicaragua)&oldid=3491997.
FAO (2017) Estado mundial de la pesca y acuicultura. http://www.fao.org/3/I9540ES/i9540es.pdf
FAO. (2019). Acuicultura. Recuperado el 8 de julio de 2019, de FAO: http://www.fao.org/aquaculture/es/.
FAO. 2020. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020. La sostenibilidad en acción. Roma. https://doi.org/10.4060/ca9229es. ISSN 2663-8649.
Fino Arboleda, A C (2014). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chorizos elaborados a partir de carne de tilapia con fines de exportación al mercado de los Estados Unidos. Trabajo de grado. UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/12910.
Hernandez-Fernandez, G. M., Quintana, B., Lara, S., & Santamaria, F. (2021). Captura de peces elasmobranquios provenientes de la pesca artesanal en las playas de Poneloya y las Peñitas, León, Nicaragua. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 7(14), 1766-1780. https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i14.13007
https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i14.13007
Hao, N. D. (2012). Gender issues in the fishery communities of the Central Coastal Provinces of Vietnam. Gender in Aquaculture and Fisheries: Moving the Agenda Forward, 143129.
Henry-Silva, G. G., da Silva Cacho, J. C., Moura, R. S. T., Flickinger, D. L., & Valenti, W. C. (2022). Economic, social, and environmental assessment of farming Nile tilapia in net-cages in a reservoir in hot semi-arid region during an extended drought event. Environmental Science and Pollution Research, 1-12.
https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1210851/v1
INIDE 2006; El sauce en cifras: https://www.inide.gob.ni/docu/censos2005/CifrasMun/Leon/EL%20SAUCE.pdf
INPESCA (2019). Estrategia de desarrollo del sector Pesquero y Acuícola en Nicaragua, 2017-2021; inpesca.gob.ni/images/Division%20de%20Planificacion/2019/ESTRATEGIA%20DE%20LA%20PESCA%20Y%20ACUICULTURA%202017-2021%20INPESCA.pdf
Jia, R., Wang, L., Hou, Y., Feng, W., Li, B., & Zhu, J. (2022). Effects of Stocking Density on the Growth Performance, Physiological Parameters, Redox Status and Lipid Metabolism of Micropterus salmoides in Integrated Rice-Fish Farming Systems. Antioxidants, 11(7), 1215.
https://doi.org/10.3390/antiox11071215
Lambeth, L., Hanchard, B., Aslin, H., Fay-Sauni, L., Tuara, P., Rochers, K. D., & Vunisea, A. (2002). An overview of the involvement of women in fisheries activities in Oceania. In Global Symposium on Women in Fisheries (pp. 127-142). ICLARM‐WorldFish Center.
Langreo Navarro, A, (2003) Productos de la pesca. Distribución y Consumo vol. 13, N°71. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_DYC%2FDYC_2003_71_completa.pdf.
Luna Sotorrío, Ladislao (2004). El consumidor frente a los productos acuicolas. VI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas. https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/5220/Luna,+L.+2004.pdf?sequence=1
MEFCCA (2019). Capacitación a productores sobre cultivo de Tilapia, www.el19digital.com/articulos/ver/titulo:90375-protagonistas-del-mefcca-se-capacitan-sobre-el-cultivo-de-peces-en-estanque
Martínez, V., Mendoza S., W., Alvarez, . J., & Martinez G., E. (2015). Comportamiento del crecimiento de juveniles de tilapia oreochromis niloticus, utilizando alimento comercial: para tilapia al 28% vs. para camarón al 30%. https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/revistauniversita/article/view/824
Osorio-Urtecho, K. del R., Palacios-Sánchez, K. M., Lumbi-Ortega, D. M., Hsieh, P. Y., Zuniga-Gonzalez, C. A., & Aguilar, A. J. (2020). Capacidad reproductiva de Nannochloropsis oculata en diferentes concentraciones de salinidad y fertilizante: Una contribución a la Bioeconomía acuícola. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 6(12), 1440-1455. https://doi.org/10.5377/ribcc.v6i12.9977
https://doi.org/10.5377/ribcc.v6i12.9977
Parkin Michael & Loria Eduardo (2010). Microeconomía, versión para Latinoamérica. Pearson México. https://www.ecotec.edu.ec/material/material_2017X1_ECO513_01_84479.pdf
Philip Kotler y Gary Armstrong, Prentice Hall, 2003, Fundamentos de Marketing, Sexta Edición, Págs. 255, 235 y 61.
Pérez-Pacheco, R., Hinojosa-Garro, D., Ruíz-Ortíz, F., Camacho-Chab, J. C., Ortega-Morales, B. O., Alonso-Hernández, N., ... & Granados-Echegoyen, C. A. (2022). Growth of the black soldier fly Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) on organic-waste residues and its application as supplementary diet for Nile Tilapia Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae). Insects, 13(4), 326.
https://doi.org/10.3390/insects13040326
Rojas-Castañeda, S., González-Reynoso, L., Platas-Rosado, D. E., Hernández-Arzaba, J. C., Lango-Reynoso, F., Castañeda-Chávez, M. del R., & Montoya-Mendoza, J. (2017). Avances del Sargo Archosargus probatocephalus (WALBAUM, 1792) en la acuicultura como respuesta al cambio climático. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 3(5), 674-679. https://doi.org/10.5377/ribcc.v3i5.5939
https://doi.org/10.5377/ribcc.v3i5.5939
Ragasa, C., Agyakwah, S. K., Asmah, R., Mensah, E. T. D., Amewu, S., & Oyih, M. (2022). Accelerating pond aquaculture development and resilience beyond COVID: Ensuring food and jobs in Ghana. Aquaculture, 547, 737476.
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737476
Shamsuddin, M., Hossain, M. B., Rahman, M., Kawla, M. S., Tazim, M. F., Albeshr, M. F., & Arai, T. (2022). Effects of stocking larger-sized fish on water quality, growth performance, and the economic yield of nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) in floating cages. Agriculture, 12(7), 942.
https://doi.org/10.3390/agriculture12070942
Stanton, William J, 2004, Fundamentos de Marketing /por William J. Stanton; Michael J. Etzel y Bruce J. Walker, 13a. ed, McGraw-Hill Interamericana. Pag. 18, 167, 183
Rodríguez-González, H.; Rubio-Cabrera, S.G; García-Ulloa, M.; Montoya-Mejía, M.; Magallón-Barajas, F.J. (2016) Análisis Técnico De La Producción De Tilapia (Oreochromis niloticus) y Lechuga (Lactuca sativa) en Dos Sistemas De Acuaponía. Agroproductividad. ISSN: 2448-7546. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/2247/1/Agroproductividad%202015%20magallon.pdf.
Seijas Herrero, J. (2017). Establecimiento de una línea de procesado de subproductos de pescado para la elaboración de productos de valor añadido tipo hamburguesas. Proyectos de fin de carrera. Uiversidad de Cádiz. https://rodin.uca.es/bitstream/handle/10498/20053/927587.pdf?sequence=1
Souza, A. C. M., Dias, N. D. S., Arruda, M. V. D. M., Fernandes, C. D. S., Alves, H. R., Nobre, G. T. N., ... & Sá, F. V. D. S. (2022). Economic Analysis and Development of the Nile Tilapia Cultivated in the Nursery Using Reject Brine as Water Support. Water, Air, & Soil Pollution, 233(1), 1-9.
https://doi.org/10.1007/s11270-021-05481-w
USDA (2005). Food data central, Fish, tilapia, cooked, dry heat. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175177/nutrients
Xue, B., Zhao, Y., Bi, C., Cheng, Y., Ren, X., & Liu, Y. (2022). Investigation of flow field and pollutant particle distribution in the aquaculture tank for fish farming based on computational fluid dynamics. Computers and electronics in agriculture, 200, 107243.
https://doi.org/10.1016/j.compag.2022.107243
Zappernick, N., Nedunuri, K. V., Islam, K. R., Khanal, S., Worley, T., Laki, S. L., & Shah, A. (2022). Techno-economic analysis of a recirculating tilapia-lettuce aquaponics system. Journal of Cleaner Production, 365, 132753.
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2022 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © 2024 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua León (UNAN-León), Area de Conocimientos de ciencias agrarias y veterinarias/ Area Especifica de Agroecología/Centro de Investigación en Bioeconomía y Cambio Climatico (CIByCC).