Gestión de los recursos hídricos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5703

Palabras clave:

Gestión de recursos hídricos, Cambio climático, Resiliencia, Variabilidad climática

Resumen

El presente trabajo se basa en resultados presentados por especialistas en recursos hídricos sobre experiencias de los sectores más vulnerables a sequía y aquellos que demandan agua de calidad tomando como referencia las zonas cafetaleras del norte de Nicaragua. Con base a una recopilación de información existente así como de entrevistas y talleres participativos utilizando plataformas de dialogo territorial con el objetivo de identificar las trayectorias más probables que podrían disminuir la vulnerabilidad de los productores de café (Coffea arabica) al cambio y variabilidad climática.   En las conclusiones del estudio mencionamos que la tecnología de producción de café multiestrato con banano es un tema ampliamente estudiado utilizando un enfoque que aplica herramientas de toma de decisión para manejar la productividad del sistema - manejo del recurso luz, ciclos de nutrientes y optimización del banano como cultivo secundario, entre otros.    Es necesario desarrollar un proceso participativo innovador para mejorar la gestión de los recursos hídricos en comunidades cafetaleras para incrementar su capacidad de adaptación y resiliencia frente al cambio climático (variabilidad de las lluvias y las sequías).

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

A K. Gadea-Toledo, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigadora, Maestria en Educacion y desarrollo rural,Ingeniera en Agroecologia Tropical, UNAN-LEON, CUR-JINOTEGA

P. J. Toruño, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigador Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, Centro de investigación en ciencias agrarias y economía aplicada, Escuela de ciencias agrarias, Departamento de Agroecología. Unidad de Investigación Biorefinerias y Bioproductos. CICAEA.

J. D. Castellón, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Investigador Finca El Pegón. (Proyecto Musacéas), coordinador de la unidad de investigacion Ecointensificacion del Centro de Investigacion en Ciencias agrarias y Economia Aplicada. 

T. Geles-Roffe, Instituto de Geografia Tropical. Cuba

Investigadora Instituto de Geografia Tropical, Cuba

Citas

Altamirano, M. (2009). Distribucion de la contaminación natural por Arsénico en las aguas subterráneas de la subcuenca suroeste del Valle de Sébaco. Maestría thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua

Calberto, G., Staver, C., & Siles, P. (2015). An assessment of global banana production and suitability under climate change scenarios. Climate change and food systems: global assessments and implications for food security and trade. Rome: Food Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

Campos Ortiz, M. (2000). Escenarios climáticos y socioeconómicos de Nicaragua para el siglo XXI. Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales, Managua (Nicaragua).

Étienne, M. (Ed.). (2013). Companion modelling: a participatory approach to support sustainable development. Springer Science & Business Media.

Fortescue, J. A., Turner, D. W., & Romero, R. (2011). Evidence that banana (Musa spp.), a tropical monocotyledon, has a facultative long-day response to photoperiod. Functional Plant Biology, 38(11), 867-878

https://doi.org/10.1071/FP11128

Martin-Breen, P., & Anderies, J. M. (2011). Resilience: a literature review. The Rockefeller Foundation. New York.

Olsson, P., Folke, C., & Berkes, F. (2004). Adaptive comanagement for building resilience in social-ecological systems. Environmental management, 34(1), 75-90.

https://doi.org/10.1007/s00267-003-0101-7

Siles, P., Bustamante, O., Deras, M., Matute, O., Aguilar, C., Rojas, J., ... & Staver, C. (2010). Bananos en cafetales con árboles en América Latina: estrategias preliminares para mejorar su productividad, rentabilidad y sostenibilidad. XIX Reunión Internacional ACORBAT. Medellín, CO.

Smith, A., & Stirling, A. (2010). The politics of social-ecological resilience and sustainable socio-technical transitions. Ecology and society, 15(1).

https://doi.org/10.5751/ES-03218-150111

Staver, C., O. Bustamante, P. Siles, P. Talavera, D. Brown, H. Garming, L. Pocasangre, G. Soto. 2010. Bananas and agrobiodiversity in Mesoamerican agricultural landscapes. 6th Henry A. Wallace Conference. Agrbiodiversity in Mesoamerica - from Genes to Landscapes. Turrialba, Costa Rica. 20-24 September.

Siles, P., Aguilar, C., Quinde, K., Castellón, J., Somarriba, F., Tapia, A., ... & Bustamante, O. (2011, October). Intercropping bananas with coffee and trees: prototyping agroecological intensification by farmers and scientists. In VII International Symposium on Banana: ISHS-ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production 986 (pp. 79-86).

Publicado

2016-01-30

Cómo citar

Gadea-Toledo, A. K., Toruño, P. J., Castellón, J. D., & Geles-Roffe, T. (2016). Gestión de los recursos hídricos. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 2(1), 325–335. https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5703

Número

Sección

Articulos de revision

Categorías

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.