Efecto de tres consorcios microbianos en maíz (Zea mays L.) en Villaflores, Chiapas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11424

Palabras clave:

Maiz, Microorganismos, Crecimiento, Biomasa

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos de montaña (MM) sobre variables de crecimiento y producción de biomasa del agroecosistema maíz bajo un manejo agroecológico en Villaflores, Chiapas, México. Los consorcios microbianos se elaboraron mediante la técnica de reproducción y activación de MM y se obtuvieron tres tratamientos diferenciados por material de origen: MM1 (Área de Protección de Recursos Naturales “La Frailescana”), MM2 (Reserva de la Biosfera “La Sepultura”), MM3 (Cerro Nambiyuguá, municipio de Villaflores); y un testigo, equivalente al fertilizante químico (composta + sulfato de amonio). Se utilizó un diseño experimental de cuadro latino 4X4 y la aplicación de los consorcios microbianos se realizó a los 20 y 50 días después de siembra (DDS) con las concentraciones de 50% (Sol. 50% concentrado de MM + 50 % agua) y a los 60 DDS al 75% (Sol. 75% concentrado de MM + 25 % agua). Se observó que, a los 35 DDS y 60 DDS, MM3 obtuvo efectos significativamente mayores sobre el cultivo que los otros tratamientos, sobre la variable altura de planta. A los 60 DDS MM2 igualó a MM3 y al testigo con valores de diámetro de tallo que oscilan entre 1.99 y 2.08 cm. La mayor producción de biomasa seca global se mantuvo en el tratamiento MM3. El tratamiento MM3, cuya fuente de inóculo proviene del sitio más cercano a la región del área experimental, obtuvo mayores efectos sobre los indicadores de crecimiento y producción de biomasa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

P. Macías-Coutiño, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Investigadora Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH-FCA), campus V. Carretera Ocozocoautla-Villaflores. C. P. 30470.

F. Guevara-Hernández, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Profesor-Investigador titular. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas

V. M. Ruiz-Valdiviezo, Tecnológico Nacional de México de Tuxtla Gutiérrez, México

Profesor-Investigador del Tecnológico Nacional de México / IT de Tuxtla Gutiérrez

M. B. Reyes-Sosa, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Cátedra CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología). Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH)

M. A. La O-Arias, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Profesor-Investigador asociado. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas

R. Pinto-Ruiz, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Profesor-Investigador titular. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas

Citas

Acosta-Almánzar, H. A. (2011). Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica. Turrialba, Costa Rica: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

Ayvar-Serna, S., Díaz-Nájera, J. F., Vargas-Hernández, M., Mena-Bahena, A., Tejeda-Reyes, M. A. y Cuevas-Apresa, Z. 2020. Terra Latinoamericana, 38(1): 9-16. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.507

Basaglia, M., Casella, S., Peruch, U., Poggiolini, S., Vamerali, T., Mosca, G., Vanderleyden, J., de Troch, P y Nuti, M. P. 2003. Field release of genetically marked Azospirillum brasilense in association with Sorghum bicolor L. Plant Soil, 256: 281-290. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1026198522123

Castellanos, J. Z., Uvalle-Bueno, J.X. y Aguilar-Santelises, A. 2000. Manual de interpretación de análisis de suelos y aguas. 2ª. ed. Instituto de Capacitación para la Productividad Agrícola. Colección INCAPA. Celaya, Guanajuato, México.

Castro Barquero, L., Murillo Roos, M., Uribe Lorío, L., y Mata Chinchilla, R. 2015. Inoculación al suelo con Pseudomonas fluorescens, Azospirillum oryzae, Bacillus subtilis y microorganismos de montaña y su efecto sobre un sistema de rotación soya-tomate bajo condiciones de invernadero. Agronomía Costarricense, 39(3): 21-36. https://doi.org/10.15517/rac.v39i3.21787

Campos-Martínez, A., Acosta-Sánchez, R. L., Morales-Velasco, S., & Prado, F. A. (2014). Evaluación de microorganismos de montaña (MM) en la producción de acelga en la Meseta. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 79-87.

García, M., & Watson, C. 2003. Herencia de la resistencia al acame de raíces en maíz dulce (Zea mays L.). Revista Científica UDO Agrícola, 3(1), 24-33

Guevara-Hernández, F., Delgado-Ruiz, F., La O-Arias, M. A., Rodríguez-Larramendi, L. A., Ortiz-Pérez, R.,

Delgado-Ruiz, J. A., Venegas-Venegas, J. A. y Pinto-Ruiz, R. 2018. Análisis comparativo energético-económico del agroecosistema maíz del bajo prácticas convencionales y de conservación en la región Frailesca, Chiapas,
México. Rev. Fac. Agron. (LUZ), 35: 343-364.

Hidalgo-Sánchez, M. G., González-Hernández, V. A., Mendoza-Onofre, L. E., Cruz-Huerta, N. y Ramírez-Ramírez, I. Desempeño de arquetipos de maíz (Zea mays L.) en dos densidades de población. Agrociencia, 54(2): 491-504. DOI: https://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i4.2046

Kibblewhite, M. G., Ritz, K., & Swift, M. J. 2015. Soil health in agricultural systems. The Royal Society, 363. https://doi.org/10.1098/rstb.2007.2178

LAIGE-ECOSUR. 2006. Base de datos digitales. El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR). San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.

Liu, T., Song, F., Liu S. y Zhu, X. 2011. Canopy structure, light interception, and photosynthetic characteristics under different narrow-wide planting patterns in maize at silking stage. Spanish J. Agric. Res, 9: 1249-1261. https://doi.org/10.5424/sjar/20110904-050-11

López, M., Martínez Viera, R., Brossard Fabré, M., Bolívar, A., Alfonso, N., Alba, A. y Pereira Abreo, H. 2008. Efecto de biofertilizantes bacterianos sobre el crecimiento de un cultivar de maíz en dos suelos contrastantes venezolanos. Agronomía Tropical, 58(4): 391-401.

Martínez Aguilar, F. B., Guevara Hernández, F., La O Arias, M. A., Rodríguez Larramendi, L. A., Pinto Ruiz, R., & Aguilar Jiménez, C. E. 2020. Caracterización de productores de maíz e indicadores de sustentabilidad en Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(5): 1031-1042. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2189

Martínez-Aguilar, F. B., Guevara-Hernández, F., Aguilar-Jiménez, C. E., Rodríguez-Larramendi, L. A., Reyes-Sosa, M. B. y La O-Arias, M. A. 2020. Caracterización físico-química y biológica del suelo cultivado con maíz en sistemas convencional, agroecológico y mixto en la Frailesca, Chiapas. Terra Latinoamericana, 38(4):871-881. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.793

Melgar Valdes, C. E., Barba Macías, E., Álvarez-González, C. A., Tovilla Hernández, C. y Sánchez, A. J. Efecto de microorganismos con potencial probiótico en la calidad del agua y el crecimiento de camarón Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae) en cultivo intensivo. Revista de Biología Tropical, 61(3): 1215-1228. https://doi.org/10.15517/rbt.v61i3.11936

Shao, K., Bai, Ch., Jian, C., Hu, Y., Gong, Y., Jianying, Ch., Dai, J., Wang, Y., Ba, T., Tang, X. y Gao, G. 2019.Illumina Sequencing Reveald Soil Microbial Communities in a Chinese Alpine Grassland. Geomicrobiology Journal, 1-7. DOI: https://doi.org/10.1080/01490451.2018.1534902

SIAP. 2019. Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta. Recuperado de https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119

Suchini Ramírez, J. G. 2012. Innovaciones agroecológicas para una producción agropecuaria sostenible en la región del Trifinio (Primera ed.). Turrialba, C. R.: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza.

Umaña, S., Rodríguez, K., Rojas, C. 2017. ¿Funcionan realmente los microorganismos de montaña (MM) como estrategia de biofertilización? Un enfoque de ingeniería de biosistemas. Revista de Ciencias Ambientales (Trop J Environ Sci), 51(2): 133-144. DOI: http://dx.doi.org/10.15359/rca.51-2.7

Publicado

2021-05-05

Cómo citar

Macías-Coutiño, P., Guevara-Hernández, F., Ruiz-Valdiviezo, V. M., Reyes-Sosa, M. B., La O- Arias, M. A., & Pinto-Ruiz, R. (2021). Efecto de tres consorcios microbianos en maíz (Zea mays L.) en Villaflores, Chiapas. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 7(13), 1576–1586. https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11424

Número

Sección

Articulos de investigacion

Artículos más leídos del mismo autor/a