Efecto de tres consorcios microbianos en maíz (Zea mays L.) en Villaflores, Chiapas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11424

Palabras clave:

Maiz, Microorganismos, Crecimiento, Biomasa

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos de montaña (MM) sobre variables de crecimiento y producción de biomasa del agroecosistema maíz bajo un manejo agroecológico en Villaflores, Chiapas, México. Los consorcios microbianos se elaboraron mediante la técnica de reproducción y activación de MM y se obtuvieron tres tratamientos diferenciados por material de origen: MM1 (Área de Protección de Recursos Naturales “La Frailescana”), MM2 (Reserva de la Biosfera “La Sepultura”), MM3 (Cerro Nambiyuguá, municipio de Villaflores); y un testigo, equivalente al fertilizante químico (composta + sulfato de amonio). Se utilizó un diseño experimental de cuadro latino 4X4 y la aplicación de los consorcios microbianos se realizó a los 20 y 50 días después de siembra (DDS) con las concentraciones de 50% (Sol. 50% concentrado de MM + 50 % agua) y a los 60 DDS al 75% (Sol. 75% concentrado de MM + 25 % agua). Se observó que, a los 35 DDS y 60 DDS, MM3 obtuvo efectos significativamente mayores sobre el cultivo que los otros tratamientos, sobre la variable altura de planta. A los 60 DDS MM2 igualó a MM3 y al testigo con valores de diámetro de tallo que oscilan entre 1.99 y 2.08 cm. La mayor producción de biomasa seca global se mantuvo en el tratamiento MM3. El tratamiento MM3, cuya fuente de inóculo proviene del sitio más cercano a la región del área experimental, obtuvo mayores efectos sobre los indicadores de crecimiento y producción de biomasa.

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Biografía del autor/a

P. Macías-Coutiño, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Investigadora Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH-FCA), campus V. Carretera Ocozocoautla-Villaflores. C. P. 30470.

F. Guevara-Hernández, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Profesor-Investigador titular. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas

V. M. Ruiz-Valdiviezo, Tecnológico Nacional de México de Tuxtla Gutiérrez, México

Profesor-Investigador del Tecnológico Nacional de México / IT de Tuxtla Gutiérrez

M. B. Reyes-Sosa, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Cátedra CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología). Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH)

M. A. La O-Arias, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Profesor-Investigador asociado. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas

R. Pinto-Ruiz, Universidad Autónoma de Chiapas, México

Profesor-Investigador titular. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas

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Publicado

2021-05-05

Cómo citar

Macías-Coutiño, P., Guevara-Hernández, F., Ruiz-Valdiviezo, V. M., Reyes-Sosa, M. B., La O- Arias, M. A., & Pinto-Ruiz, R. (2021). Efecto de tres consorcios microbianos en maíz (Zea mays L.) en Villaflores, Chiapas. Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 7(13), 1576–1586. https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11424

Número

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