Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11269

Palabras clave:

Agricultura, Cambio Climatico, Plukenetia Volubilis L, Transferencia de Tecnologia, Temperatura

Resumen

La producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en los países tropicales de América del Sur ha experimentado un rápido aumento por la alta calidad y aportes nutricionales del aceite en sus componentes Omegas 3, 6 y 9. Su potencial para el desarrollo de nuevos emprendimientos está llevando a numerosos agricultores a convertirse en sachicultores, reemplazando cultivos tradicionales y, en otros casos, siendo una alternativa para la sustitución de cultivos ilícitos. Al revisar la literatura disponible sobre sacha inchi se evidencia que la mayor cantidad de investigaciones realizadas sobre esta especie promisoria ha estado enfocada en el aceite y sus derivados, con una escasa atención sobre los procesos agronómicos, en los cuales se aplican modelos de transferencia tecnológica predeterminados y no adaptados a las condiciones medioambientales, culturales y económicas particulares de las zonas de producción. En este artículo se presenta una revisión de artículos e informes técnicos publicados en Google Académico y Scopus relacionados con la influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi, abarcando las fases de germinación, crecimiento, floración y reproducción, presencia de plagas y enfermedades, cosecha, postcosecha y extracción del aceite. Se pretende poner a disposición de los lectores una mirada actualizada de las implicaciones que los aumentos o disminuciones de las temperaturas y precipitaciones tienen sobre el cultivo de sacha inchi, las cuales constituyen áreas de conocimiento poco exploradas en esta especie oleaginosa promisoria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

J. J. Núñez-Rodríguez, Universidad de Santander, Colombia

Investigador Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Grupo de Investigación CIEMPIES, Colombia.

J. C. Carvajal-Rodríguez, Universidad de Santander, Colombia

Investigador Universidad de Santander, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Grupo de Investigación CIEMPIES, Colombia.

L. L. Ramírez-Novoa, Universidad de Santander, Colombia

Invetigdora de la Universidad de Santander, grupo de investigacion Fenix

Citas

Adrianzén, N., Rojas, C. y Linares, G. (2011). Efecto de la temperatura y tiempo de tratamiento térmico de las almendras trituradas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) sobre el rendimiento y las características físico-químicas del aceite obtenido por prensado mecánico en frío. Agroindustrial Science 1(2), 46- 55. Doi: http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2011.02.01

Aguirre, Y. (2013). El desplazamiento de los pisos térmicos y el lenguaje semiótico de las plantas como una expresión de su estrés biológico: dos imaginarios sociales de la población caldense sobre los efectos generados por el cambio climático. Luna Azul, 36, 55-69. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/luaz/n36/n36a05.pdf

Anteparra, M., Berrios, M., Granados, L. y Díaz, W. (2013). Algunos insectos fitófagos asociados el cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis l.) en el distrito de Chinchao, Huánuco, Revia, Investigacion y Amazonia, 3(1), 1-7. Recuperado de http://revistas.unas.edu.pe/index.php/revia/article/view/74/59

Antonioli, F. y Arfini, F. (2013). Sacha inchi. Investigación sobre las condiciones para el reconocimiento de la indicación geográfica en el Perú. Italia: Università degli Studi di Parma, Centro Universitario per la Cooperazione Italiana - CUCI, Terre des Hommes. Recuperado de file:///C:/Users/Usuario/Downloads/SACHAINCHI_Publicacin20131.pdf

Arévalo, G. (1996). El cultivo del sacha inchi (Plukenetia volubilis l.) en la Amazonia, Programa Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología, PRONARGEB, Estación Experimental El Porvenir- Tarapot. Informe técnico. Recuperado de http://www.iiap.org.pe/upload/Publicacion/CDinvestigacion/inia/inia-i5/inia-i5.htm

Avellaneda-Torres, L., Torres, E. y León-Sicard, T. (2014). Agricultura y vida en el páramo: una mirada desde la vereda El Bosque (Parque Nacional Natural de Los Nevados). Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(73), 105-128. Doi:10.11144/Javeriana.CDR11-73.avpm

Bakri, S., Setiawan, A., & Nurhaida, I. (2018). Coffee bean physical quality: The effect of climate change adaptation behavior of shifting up cultivation area to a higher elevation. Biodiversitas, 19(2), 413-420. doi: https://doi.org/10.13057/biodiv/d190208

Čačija, M., Kozina, A., Basrcic, J. I., & Bazok, R. (2017). Linking climate change and insect pest distribution: an example using Agriotes ustulatus Shall. (Coleoptera: Elateridae). Agricultural and Forest Entomology, 20(2), 131-300. Doi: https://doi.org/10.1111/afe.12259

CALRAM SAC (2008). La Cadena de Valor del sacha inchi en la Región San Martín. Análisis y Recomendaciones. Informe documento de trabajo. Ministerio de Comercio Exterior y Turismo-GTZ Recuperado de file:///C:/Users/Usuario/Downloads/81208778-Analisis-y-Recomendaciones-de-la-Cadena-de-Valor-de-Sacha-Inchi-en-San-Martin.pdf

Camargo, C., Pacheco, C. y López, R. (2017). Erosión hídrica, fundamentos, evaluación y representación cartográfica: una revisión con énfasis en el uso de sensores remotos y Sistemas de Información Geográfica. Revista Gestión y Ambiente 20(2), 265-280. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6687514

Campos, H. (2012). Identificación y estudio de la biología de Gymnandrosoma aurantianum Costa Lima· "perforador del fruto de sacha inchi" (Pukenetia volubilis L.) en Tingo María (Tesis de Licenciatura). Universidad Nacional Agraria de la Selva, Perú. Recuperado de https://agronomia.unas.edu.pe/sites/default/files/AGR-591.pdf

Candelaria-Martínez, B., Ruiz-Rosado, O., Pérez-Hernández, P., Gallardo-López, F., Vargas-Villasmil, L., Martínez-Becerra, A. y Flota-Bañuelos, C. (2014). Sustentabilidad de los agroecosistemas de la microcuenca Paso de Ovejas 1, Veracruz, México. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(73), 87-104. Doi: https://doi:10.11144/Javeriana.CDR11-73.sdam

Cardoso, A., et al. (2015). Factores ambientales sobre la germinación de semillas, la supervivencia de las plántulas y el crecimiento inicial de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). J. Seed Sci. 37(2), 111-116. Doi: https://doi.org/10.1590/2317-1545v37n2145054

Cortez, A., Rodríguez, M., Rey, J., Lobo, D., Parra, R., Ovalles, F. et.al. (2011). Análisis de la agresividad y concentración de las precipitaciones en Venezuela. II. Región Noroccidental. Revista Bioagro, 23(1), 13-18. Recuperado de <http://www.ucla.edu.ve/bioagro/Rev23(1)/2.%20An%C3%A1lisis%20de%20la%20agresividad.pdf>.

D'Agostino, A. & Schlenker, W. (2016). Recent weather fluctuations and agricultural yields: implications for climate change. Agricultural Economics, 47(1), 159-172. Doi: https://doi.org/10.1111/agec.12315

Daza, D. (2019). Fortalecimiento de las estrategias de pos cosecha en el cultivo de sacha inchi, de la Asociación ASOPROAGRO en el municipio de San José (Guaviare) (Tesis de Licenciatura). Universidad Santo Tomás, Colombia. Recuperado de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/18322/2019divadaza?sequence=11&isallowed=y

Deis, L., Rosas, M., Malovini, E., Cavagnaro, M. y Cavagnaro, J.(2015). Impacto del cambio climático en Mendoza. Variación climática en los últimos 50 años. Mirada desde la fisiología de la vid. Revista FCA UNCUYO, 47(1), 67-92. Recuperado de http://www.contingencias.mendoza.gov.ar/web1/pdf/Deis%20et%20al.%202015.pdf>.

Fanzo, J., Davis, C., Mclaren, R. & Choufanic, J. (2018). The effect of climate change across food systems: Implications for nutrition outcomes. Global Food Security, 18, 12-19. Doi: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.06.001

Filipe Dos Santos, C. et al. (2015). Perspectives on the potential impacts of climate changes on coffee plant and bean quality. Emirates Journal of Food and Agriculture, 27(2), 152-163. Doi: 10.9755 / ejfa.v27i2.19468

Galindo, L., Villegas, G., Mantilla., Gilligan, T. y Florez, R. (2013). Lepidópteros perforadores de los frutos del café . Revista Apuntes Técnicos de Cenicafe, 434. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/471/1/avt0434.pdf

Gentes, Z. (29 de febrero de 2020). Las semillas ofrecen un nivel de resistencia a los efectos nocivos del cambio climático en los ecosistemas de todo el mundo. Sociedad Ecológica de América, Mundo agropecuario. Sembrando el desarrollo. Recuperado de https://mundoagropecuario.com/semillas-en-el-tibet-enfrentan-impactos-del-cambio-climatico/

Gourdji, S., Mesa-Diez, J., Obando-Bonilla, D., Navarro-Racines, C., Moreno, P., Fisher, M., Prager, S. & Ramirez-Villegas, J. (2016). Simulated Near-term Climate Change Impacts on Major Crops across Latin America and the Caribbean. American Geophysical Union,

Fall General Assembly, abstract id. GC53F-06. Recuperado de https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2016AGUFMGC53F..06G/abstract

Gourdji, S., Sibley, A. & Lobell, D. (2013). Global crop exposure to critical high temperatures in the reproductive period: historical trends and future projections. Environmental Research Letters, 8(2), 1-10. Doi: https://doi.org/10.1088/1748-9326/8/2/024041

Gram, G. et al. (2018). Local tree knowledge can fast-track agroforestry recommendations for coffee smallholders along a climate gradient in Mount Elgon, Uganda. Agroforestry Systems, 92(6), 1625-1638. Doi: https://doi.org/10.1007/s10457-017-0111-8

Gutiérrez, L., Rosada, L. y Jiménez, A. (2011). Composición química de las semillas de "Sacha Inchi" (Plukenetia volubilis L) y características de su fracción lipídica, Revista Grasas y aceites, 62(1), 76-83. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3404093

Harvey, C., Saborio-Rodríguez, M., Martinez-Rodriguez, M., Viguera, B., Chain-Guadarrama, A., Vignola, R., & Alpizar, F. (2018). Climate change impacts and adaptation among smallholder farmers in Central America. Agriculture and Food Security, 7(1), 57. Doi: https://doi.org/10.1186/s40066-018-0209-x

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA, 1999). Tecnología Post-cosecha. Recuperado de http://www4.congreso.gob.pe/comisiones/1999/ciencia/cd/inia/inia-i5/inia-i5-05.htm

Jaradat, A. (2016). Breeding Oilseed Crops for Sustainable Production: Opportunities and Constraints. Chapter 18- Breeding Oilseed Crops for Climate Change, 421-472. Edited by: Surinder Kumar Gupta. Doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801309-0.00018-5

Kgosikoma, K., Lekota, P. & Kgosikoma, O. (2018). Agropastoralists’ determinants of adaptation to climate change. International Journal of Climate Change Strategies and Management, 10(3), 488-500. Doi: https://doi.org/10.1108/IJCCSM-02-2017-0039

Kodahl, N. (2020). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)-from lost crop of the Incas to part of the solution to global challenges? Planta 251(4), 80. Doi: 10.1007/s00425-020-03377-3

Lachaud, M., Bravo-Ureta, B. & Ludena, C. (2017). Agricultural productivity in Latin America and the Caribbean in the presence of unobserved heterogeneity and climatic effects. Climatic Change, 143, 445-460. Doi: https://doi.org/10.1007/s10584-017-2013-1

Lopez, H., West, R., Dong, S., Goni, G., Kirtman, B., Lee, S. & Atlas, R. (2018). Early emergence of anthropogenically forced heat waves in the western United States and Great Lakes. Nature Climate Change, 8, 414-420. Doi: https://doi:10.1038/s41558-018-0116-y

Manco, E. (2006). Situación y avances del cultivo de sacha inchi en el Perú. Informe técnico. Instituto Nacional de Investigacion y Extensión. Ministerio de Agricultura. Recuperado de: http://www.incainchi.es/pdf/1358.pdf

Martínez, A. (2011). Mapeo tecnológico de sacha inchi. Evaluación de alternativas tecnológicas a fin de aumentar el valor agregado de los productos de la Cadena de Valor. Informe técnico. Recuperado dehttp://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/1067/Mapeo_tecnologico_Sacha_inchi_2011_keyword_principal.PDF?sequence=1&isAllowed=y

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MINAGRICULTURA, 2018). Cadena de Sacha Inchi, indicadores e instrumentos. Cadenas Agricolas y forestales. Informe técnico. Recuperado de https://www.minagricultura.gov.co/planeacion-control-gestion/Gestin/INFORMES_RENDICION_DE_CUENTAS/Rendici%C3%B3n_de_Cuenta_Informe_2017_2018.pdf

Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS, 2014). ABC: adaptación bases conceptuales marco conceptual y lineamientos del plan nacional de adaptación al cambio climático, Colombia: MADS. Informe técnico. Recuperado de from:<http://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/Plan_nacional_de_adaptacion/1._Plan_Nacional_de_Adaptaci%C3%B3n_al_Cambio_Clim%C3%A1tico.pdf>.

Misra, V. (2009). The amplification of the ENSO forcing over equatorial Amazon. Journal of Hidrometeorology, 10(6), 1561-1568. Doi: https://doi.org/10.1175/2009JHM1108.1

Monroy, L., et al. (2019). Caracterización de los compuestos de aroma del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) por HS-SPME-GC-MS-O. Rev.Colomb.Quim. 48(3), 45-50. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v48n3.78979

Moreira, S., Pires, C., Marcatti, G.,Santos, R.,Imbuzeiro, H. & Fernandes, R. (2018). Intercropping of coffee with the palm tree, macauba, can mitigate climate change effects. Agricultural and Forest Meteorology, 256-257(15), 379-390. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.03.026

Muñoz, M. (2019). De la coca al sacha inchi (plukenetia volubilis l.): el surgimiento de un proceso autónomo, gestado por productores de coca, durante el período 2010-2017, en Puerto Caicedo, Putumayo, Colombia (Tesis de Licenciatura). Universidad Javeriana de Colombia. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/43267/DE%20LA%20COCA%20AL%20SACHA%20INCHI_PUERTO%20CAICEDO_PUTUMAYO%202010-2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Nendel, C., Rötter, R., Thorburn, P., Boote, K. & Ewert, F. (2018), Introduction to the Special Issue “Modelling cropping systems under climate variability and change: impacts, risk and adaptation”. Agricultural Systems. 159, 139-143. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.11.005.

Nendel, C., Rotter, R., Thorburn, P., Boote, K. & Ewert, F. (2019). Modelling cropping systems under climate variability and change: impacts, risk and adaptation. Agricultural systems, 159, 139-143. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/journal/agricultural-systems/special-issue/10KMQXWS77N

Nusselder, H. y Cloesen, P. (s.f). El cultivo de semillas nobles: ¿sacha inchi de la amazonia a la cuenca caribeña?(cap.5). Recuperado de: https://www.academia.edu/23957186/El_cultivo_de_semillas_nobles_Sacha_inchi_de_la_Amazonia_a_la_Cuenca_Caribe%C3%B1a

Olayide, E. & Alabi, T. (2018). Between rainfall and food poverty: Assessing vulnerability to climate change in an agricultural economy. Journal of Cleaner Production, 198, 1-10. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.06.221

Pardo, E., Baldovino, W. y Oviedo, L. (2018). Floración y fructificación de Plukenetia volubilis bajo variables orgánicas y climáticas en San Isidro, Montería, Córdoba Colombia, Bistua, Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 16(2), 18-28. Recuperado de http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/BISTUA/article/view/2991/1602

Paredes, F. y Guevara, E. (2010). Desarrollo y evaluación de un modelo para predecir sequias meteorológicas en los llanos de Venezuela. Revista Bioagro, 22(1), 3-10. Recuperado de <http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612010000100001&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1316-3361.

Peltonen-Sainio, P. et al. (2016). Spatial and temporal variation in weather events critical for boreal agriculture: I Elevated temperatures. Agricultural and Food Science, 25(1), 44-56. Doi: 10.23986 / afsci.51465

Peña, E. y Cancelado, G. (2018). Evaluación de los procesos agronómicos de dos sistemas productivos del cultivo de sacha inchi (plukenetia volúbilis L) como especies promisoria en clima medio y cálido en los municipios de San Pablo de Borbur y Briceño (Boyacá, Colombia) (Tesis de Licenciatura) Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Chiquinquirá. Recuperado de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28177/52798325.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Revista Dinero (21-02-2019). La planta que le quita terreno a la coca en Colombia. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/la-planta-que-puede-competir-en-rentabilidad-con-la-coca/267323

Sada, R., Sherestha, A., Kumar, A. & Melsen. L.A. (2014). People's experience and facts of changing climate: impacts and responses. International Journal of Climate Change Strategies and Management, 6(1), 47-62. Doi: https://doi.org/10.1108/IJCCSM-04-2013-0047

Salazar, G. e Hincapié, G. (2010). Manejo de suelos y aguas para la prevención y mitigación de deslizamientos en fincas cafeteras. CENICAFE, Avances Técnicos, 401, 8. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0401.pdf

Sánchez, V. (2008). Influencia de la temperatura y empaque en la calidad de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en capsula y semillas, ecotipo apangura de la provincia de Lamas durante almacenamiento (Tesis de Licenciatura). Universidad Nacional San Martin, Perú. Recuperado de http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/2204

Santillán, L. (2018). Producción y rentabilidad del cultivo de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) en la región Piura (Tesis de Licenciatura). Universidad Nacional Agraria la Molina, Perú. Recuperado de http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/3242/santillan-garcia-luis-dario.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Silva, Z., et al. (2016). Temperatura y sustrato en Plukenetia volubilis L. Germinación de semillas. Rev. bras. eng. agrícola ambiente, 20(11), 1031-1035. Doi: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n11p1031-1035

Silveira, H., et al. (2016). Impacts of water deficit in ecophysiological and spectral responses of coffee intercropped with woody species. Coffee Science, 11(3), 318-328. Doi: http://dx.doi.org/10.25186/cs.v11i3.1085

Sun,T., Hasegawa, T., Tang, L., Wang, W., Zhou, J., Liu, L., Liu,B., Cao, W. & Zhu, Y. (2018). Stage-dependent temperature sensitivity function predicts seed-setting rates under short-term extreme heat stress in rice. Agricultural and Forest Meteorology, 256-257(5), 196-206. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.03.006

Wangyel, S., Lee W. & Son, Y. (2017). An assessment of climate change impacts and adaptation in South Asian agriculture, International Journal of Climate Change Strategies and Management, 9 (4), 517-534. Doi: https://doi.org/10.1108/IJCCSM-05-2016-0069

Ziska, L., Bradley, B., Wallace, R., Bargeron, C., LaForest, J., Choudhury, R., Garrey, K. & Vega, F. (2018). Climate change, carbon dioxide, and pest biology, managing the future: Coffee as a case study. Agronomy, 8(8), 152. Doi: https://doi.org/10.3390/agronomy8080152

Publicado

2021-05-04

Cómo citar

Núñez-Rodríguez, J. de J., Carvajal-Rodríguez, J. C., & Ramírez-Novoa, L. L. (2021). Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Rev. Iberoam. Bioecon. Cambio Clim., 7(13), 1499–1517. https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11269

Número

Sección

Articulos de revision

Categorías