El cooperativismo en el área del café

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i8.6715

Palabras clave:

Exportaciones, Cooperativas, COOMAPCOJ R.L, Microcrédito, Café

Resumen

El presente estudio se centró en analizar el cooperativismo en la producción y comercialización del café en Nicaragua.  El rubro café representa el 50% del valor total de la exportación de productos agrícolas en la región Centroamericana. En los años 2010 y 2011, el café ha representado el 60% y el 69% respectivamente del valor total de los productos agropecuarios exportados por Nicaragua, siendo el café la cuarta fuente de divisas del país, luego de las remesas familiares, la inversión extranjera directa y la cooperación externa.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
8
Visualizaciones de otros formatos
104
Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202612
|

Biografía del autor/a

T. J. Cruz-Mercado, Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Estudiante CUR Jinotega

 

U. S. Castillo-Centeno, Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Estudiante . CUR Jinotega

A. K. Gadea-Toledo, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua

Docente investigador. Tutor. CUR Jinotega.

Citas

COOMAPCOJ R.L. (2011). Plan estrategico COOMAPCOJ R.L. Obtenido de Plan estrategico COOMAPCOJ R.L.

Matus Lazo Javier. (2015). cooperativismo agropecuario en Nicaragua. Obtenido de cooperativismo agropecuario en nicaragua: http://www.agronicaragua.org/Textos_Completos/CIPRES/2%20el%20cooperativis moagropecuarioNic.comped.pdf

Krotz, E. (1992). cooperativismo rural en México. Revistas UNAM, vol.23. N.88. Obtenido de cooperativismo rural en México: http://www.revistas.unam.mx/index.php/pde/article/viewFile/34498/31435

Lanuza, M. d. (2016). Factores que han influido en el bajo rendimiento de la producción de café de las cooperativas de Jinotega Nicaragua. Obtenido de Factores, http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/2013

Montoya, A. A. (2012). El café como pilar económico. Obtenido de El café como pilar económico: https://alvaroaltamirano.wordpress.com/2012/01/

Publicado

2018-12-05

Cómo citar

Cruz-Mercado, T. J., Castillo-Centeno, U. S., & Gadea-Toledo, A. K. (2018). El cooperativismo en el área del café. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 4(8), 1024–1031. https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i8.6715

Número

Sección

Articulos de revision

Categorías