Alternativas agroecológicas de fertilización en el cultivo del pipián (Cucúrbita argyrosperma)
DOI:
https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i9.7949Palabras clave:
Fertilización, Fenológica, Agroecológica, Edáfico, FoliarResumen
Este estudio se centró en evaluar tres alternativas agroecológicas de fertilización (te de estiércol, pulpa de café y humus más hueso de pescado), en el cultivo de pipián (Cucúrbita argyrosperma) en el municipio de Jinotega, en el período agosto-octubre año 2017, así mismo comparar la influencia de cada fertilizante en el desarrollo fenológico del cultivo, determinar la productividad de cada fertilizante. El tratamiento que tuvo mejores resultados experimentados en el cultivo cual fue te de estiércol, ya que se caracteriza por que la planta absorbe los nutrientes producidos por el fertilizante (nitrógeno, fosforo, micronutrientes) de manera eficaz.
Descargas
Métricas
Citas
Laguna, G y Cruz, J. 2006.Producción de semilla de pipian bajo estructuras protegidas. INTA, San Isidro.8 pp.
Acuña Perandrés, A. (2016). Pheidole pallidula como posible vector de polinización asistida en cultivos de calabacín (Cucurbita pepo L.).
CRM.(2009). Cuenta reto del milenio (CRM). Proyecto de desarrollo de la cadena de valor y conglomerado agrícola, Disponible en URL http://www.occidenteagricola.com/
Infoagro, 2003. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova", El Salvador http://www.centa.gob.sv/html/ciencia/hortalizas/pipian.html
CENTA, 2002. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal "Enrique Álvarez Córdova", El Salvador http://www.centa.gob.sv/html/ciencia/hortalizas/pipian.html
Lira, R., Villaseñor, J.L. & Ortíz, E. A proposal for the conservation of the family Cucurbitaceae in Mexico. Biodiversity and Conservation 11, 1699–1720 (2002). https://doi.org/10.1023/A:1020303905416
Sarita, V. 1991. Cultivo de hortalizas en trópicos y sub. Trópicos. Santo Domingo, DO. 231 p.
Alemán, F. 1986. Cultivo del pipian texto básico 1 edición ESAVE/UNA Managua, Nicaragua. P 164
Suarez, De Castro. "Relationships between rainfall and coffee production." Coffee 2 (1960): 85-90.
Uribe Henao, A., and N. Salazar Arias. "Influencia de la pulpa del café en la producción del cafeto." Cenicafè (Colombia) v. 34 (2) p. 44-58 (1983).
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2019 Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © 2024 Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua León (UNAN-León), Area de Conocimientos de ciencias agrarias y veterinarias/ Area Especifica de Agroecología/Centro de Investigación en Bioeconomía y Cambio Climatico (CIByCC).