Percepción de productores sobre el cambio climático y la resiliencia de los sistemas hortícolas tomate (Solanum lycopersicum, L) y chiltoma Capsicum annum, L

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v10i19.20871

Palabras clave:

Cambio climático, hortícolas, percepción, resiliencia

Resumen

Antecedentes: Nicaragua es un país con condiciones climáticas aptas para la agricultura, que permiten el establecimiento de diversas hortalizas entre ellas tomate y chiltoma. Este estudio se encamino en determinar la percepción de productores sobre el cambio climático, resiliencia de los sistemas hortícolas. Metodología: la evaluación se realizó aplicando una encuesta semiestructurada a 66 agricultores, dentro de la cual se levantaron datos de ocho variables Resultados: los resultados muestran que el 36.36%, indica que la deforestación es la principal causa del cambio climático, el 24.2% indicó que es por contaminación ambiental, el 51.52% aseveró que ellos intentarían seguir produciendo tomate y/o chiltoma, pase lo que pase con el clima, el 27.27% considera que son altas las probabilidades de no ser cooperados, 69.7% de los agricultores ocasionalmente realiza alguna práctica de conservación de suelos y aguas, el 66.7% ha recibido capacitaciones sobre el cambio climático, el 39.4% de asociados catálogo de bueno el apoyo de la cooperativa, por otro lado el 51.5% mencionó que la pandemia afectó poco los sistemas de producción y el 57.6% considera que la migración de jóvenes afectará poco la producción de hortalizas, el 49.4% aduce que las precipitaciones en los próximos años serán irregulares. Conclusión: los productores concuerdan que los sistemas hortícolas poseen baja resiliencia ante el cambio climático, aunque utilizan y aplican conocimientos ancestrales para determinar algunas variantes del clima. No obstante, ya las predicciones culturales y ancestrales tienen baja credibilidad entre ellos por su baja acertacion.

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

D. Raudez-Centeno, Instituto Nicaraguense de Tecnologia Agropecuaria (INTA), Centro Tecnológico Matagalpa.

Director de Centro Tecnologico INTA, Matagalpa.

Citas

Alatorre, J. E., Ferrer, J., Galindo, L. M., & Samaniego, J. (2014). Procesos de adaptación al cambio climático: análisis de América Latina (No. 37613). Naciones Unidas Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

Altieri, M. Á. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65 83.

Altieri, M. A. (2013). Agroecología y resiliencia al cambio climático: principios y consideraciones metodológicas. Agroecología, 8(1), 7-20.

Altieri, M., & Nicholls, C. (2017). Estrategias agroecológicas para enfrentar el cambio climático. LEISA revista de agroecología, 33(2), 5-9.

Baeza, S., & Paruelo, J. M. (2018). Spatial and temporal variation of human appropriation of net primary production in the Rio de la

Plata grasslands. ISPRS journal of photogrammetry and remote sensing, 145, 238-249. https://doi.org/10.1016/j.isprsjprs.2018.07.014

Bernabé Uño, A. B., Zenteno Jáuregui, V. y Loayza Aguilar, J. (2019). La luna nueva como indicador para la prevención de riesgos climatológicos. En Bustamente Centeno y Candeo Vasquez, G. (Eds), Visiones sobre el clima y gestión del riesgo climático. Estudios y propuestas de estrategias de adaptación al Cambio Climático. Centro Andino para la Gestión y Uso del Agua

Cargua Pilco, E. (2020). La educación financiera como base de desarrollo para los comerciantes de la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas San Pedro de Riobamba. (Tesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14100

Céspedes Espejo, R. A., Tancara, A., & Bertha, F. Caracterización de saberes locales mediante indicadores para la producción y comportamiento climático utilizados en la microcuenca Mamaniri municipio de Ayo Ayo. (Tesis). https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/26198

Córdoba Vargas, C. A. (2016). Resiliencia y variabilidad climática en agroecosistemas cafeteros en Anolaima (Cundinamarca-Colombia) (Tesis, Universidad Nacional de Colombia). Repositorio institucional UNAL. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58147

Dinero, S. C. (2013). Indigenous perspectives of climate change and its effects upon subsistence activities in the Arctic: the case of the Nets’ aii Gwich’in. GeoJournal, 78, 117-137. https://doi.org/10.1007/s10708-011-9424-8

Donatti, C. I., Harvey, C. A., Martinez-Rodríguez, M. R., Vignola, R., & Rodríguez, C. M. (2018). Vulnerability of smallholder farmers to climate change in Central America and Mexico: current knowledge and research gaps. Climate and Development, 11(3), 264-286. https://doi.org/10.1080/17565529.2018.1442796

Dounias, E. (2011). Escuchando a los insectos: acercamiento etnoentomológico al cambio climático entre pueblos indígenas africanos de bosques húmedos tropicales. En Ulloa A. Ed. (2011). Perspectivas culturales del clima, Pp. 223-245.

Forero, E. L. (2014). Percepción latinoamericana de cambio climático: metodologías, herramientas y estrategias de adaptación en comunidades locales. Una revisión. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 17(1), 73-85. https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.942

González-Gaudiano, E. J., & Maldonado-González, A. L. (2017). Amenazas y riesgos climáticos en poblaciones vulnerables. El papel de la educación en la resiliencia comunitaria. Teoría De La Educación. Revista Interuniversitaria, 29(1), 273–294. https://doi.org/10.14201/teoredu291273294

Graybill, J. K. (2013). Imagining resilience: situating perceptions and emotions about climate change on Kamchatka, Russia. GeoJournal, 78, 817-832. https://doi.org/10.1007/s10708-012-9468-4

Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). (2010). Thirty-second session of the IPCC Busan, 11-14 October 2010 IPCC.

Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). (2020). El cambio climático y la tierra. Resumen para responsables de políticas Informe especial del IPCC sobre el cambio climático, la desertificación, la degradación de las tierras, la gestión sostenible de las tierras, la seguridad alimentaria.

Instituto Nacional de Información de Desarrollo [ INIDE]. (2024). Bases de Datos – CENAGRO. https://www.inide.gob.ni/Home/dataBasesCENAGRO

Jacobs, L., & Quack, L. (2018). Das Ende der Diesel subvention: Verteilungseffekte einer CO2-basierten Energiesteuerreform. Wirtschaftsdienst, 98 (8), 578-586. https://doi.org/10.1007/s10273-018-2334-3

Jumilla, F. (2012). La huella de carbono. Retos Medioambientales de La Industria Alimentaria, 27–54. http://www.croem.es/Web20/CROEMMedioAmbiente.nsf/a7e81c71d3b8cd60c125774300507426/37dcc9af669a7773c1257a1c00410246/$FILE/Ponencia--Huella de carbono-Francisco Victoria.pdf

Lin, B. B. (2011). Resilience in agriculture through crop diversification: adaptive management for environmental change. BioScience, 61(3), 183-193. https://doi.org/10.1525/bio.2011.61.3.4

Lucas, J., Escapa, M., & Galarraga, I. (2016). ADAPTECC: Un juego de Rol sobre la Adaptación al Cambio Climático. Revista electrónica sobre la enseñanza de la Economía Pública Pp., 55-77.

Maldonado, J. K. (2014). A multiple knowledge approach for adaptation to environmental change: lessons learned from coastal Louisiana's tribal communities. Journal of Political Ecology, 21(1), 61-82. https://doi.org/10.2458/v21i1.21125

Marasas, M. B. (2014). ransición agroecológica de sistemas convencionales de producción a sistemas de base ecológica. Características, criterios y estrategias. Agroecología. Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP): La Plata, 411-436.

Muñoz-Delgado, J. (2008). A propósito de los ritmos de la luna. Ciencia, 48-56. https://www.amc.mx/revistaciencia/images/revista/59_1/PDF/08Art588.pdf

Nelson, G. C., Rosegrant, M.W., Koo, J., Robertson, R., Sulser, T., Zhu, T., Ringler, C., Msangi, S., Palazzo, A., Batka, M., Magalhaes, M., Valmonte-Santos, R., Ewing, M., & Lee, D. (2009). Climate change: Impact on agriculture and costs of adaptation. Food Policy Report 21. Washington, D.C.: International Food Policy Research Institute (IFPRI). https://doi.org/10.2499/0896295370

Nicholls, C. I. (2011). Modelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el siglo XXI. Agroecología 6, 28-37.

Nicholls, C. I. (2015). Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Agroecología 10(1), 7-31.

Nina Alanoca, L. M. (2012). Prácticas del saber ancestral en el manejo de indicadores climáticos y su aplicación en subsistemas agricolas en el departamento de PotosÍ (Doctoral dissertation).

Núñez, J. (2012). Huella de Carbono: más allá de un instrumento de medición. Necesidad de conocer su impacto verdadero. Obtenido de http://www.revistalatinacs.org/12SLCS/2012_actas/058_Nunez.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Educacion la Ciencia y la Cultura(UNESCO) . (2014). La incorporación de saberes ancestrales e indígenas en las políticas de ciencia, tecnología e innovación de la región será resaltada durante la conferencia. Montevideo, Paraguay

Orlove, B. R. (2011). Conocimiento climático indígena en el sur de Uganda: múltiples componentes de un sistema dinámico regional. Perspectivas culturales del clima, 183-222.

Parisaca Yarari, D. M. (2021). Caracterización de saberes y tradiciones locales ancestrales aplicados en el sub sistema agrícola en tres comunidades de la cuenca Choquecota (Doctoral dissertation).

Pinilla, M., Rueda, A., & Pinzón, C. &. (2012). Percepciones sobre los fenómenos de variabilidad climática y cambio climático entre campesinos del centro de Santander, Colombia. Ambiente y Desarrollo, 16(31), 25-37.

Poveda, G. (2020). Tormentas y huracanes. In Adaptación frente a los riesgos del cambio climático en los países RIOCC. Madrid: McGraw

Ramos, C., & Tenorio, A. (2011). Ciclos naturales, ciclos culturales: Percepción y conocimientos tradicionales de los Nasas frente al cambio climático en Toribio, Cauca, Colombia. Perspectivas culturales del clima.

Saavedra Guajardo, E. & Villalta Paucar, M. (2008). ESCALA DE RESILIENCIA SV-RES PARA JÓVENES Y ADULTOS. CEANIM.

Sabaliauskaitė, K., & Kliaugaitė, D. (2014). Resource efficiency and carbon footprint minimization in manufacture of plastic products. Environmental Research, Engineering and Management, 67(1), 25-34. https://doi.org/10.5755/j01.erem.67.1.6587

Soriano, J. J. (2010). El conocimiento campesino en el manejo de los recursos genéticos hortícolas en Andalucía y su utilidad para la Agricultura Ecológica. 193.

Sobalvarro Aguirre, J. A., Duarte Rodríguez, A. A., & Gómez Chavarría, N. I. (2017). Validación de un prototipo de secador solar indirecto para el deshidratado de papaya Hawaiana (Variedad Solo Sunrise) en la ciudad de Estelí ( Tesis, Universidad Nacional de Ingeniería). Repositorio institucional. http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/2355

Ting, M. K. (2019). Past and future hurricane intensity change along the US East Coast. Scientific reports, 9(1), 77-95. https://doi.org/10.1038/s41598-019-44252-w

Ulloa, A. (2011). Perspectivas culturales del clima. Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia.

Wiener, S. (2020). Opportunities and challenges for hurricane resilience on agricultural and forest land in the US Southeast and Caribbean. Sustainability, 12(4), 13-64. https://doi.org/10.3390/su12041364

Zagoya Martínez, J. (2013). Evaluación de biofertilizantes y factores para su innovación con productores de maíz en San Felipe Teotlalcingo, Puebla. (Tesis, Colegio de postgraduados). http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/handle/10521/2206

Zuluaga, V., Labarta, R., & Peter, L. (2015). Climate Change Adaptation: The case of the Coffee Sector in Nicaragua. AgEcon Search. http://dx.doi.org/10.22004/ag.econ.205875

Descargas

Publicado

2025-08-11

Cómo citar

Raudez-Centeno, D. . (2025). Percepción de productores sobre el cambio climático y la resiliencia de los sistemas hortícolas tomate (Solanum lycopersicum, L) y chiltoma Capsicum annum, L. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 10(19), 2427–2439. https://doi.org/10.5377/ribcc.v10i19.20871

Número

Sección

Articulos de investigacion

Categorías