Evaluación de la sustentabilidad de producción de tomate (Solanaceae: Solanum lycopersicum, L) y chiltoma (Solanaceae: Capsicum annum, L) en Matagalpa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v9i18.18438

Palabras clave:

hortalizas, Indicadores, Rendimiento, Sustentabilidad, MESMIS

Resumen

Antecedentes: Las hortalizas representan parte importante de la economía de nuestro país, son rubros de alto riesgo, dado su alto costo productivo y su inestabilidad de mercado. Este estudio se focalizo en evaluar la sustentabilidad de 33 fincas comparándolos con sistemas de manejos alternativos. Metodología: la evaluación se realizó aplicando el marco para la evaluación de sistemas de manejo de recursos naturales incorporando indicadores, MESMIS, compuestos por las variables productividad, estabilidad, adaptabilidad, equidad y autodependencia, los datos se recopilaron mediante la aplicación de una encuesta semiestructurada, en la cual se midieron 19 indicadores de sustentabilidad. Resultados: los resultados evidencian que de manera global las 33 fincas de los asociados, reflejaron porcentajes entre los 29 y los 59% de puntajes, indica que son sistemas con transición hacia la sustentabilidad o medianamente sustentables. Los indicadores que marcaron los mayores puntajes fueron, rendimientos (50%), mano de obra (50%), integración de nuevas prácticas agrícolas (50%), frecuencia de capacitaciones (48%), relación con las personas, igualdad de género y bajo endeudamiento. Dentro de los indicadores más bajos de estos sistemas hortícolas encontramos, conservación de suelos y aguas (10%), cargos desempeñados en la organización de la cooperativa (15%), precios justos (15%) y alta dependencia de insumos (10%). Conclusión: en la comparación de indicadores entre los sistemas de los socios de la cooperativa con un sistema de referencia encontramos que todos los indicadores están entre el 37.5% al 80%, únicamente superados los sistemas alternativos por el de referencia en el indicador de organización.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

D. Raudez-Centeno, Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria. Nicaragua

Director de Centro Tecnologico INTA, Matagalpa.

Citas

Almeida Castro, A. A., Reis Pimentel, J. D., Santos Souza, D., Vieira de Oliveira, T. y da Costa Oliveira, M. (2011).

Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles. Revista

Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2 (1): 049-060. https://ri.ufs.br/handle/riufs/719

Baveye, P. C., Baveye, J. & Gowdy, J. (2016). Soil "ecosystem" services and natural capital: critical appraisal of research

on uncertain ground. Frontiers in Environmental Science, 4, Article 41. https://doi.org/10.3389/fenvs.2016.00041

Bisang, R.; Anlló, G. y Campi, M. (2010). Organización del agro: la transición de un modelo de integración vertical a

las redes de producción agrícolas", en Reca, L.; Lema, D. y Flood C., El crecimiento de la agricultura argentina:

medio siglo de logros y desafíos. Buenos Aires: FAUBA. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/26513

Bisang, R., Anlló, G. & Campi, M. (2008). Una revolución (no tan) silenciosa. Claves para repensar el agro en

Argentina. Desarrollo Económico, 48(190/191), 165-207. http://www.jstor.org/stable/27667836

Blann, K. L. (2009). Effects of agricultural drainage on aquatic ecosystems: a review. Critical reviews in environmental

science and technology, 39(11), 909-1001. https://doi.org/10.1080/10643380801977966

Cadena, B. & Egas, D. (2012). Efecto de cinco sistemas de labranza, en la erosión de un suelo vitric haplustand, bajo

cultivo de papa (Solanum tuberosum L). (Informe final de Trabajo de Grado). Universidad de Nariño, San Juan de

Pasto. http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2813

Castillo, C. (2013). Riesgo de contaminacion del ecosistema y contra la salud humana, derivados del uso de pesticidas

sinteticos en la agricultura en el sector el Baño . Universidad Nacional de trujillo.

Córdoba Vargas, C. A. & León Sicard, T. E. (2013). Resiliencia de sistemas agrícolas ecológicos y convencionales frente

a la variabilidad climática en Anolaima (Cundinamarca - Colombia). Agroecología, 8(1), 21-32. Recuperado a

partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182931Zazo, F.E., C.C.

Cruz, E. J. y Guzmán, A. (2009). Costos agropecuarios. (Tesis de grado). Universidad Nacional Autónoma de

Nicaragua. https://repositorio.unan.edu.ni/6398/1/6324.pdf

Díaz del Castillo, J. F. (2013). La intermediación como un impedimento al desarrollo del pequeño productor de

Medellín. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 14(1), 27-32. https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num1_art:264

CENAGRO. (2011). Uso de la tierra y distribución del uso de la tierra del sector agropecuario. www.inide.gob.ni/

Cenagro/INFIVCENAGRO/IVCENAGROINFORME/

Foley, J. A., Ramankutty, N., Brauman, K. A., Cassidy, E. S., Gerber, J. S., Johnston, M., Mueller, N., O'Connell, C.,

Ray, D., West, P., Balzer, C., Bennett, E., Carpenter, S., Hill, J., Monfreda, C., Polasky, S., Rockstro¨m, J., Sheehan,

J., Siebert, S ... & Zaks, D. P. (2011). Solutions for a cultivated planet. Nature, 478(7369), 337-342. https://

doi.org/10.1038/nature10452

Flores, C. C. (2015). Evaluación de la sustentabilidad de un proceso de transición agroecológica en sistemas de

producción hortícolas familiares del Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Revista de la Facultad de

Agronomía, La Plata, 114(3), 52-66.

Eschenhagen, M. (Ed.) y Maldonado, C. (Ed.). (2018). Epistemologías del Sur para germinar alternativas al desarrollo.

Debate entre Enrique Leff, Carlos Maldonado y Horacio Machado Editorial Universidad del Rosario. https://

doi.org/10.12804/tp9789587389258

Gras, C. & Hernández, V. (2021). La Argentina rural: De la agricultura familiar a los agronegocios. Editorial Biblos.

Hale, J. L. (2019). Social sustainability indicators as performance. Geoforum, 103, 47-55. https://doi.org/10.1016/

j.geoforum.2019.03.008

Holz, D. J., Williard, K. W. J., Edwards, P. J. & Schoonover, J. E. (2015). Soil Erosion in Humid Regions: A Review.

Journal of Contemporary Water Research & Education, 154(1), 48-59. https://doi.org/10.1111/

j.1936-704x.2015.03187.x

Ministerio agropecuario [MAG]. (2022). Datos productivos y proyectados de la producción de hortalizas en

Nicaragua. https://www.mag.gob.ni

Masera, O., Astier, M. & López-Ridaura, S., 1999. Sustentabilidad y Manejo de Recursos Naturales. El marco de

evaluación MESMIS. MundiPrensa-GIRA-UNAM, Mexico. 99 pp

Nakano, Y., Tanaka, Y. & Otsuka, K. (2018). Impact of training on the intensification of rice farming: evidence from

rainfed areas in Tanzania. Agricultural Economics, 49(2), 193-202. https://doi.org/10.1111/agec.12408

Navarrete, B. S. (2012). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta empacadora de hortalizas en el

municipio de Sébaco, Matagalpa. (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Ingeniería).

Nicholls, C. I. (2011). Modelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el siglo XXI. Agroecología, 6,

-37.

Roco Fuentes, L. E.-R. (2012). Factores que influyen en la adopción de tecnologías de conservación de suelos en el

secano interior de Chile Central. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo, 44(2),

-45.

Simanca, M. M., Montoya, L. A., & Bernal, C. A. (2016). Gestión del conocimiento en cadenas productivas: El caso de

la cadena láctea en Colombia. Información tecnológica, 27(3), 93-106. https://doi.org/10.4067/S0718 07642016000300009

Zazo, F. E., Flores, C. C. & Sarandon, S. J. (2011). El "costo oculto" del deterioro del suelo durante el proceso de

"sojización" en el Partido de Arrecifes, Argentina. Revista Brasileira de Agroecología, 6(3), 3-20. http://www.abaagroecologia.org.br/ojs2/index.php/rbagroecologia/article/view/10052/pdf_1

Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Raudez-Centeno, D. . (2023). Evaluación de la sustentabilidad de producción de tomate (Solanaceae: Solanum lycopersicum, L) y chiltoma (Solanaceae: Capsicum annum, L) en Matagalpa. Revista Iberoamericana De bioeconomía Y Cambio climático, 9(18), 2238–2257. https://doi.org/10.5377/ribcc.v9i18.18438

Número

Sección

Articulos de investigacion

Categorías