Cuantificación de nitrito de sodio en embutidos por espectrofotometría UV - VISIBLE
DOI:
https://doi.org/10.5377/universitas.v11i1.16292Palabras clave:
nitrito, embutidos, espectrofotometria UV-visResumen
En el presente trabajo de investigación se cuantificó nitrito en los diferentes tipos de embutidos comercializados en las ciudades de León, Chichigalpa y Chinadega, se utilizó el método espectrofotométrico UV-vis, a una longitud de onda de 535.5nm, obteniéndose los resultados siguientes de concentraciones de nitrito, mortadela 52.24mg/kg, choricito 45.88mg/kg y salchichón 73.97mg/kg, valores que se encuentran por debajo del límite máximo permitido de 125mg/kg de NaNO2 según establece la norma técnica alimentaria. Los resultados obtenidos de los diferentes parámetros de validación estudiados fueron: linealidad del método con un coeficiente de determinación r2 0.999, un intervalo de confianza comprendido de 0.2 a 1.8 mg/kgNaNO2, límite de cuantificación de 0.189 mg/ kgNaNO2 y límite de detección de 0.057 mg/ kgNaNO2 respectivamente. La precisión del método se evaluó a través del parámetro de repetibilidad obteniéndose un resultado 0.6913%. Se determinó la exactitud del método, evaluando el porcentaje de recuperación, obteniéndose como resultado un Coeficiente de variación de 1.64%.
Descargas
Citas
AOAC (1990), Association of Official Analytical Chemists Official. Methods of Analysis. 973.31. Nitrites in cured meat. Colorimetric method. Association of Official Analytical Chemists, Arlington.
Badui Dergal S. (2006) Química de los alimentos. 4ª ed. México Pearson Educación.
Codex Alimentario(1990). Comision del Codex alimentarius FAO/OMS. ALINORM 91/16.
Miller N. J., Miller C. J. (2002) Estadística y Quimiometría para Química Analítica 4ta edición.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © Universitas (León), Revista Cientifíca de la UNAN-León.