Dinámica de la cadena de producción del bocadillo veleño: un acercamiento desde el desarrollo local

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DOI:

https://doi.org/10.5377/aes.v4i1.16165

Palabras clave:

competitividad, asociatividad, cadena productiva, desarrollo local, bocadillo veleño

Resumen

El bocadillo veleño es un manjar que se disfruta desde varias generaciones; más allá de su valor cultural, fomenta el desarrollo económico y social a nivel local.  El presente escrito realiza un aporte mediante una aproximación a la cadena de valor de este producto contemplando sus eslabones constitutivos a modo de taxonomía. Mediante una investigación de tipo descriptivo, se realiza un breve análisis en diez empresas productoras de bocadillo ubicadas en los municipios de Vélez, Barbosa y Moniquirá sobre aspectos de constitución organizacional, competitividad, asociatividad, exportación, tecnología e innovación. Sumado a ello un acercamiento a la dinámica de los otros eslabones presentes en la cadena: cultivadores y transformadores de hoja de bijao, productores de guayaba y organismos que se encargan de agremiar a los agentes presentes. Como principal resultado se observa un análisis de elementos que constituyen valor en la cadena, el rol del territorio en el desarrollo local y el papel de sus agentes productivos. No obstante, a pesar de los esfuerzos del sector, falta un mayor grado de fortalecimiento, por lo que la academia podría fungir como un actor clave de apoyo.

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Publicado

2023-05-25

Cómo citar

Medina Rojas, I. D., Sánchez Parra, E. P., & Solís Montaño, Y. A. . (2023). Dinámica de la cadena de producción del bocadillo veleño: un acercamiento desde el desarrollo local. Apuntes De Economía Y Sociedad, 4(1), 48–62. https://doi.org/10.5377/aes.v4i1.16165

Número

Sección

Artículos