Impacto del neuromarketing en el pocisionamiento de un restaurante de comida rápida en la ciudad de Villahermosa, Tabasco

Autores/as

  • Otoniel De la Cruz Álvarez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Económico Administrativas (DACEA), México https://orcid.org/0000-0003-0700-0225
  • Gladys Hernández Romero Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Económico Administrativas (DACEA), México https://orcid.org/0000-0002-9045-2937

DOI:

https://doi.org/10.5377/aes.v2i1.12108

Palabras clave:

neuromarketing, consumidor, comportamiento, posicionamiento de mercado, restaurante

Resumen

El Neuromarketing es hoy en día una herramienta muy utilizada por grandes empresas de diversos sectores que buscan un posicionamiento eficaz en la mente del consumidor, logrando captar un mayor número de clientes fieles. El sector restaurantero es un claro ejemplo de esto, en Tabasco dicho sector ha ido en creciente desde hace algunos años atrás. Sin embargo, gran parte de los nuevos restaurantes presentan problemas para establecerse y permanecer, esto derivado a causas tales como, mala implementación de estrategias mercadológicas o problemas financieros. El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto del Neuromarketing como herramienta favorable en el posicionamiento de un restaurante de comida rápida. Para ello se aplicó un instrumento conformado por 14 reactivos según la escala de Likert. El estudio se basó en una muestra de 50 individuos, la cual fue calculada con un nivel de confianza de 84% y un margen de error de 0.10, los cuales aceptaron responder de manera voluntaria el instrumento. Con el fin de obtener información confiable, veraz y oportuna se optó por la utilización de una metodología con carácter cuantitativo y basada en la literatura. Los resultados obtenidos  muestran que el Neuromarketing tiene un gran impacto al posicionar un restaurante en la mente del consumidor. Además, se reflejan las razones que influyen en los consumidores para elegir un restaurante antes que otro, se destacan los factores, atención recibida y presentación del producto. Por último, se expusieron las ventajas que el Neuromarketing resulta para el consumidor y se aplicó la correlación de Spearman para obtener el nivel de relación entre la variable dependiente e independiente de este estudio.

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Publicado

2021-07-31

Cómo citar

De la Cruz Álvarez, O., & Hernández Romero, G. (2021). Impacto del neuromarketing en el pocisionamiento de un restaurante de comida rápida en la ciudad de Villahermosa, Tabasco. "Apuntes De Economía Y Sociedad&Quot;, 2(1), 04–19. https://doi.org/10.5377/aes.v2i1.12108

Número

Sección

Artículos