Metabolismo de glúcidos y proteínas en Tilapia roja (Oreochromis sp.) tras la ingesta de alimento en salinidades de 0, 10 y 20 ppt

Autores/as

  • Katherinne Osorio Urtecho Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Dalia Lumbi Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Karen Palacios Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Ariel Aguilar Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Marlon Albarenga Universidad Nacional Autónoma de Honduras
  • Jaime López Universidad Nacional Autónoma de Honduras

DOI:

https://doi.org/10.5377/universitas.v8i1.14139

Palabras clave:

Glucosa, Aminoácidos, Glucógeno, Ingesta, Estrés

Resumen

El objetivo de esta investigación consistió en determinar la variación de los niveles de glucosa y aminoácidos en sangre y los niveles de glucógeno en tejido (hígado y cerebro) de Tilapia roja (Oreochromis sp .) tras la ingesta de alimento en salinidad desde 0(T1), 10(T2) y 20ppt(T3). Se establecieron seis tanques experimentales (TE) por cada concentración salina. Los peces fueron anestesiados usando MS -222. Para evaluar glucosa y aminoácidos en plasma se tomó 1mL de sangre de la vena caudal y se tomaron muestras de tejido para evaluar glucógeno desde las 0 horas hasta las 20 horas, con un intervalo de 4 horas entre muestreo (1TE=4horas). Los resultados muestran incremento significativo de la glucemia postprandial , en los tres tratamientos , que permanecen constante hasta las 20 horas de finalización del experimento . De manera general , se observa un incremento del nivel de glucosa plasmática en los peces cultivados en T 2yT3 con respecto aT 1, en tiempos de cero y cuatro horas. Por otro lado, los niveles de aminoácidos incrementan significativamente hasta las 8 horas en los tres tratamientos, siendo T3 el que presenta mayor incremento significativo con respecto a T1 y T2. Igualmente, en hígado y cerebro los niveles de glucógeno presentan tendencia creciente de las concentraciones a partir de las 4 horas, en los tres tratamientos . Asimismo , se observa la máxima concentración de glucógeno tisular tras las 20 horas postprandial . Por tanto , estos resultados sugieren que los peces cultivados en 20 ppt.

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Biografía del autor/a

Katherinne Osorio Urtecho, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Dalia Lumbi, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Karen Palacios, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Ariel Aguilar, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Marlon Albarenga, Universidad Nacional Autónoma de Honduras

Universidad Nacional Autónoma de Honduras

Jaime López, Universidad Nacional Autónoma de Honduras

Universidad Nacional Autónoma de Honduras

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https://doi.org/10.1242/bio.024836

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Publicado

2017-07-01

Cómo citar

Osorio Urtecho, K., Lumbi, D., Palacios, K., Aguilar, A., Albarenga, M., & López, J. (2017). Metabolismo de glúcidos y proteínas en Tilapia roja (Oreochromis sp.) tras la ingesta de alimento en salinidades de 0, 10 y 20 ppt. UNIVERSITAS (LEÓN): REVISTA CIENTIFICA DE LA UNAN-LEÓN, 8(1), 21–33. https://doi.org/10.5377/universitas.v8i1.14139

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