Metabolismo de glúcidos y proteínas en Tilapia roja (Oreochromis sp.) tras la ingesta de alimento en salinidades de 0, 10 y 20 ppt
DOI:
https://doi.org/10.5377/universitas.v8i1.14139Palabras clave:
Glucosa, Aminoácidos, Glucógeno, Ingesta, EstrésResumen
El objetivo de esta investigación consistió en determinar la variación de los niveles de glucosa y aminoácidos en sangre y los niveles de glucógeno en tejido (hígado y cerebro) de Tilapia roja (Oreochromis sp .) tras la ingesta de alimento en salinidad desde 0(T1), 10(T2) y 20ppt(T3). Se establecieron seis tanques experimentales (TE) por cada concentración salina. Los peces fueron anestesiados usando MS -222. Para evaluar glucosa y aminoácidos en plasma se tomó 1mL de sangre de la vena caudal y se tomaron muestras de tejido para evaluar glucógeno desde las 0 horas hasta las 20 horas, con un intervalo de 4 horas entre muestreo (1TE=4horas). Los resultados muestran incremento significativo de la glucemia postprandial , en los tres tratamientos , que permanecen constante hasta las 20 horas de finalización del experimento . De manera general , se observa un incremento del nivel de glucosa plasmática en los peces cultivados en T 2yT3 con respecto aT 1, en tiempos de cero y cuatro horas. Por otro lado, los niveles de aminoácidos incrementan significativamente hasta las 8 horas en los tres tratamientos, siendo T3 el que presenta mayor incremento significativo con respecto a T1 y T2. Igualmente, en hígado y cerebro los niveles de glucógeno presentan tendencia creciente de las concentraciones a partir de las 4 horas, en los tres tratamientos . Asimismo , se observa la máxima concentración de glucógeno tisular tras las 20 horas postprandial . Por tanto , estos resultados sugieren que los peces cultivados en 20 ppt.
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