Puntos críticos en la evaluación de impacto ambiental de la Camaronicultura en el Pacífico de Nicaragua, durante su proceso productivo: Producción de larvas, operación y abandono de Granjas

Autores/as

  • Jorge Isaac Flores Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Evenor Martínez González Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Pedrarìas Dávila Prado Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

DOI:

https://doi.org/10.5377/universitas.v1i1.1631

Palabras clave:

Estudio de impacto ambiental, Identificación de impactos, Caracterización de impactos, Contaminación del agua, Granjas camaroneras

Resumen

La camaronicultura es un sector productivo en aumento con un gran potencial, especialmente en la costa del Pacifico de Nicaragua. Actualmente se discute sobre sus posibles impactos ambientales. Este articulo trata, de identificar y caracterizar los principales impactos ambientales de su proceso productivo que ayude a señalar aquellos puntos críticos para la evaluación de impacto ambiental. Con este objetivo se visitaron tres empresas implicadas, en cada una de las etapas del proceso productivo: producción de larvas, operación y abandono de granjas camaroneras respectivamente, donde se realizaron entrevistas semi-estructuradas y observación directa en el campo. Uno de los principales puntos críticos identificados en la evaluación de impactos ambientales durante la operación de granjas camaroneras y la producción de larvas, resultó ser la contaminación del agua por descargas en cada ciclo productivo. Este posible impacto podría caracterizarse como un impacto directo, acumulativo y posiblemente irrecuperable sobre el medio acuático, con consecuencias significativas sobre el medio social, que a su vez es receptor de impactos derivados del abandono de granjas camaroneras al crear conflictos legales sobre la tenencia de la tierra.

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Biografía del autor/a

Jorge Isaac Flores, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Gabinete de Ecología y Medio Ambiente, Facultad de CienciasUniversidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Evenor Martínez González, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Laboratorio Investigaciones Marinas y Acuícolas, Facultad de Ciencias,

Pedrarìas Dávila Prado, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Gabinete de Ecología y Medio Ambiente, Facultad de Ciencias

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Publicado

2007-07-03

Cómo citar

Isaac Flores, J., Martínez González, E., & Dávila Prado, P. . (2007). Puntos críticos en la evaluación de impacto ambiental de la Camaronicultura en el Pacífico de Nicaragua, durante su proceso productivo: Producción de larvas, operación y abandono de Granjas. UNIVERSITAS (LEÓN): REVISTA CIENTIFICA DE LA UNAN-LEÓN, 1(1), 33–38. https://doi.org/10.5377/universitas.v1i1.1631

Número

Sección

Articulos