Cuantificación de nitrito de sodio en embutidos por espectrofotometría UV - VISIBLE - Sandoval Ramos, Vernon Uriel (Universitas (León), 2020)
En el presente trabajo de investigación se cuantificó nitrito en los diferentes tipos de embutidos comercializados en las ciudades de León, Chichigalpa y Chinadega, se utilizó el método espectrofotométrico UV-vis, a una longitud de onda de 535.5nm, obteniéndose los resultados siguientes de concentraciones de nitrito, mortadela 52.24mg/kg, choricito 45.88mg/kg y salchichón 73.97mg/kg, valores que se encuentran por debajo del límite máximo permitido de 125mg/kg de NaNO2 según establece la norma técnica alimentaria. Los resultados obtenidos de los diferentes parámetros de validación estudiados fueron: linealidad del método con un coeficiente de determinación r2 0.999, un intervalo de confianza comprendido de 0.2 a 1.8 mg/kgNaNO2, límite de cuantificación de 0.189 mg/ kgNaNO2 y límite de detección de 0.057 mg/ kgNaNO2 respectivamente. La precisión del método se evaluó a través del parámetro de repetibilidad obteniéndose un resultado 0.6913%. Se determinó la exactitud del método, evaluando el porcentaje de recuperación, obteniéndose como resultado un Coeficiente de variación de 1.64%.