Descripción de la biodiversidad asociada a los senderos ecoturísticos de la reserva de recursos genéticos de Apacunca - Guerrero Quintero, Lester Benito; Santana Aguilar, Blas Andrés (Universitas (León), 2018)
La Reserva de Recursos Genéticos Apacunca, es un lugar protegido desde 1996, su objetivo es preservar una especie de maíz: Zea nicaragüenses lltis & Benz, que es endémico de Nicaragua y solo se encuentra en esta área. Es una llanura de humedales con predominio de bosque tropical seco y bosque ribereño. Los guardaparques y pobladores de la Reserva han identificado y establecido trochas o rutas que atraviesan la zona para comunicación entre las comunidades, abastecimiento de bienes, fines agropecuarios, vigilancia y otras actividades. Se realizaron tres visitas in situ de tres días para recorrer los senderos e identificar: Las especies más representativas de flora y fauna. Lugares apropiados para el avistamiento de aves. Zonas para el apareamiento o anidación de la biodiversidad y Áreas de descanso, recreación y alimentación. Después de recorrer las 3 rutas: El Papalonal, El Guaco y Zona de Avistamiento de Aves. Las especies más comunes observadas fueron: 11 especies de flora y 33 especies de Fauna.