Utilización de mecanismos de Síntesis de Voz y Reconocimiento de Voz para el desarrollo de aplicaciones sobre dispositivos móviles-celulares - González Moreno, Julio Cesar (Universitas (León), 2014)
El artículo presenta el análisis del diseño y de la arquitectura empleada en el desarrollo de un sistema, bajo la plataforma Android, que por medio de comandos de voz permite la comunicación de las personas mediante mensajes de texto (SMSs). Se implementan acciones de lectura, recepción, borrado y escritura de SMSs. La idea es permitir que tanto las manos como la vista queden libres y sean útiles en el desarrollo de otras actividades cotidianas como por ejemplo: manejar, hacer ejercicio, cocinar, etc. La funcionalidad está basada en la creación de una gramática libre de contexto que permitió generar un lenguaje finito para que los usuarios interactúen con su teléfono mediante comandos dictados a través de la voz. Para incorporar dicha funcionalidad se empleo una plataforma software que funcionará sobre dispositivos móviles-celulares y que a su vez permitirá acceder a servicios propios como son el envío y la recepción de SMSs, así como también la posibilidad de incorporar tecnologías proporcionadas por terceros y poder lograr la unificación de diversas funcionalidades y soluciones. El sistema puede ser empleado por cualquier persona que posea conocimientos básicos de funcionamiento de tecnologías móviles-celulares que emplean Android y que su sistema vocal se encuentre en buenas condiciones para poder emitir, por medio de su voz, los comandos que se encargan de gobernar el sistema.