Plantas medicinales utilizadas por la población de la ciudad de León - Mayorga Sánchez, Vanessa Elizabeth; Gutiérrez Cáceres, Mabel Carolina; Rueda Pereira, Ricardo M (Universitas (León), 2007)
El propósito de este estudio es obtener información sobre las plantas medicinales que tienen mayor uso y comercialización en la población del municipio de León. El objetivo principal ha sido conocer las plantas medicinales utilizadas por la población leonesa en el periodo de julio-diciembre de 2005. Dada la falta de acceso a medicamentos esenciales con precios asequibles y la dificultad para conseguir los mismos, el uso de plantas medicinales en Nicaragua como en muchos países centroamericanos, se ha consolidado como una alternativa viable en salud, pues contribuye de forma importante en la solución de problemas relacionados a ella. De 93 barrios que se encuentran en la ciudad de León, se seleccionaron al azar veinte, cada uno con un total de veinte viviendas. Por cada vivienda seleccionada se encuestó a una persona para el levantamiento de información; resultando un total de 400 personas encuestadas. Entre las 400 encuestas, 285 (71%) expresaron usar plantas medicinales y 115 (29%) respondieron no hacer uso de este recurso. De acuerdo con los resultados obtenidos, se comprobó que las plantas medicinales representan una alternativa terapéutica para resolver los problemas de salud en la ciudad de León.