Indio Viejo, la máxima representación gastronómica de la resistencia y orgullo indígena en Nicaragua - García Guzmán, Lester Fidel; Oviedo Martinez, Dulce Maria; Espinoza Palma, Pablo Jerson (Universitas (León), 2025)
Desde tiempos precolombinos los pueblos de Nicaragua desarrollaron su alimentación, agricultura, comercio, religión y dinámica social en base al maíz, consumiéndolo principalmente como tortilla y tamal, y en forma de guiso de Hombre Viejo, o Indio Viejo. El nombre de este plato proviene de la mentira de un indígena a dos españoles que pasaron por una tribu en Ometepe. Los europeos vieron a los indígenas comiendo y al preguntar que tenían, uno respondió que estaba disfrutando de un viejo indio. Lo llamaron así porque estaba hecho de uno de los miembros más antiguos de la tribu que acababa de morir. Se debe de tomar en cuenta que los nativos de Nicaragua practicaban antropofagia ritual como ceremonia bélica, de forma similar a otros pueblos de Mesoamérica.Es interesante tratar de entender el origen del nombre de tan exquisito y representativo platillo tradicional, que aún conserva la resistencia indígena al no someterse a la globalización, manteniendo en su receta la mayoría de los ingredientes propios de la región. El Indio Viejo paso de ser un platillo ritual de ceremonia bélica a un deleite familiar en la mesa de los nicaragüenses, al remplazar la carne de los guerreros capturados en batalla, por los agiles y fuertes animales de nuestra fauna. Manteniendo así el sentido místico de este platillo, el cual también ha sido víctima del sincretismo gastronómico, pues hoy la receta se realiza principalmente con carne de ganado vacuno o porcino, el cual fue introducido por los europeos a tierras del nuevo mundo.