Caracterización de la aplicabilidad del Análisis Cefalométrico de Ricketts Resumido de adolescentes nicaragüenses - Urbina Vargas, Lubianca Lucia; Álvarez Jirón, Reneé Cristina; Mendoza Blanco, Leonardo Javier (Universitas (León), 2021)
Se realizó un estudio descriptivo, no experimental y retrospectivo de adolescentes niragüenses de 14 años, con el objetivo de Caracterizar la aplicabilidad del Análisis Cefalométrico de Ricketts Resumido. Se seleccionaron 24 expedientes, las unidades de análisis fueron radiografías laterales de cráneo iniciales, sin aparatología previa. Se analizaron las variables: edad, sexo, clases esqueletales y medidas cefalométricas del análisis de Ricketts Resumido. Resultados: ocho factores del Análisis de Ricketts Resumido tuvieron un comportamiento diferenciado exceptuando Profundidad Facial y Convexidad. Para ambos sexos el comportamiento fue similar en la mayoría de los factores. El comportamiento de cada valor según las clases esqueletales se mostró versátil. La mayor variabilidad se encontró en Eje Facial, Plano Mandibular, Altura Facial Inferior, Ángulo Interincisal, Primera Molar a PTV y Labio Inferior al Plano E, que indica que no es aplicable el Análisis propuesto por Ricketts en estos factores de acuerdo a la dispersión de datos en la muestra. Se concluye que el comportamiento de los factores es distinto al Análisis propuesto por Ricketts en la población nicaragüense, atribuido al crecimiento y desarrollo diferenciado de las etnias mestizas.