Comercialización y evaluación financiera de 17 casos de estudio de productores forestales de madera rolliza y leña proveniente de plantaciones de Eucalyptus camaldulensis en la Comunidad de Cristo Rey, Quezalguaque, Nicaragua - Nieto, Margarita del Carmen; Villalobos Soto, Roger; Escobedo Aguilar, Adriana; Jhonson Rodriguez, Andrea Sarahi (Universitas (León), 2018)
El presente artículo hace énfasis es la comercialización y rentabilidad de las plantaciones de eucalipto de la Comunidad Cristo Rey, Quezalguaque; mediante el proyecto Finnfor CATIE, como parte del desarrollo económico y social. Logrando incrementar los ingresos familiares y generando empleo a la comunidad; gracias al manejo y aprovechamiento racional de los recursos. Para ello se crearon parcelas permanentes en plantaciones de eucalipto, considerando 4 categorías de manejo. Las variables evaluadas fueron: volumen/ha; oferta y demanda de madera en rollo y de leña. Los resultados obtenidos indican que el mayor volumen/ha lo alcanzó la parcela 13 (“manejo regular”, año de plantación 2008) con 66,7 m3/ha. De las 17 propiedades en estudio (inscrita en INAFOR) se registró 87 ha para un volumen de 3016 m3 de madera de eucalipto dirigida para la construcción (alfajillas, soleras, pilares y varillas) y usos dendroenergéticos. La comunidad cuenta con un área de 296 ha de eucalipto, que representa una oferta de 9266 m3. Los mayores ingresos los obtuvieron las parcelas 5 y 17 pertenecientes a la categoría madera rolliza con sistemas silvopastoriles. La categoría buen manejo la parcela 1, es considerada la más rentable con una relación beneficio/costo= 6,07; VAN=2064 y un TIR= 95 %.