Factores de riesgo/protección y prevalencias del consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de enseñanza media del “Instituto Nacional de Occidente” León, Junio-mayo - Flores Dolmus, Lenin A; Medina Sandino, Claudia Cecilia (Universitas (León), 2014)
La investigación se centró en determinar edad de inicio, factores de riesgo/protección, prevalencia e incidencia del consumo de sustancias psicoactivas lícitas e ilícitas. Se utilizó la metodología de la CICAD-OEA-SIDUC (sistema de vigilancia contra las drogas en el hemisferio) empleada en estudios nacionales, de Latinoamérica y el Caribe. La presente tesis contiene un enfoque clínico epidemiológico en la salud pública basada en un estudio descriptivo de corte transversal con una población constituida por 1,116 estudiantes adolescentes y una muestra representativa de 286 escolares de ambos sexos, se aplicó el cuestionario estandarizado SIDUC con indicadores predeterminados para medir tasas de prevalencia y patrones de consumo. Resultados y conclusiones evidencian que entre las drogas licitas el alcohol posee las mayores prevalencias entre los estudiantes: consumo experimental 45.5%, reciente 28.3% y actual 19.9%, seguido por el tabaco, entre las drogas ilícitas la mariguana posee las mayores prevalencias: consumo experimental 13.6%, reciente 6.3% y actual 2.8%, seguida por la cocaína. Las prevalencias indican mayores porcentajes de consumo entre los varones, la jornada vespertina, el décimo grado y las edades entre 15-17 años. Son factores de riesgo la calle y eventos sociales, las edades de inicio cada vez más tempranas, con una edad media de 11.6 años y el entorno de pares. Son factores protectores de los estudiantes las expectativas futuras positivas y la percepción de “gran riesgo” hacia el consumo de drogas.