Estudio de viabilidad de la Virtualización de Servidores aplicada al Ministerio de Relaciones Exteriores de Nicaragua (MINREX), Managua 2012 - Medina Rodríguez, Valeria Mercedes; Fonseca Blanco, Jonathan Alberto; Lacayo Juárez, Cristhiam Osman; Suazo Mendoza, Arelys Asunción (Universitas (León), 2014)
La virtualización de servidores se sitúa en la actualidad en una de las facetas más importantes dentro de las tendencias de modernización del mundo empresarial, la virtualización de los sistemas informáticos se usa para paliar y en muchos casos eliminar la infra-utilización de servidores. Ante estas nuevas tendencias y con el objetivo de estar a la vanguardia en el MINREX se está pensando en la virtualización de los servicios de red que ofrece, para paliar la falta de recursos hardware que enfrenta actualmente; sin embargo, antes de proceder a esta virtualización se hace necesario un estudio para obtener información sobre la viabilidad de este proceso; lográndose identificar las principales barreras que enfrenta la virtualización, así como también el software más apropiado para llevar a cabo este proceso. El tipo de investigación que se realizó fue un estudio explorativo de corte transversal, donde se logró identificar como principales barreras al proceso de virtualización el costo inicial y la falta de personal calificado, sin embargo los factores más determinantes para llevar a cabo este proceso son: ahorro en recursos hardware, minimización del consumo energético y mayor eficiencia operativa, siendo los software más adecuado de implementación VMWare y VirtualBox.