Candidiasis Oral en pacientes VIH Positivos. Clinica De Infectologia, Hospital Oscar Danilo Rosales Arguello León, marzo-junio del 2011 - Espinoza Palma, Alicia Samanta; Paz Betanco, Manuel Ahmed; Espinoza Abaúnza, Róger (Universitas (León), 2014)
La falta de estudios publicados en nuestro país en relación al tema, hace muy importante determinar la prevalencia de Candidiasis Oral, localizaciones más frecuentes y aparición de lesiones según tiempo de diagnóstico de VIH, en Pacientes atendidos en la Clínica de Infectología del Hospital Escuela Oscar Danilo Rosales Arguello de la ciudad de León. Posterior a aprobación por el comité de Ética Médica, UNAN León, se realizó estudio descriptivo de corte transversal, se recolectó información de fuente secundaria, con una muestra de 150 expedientes clínicos de pacientes, los datos de interés incluyeron características socio-demográficas del paciente, presencia, localización y clasificación de Candidiasis Oral. Se encontró prevalencia de candidiasis oral de 50.6%, siendo la presentación clínica más frecuente Candidiasis Pseudomembranosa, en 61.8%; la distribución de la enfermedad fue similar en ambos sexos; de los estudiados con candidiasis oral, el 61.8% presentaron al menos un episodio de enfermedad, siendo mayor en el grupo de 1-5 años de diagnóstico por VIH. La localización más frecuente de las lesiones fue en lengua, seguido de orofaringe. Se concluye que la prevalencia de candidiasis oral para este estudio superó 50%, lo que reafirma lo expresado en la bibliografía como una enfermedad muy frecuente en pacientes con VIH+.