Aborto Inducido en Nicaragua - Toruño Toruño, Arnoldo (Universitas (León), 2007)
En los países pobres, el aborto inducido en condiciones inseguras es un serio problema de salud pública. En Nicaragua, sabemos que ha ocupado entre el tercero y cuarto lugar entre las causas de mortalidad materna, pero se ha estudiado poco su frecuencia. Con esta finalidad, y con la de conocer algunas características de las mujeres que se lo practican, el tema fue incluido en tres encuestas sobre salud reproductiva, realizadas en 1997, 2001 y 2005, en cuatro departamentos: León, Chinandega, Managua y Rivas. En total fueron entrevistadas 16,511 mujeres entre los 15 y 49 años de edad, seleccionadas mediante muestreo por conglomerados. Se encontró una tasa de 1.3 abortos anuales por mil mujeres y una razón de 1.2 abortos por cien nacidos vivos. Con metodologías de encuestas específicas para este tema y sobre todo mediante el uso de estimaciones indirectas, cabe esperar cifras de frecuencia más altas. La frecuencia era mayor en la capital del país. Predomina en mujeres adultas, casadas o acompañadas y en mujeres que ya han tenido hijos. Abortaron, mujeres de todos los niveles educativos. Es importante notar que el número elevado de abortos inducidos ocurre a pesar de que la ley siempre los ha prohibido.