Robótica en la escuela. Una Estrategia de Aprendizaje para niños en León, Nicaragua - Berrios Suazo, Denis Efrén; Lezama Benavides, Melvin José (Universitas (León), 2026)
Este artículo de investigación aborda la temática de la implementación de la Robótica en niños de educación primaria de León, Nicaragua. A partir de la experiencia con niños y niñas en la implementación de esta estrategia de reforzamiento educativo, se ha realizado la revisión del estado del arte de proyectos similares desarrollados en la región. (García, 2022) El objetivo principal se centra en el desarrollo de competencias que permitan generar interés por la por la ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas entre los estudiantes de los colegios públicos de León, Nicaragua. La creciente demanda de habilidades tecnológicas en el mercado laboral y la importancia de la innovación en el desarrollo económico motivaron la creación de este programa educativo. La metodología del proyecto se basa en un enfoque práctico y colaborativo. Algunos de los resultados obtenidos que observó un mayor interés de los estudiantes por carreras relacionadas con la tecnología, así como un incremento en la participación de las familias y la comunidad local en eventos y ferias de robótica. Además, el programa ha fortalecido la colaboración entre la escuela y empresas tecnológicas.