Diagnóstico y manejo clínico de Granuloma Periférico de células gigantes. Reporte de caso: Manejo clinico Granuloma periferico de celulas gigantes - Calero Navarro , Jocksan Reynaldo; González Figueroa Allysson, Lesly Enrique; Zapata, Dionys Francisco; Lugo Benedith, Rodolfo Alberto; Espinoza Palma, Alicia Samanta (Universitas (León), 2025)
El granuloma periférico de células gigantes (GPCG) es una lesión reactiva del tejido blando exclusiva de cavidad oral, asociada a irritantes crónicos; epidemiológicamente muestra mayor predisposición en mujeres entre la cuarta y quinta décadas de vida. Este caso clínico describe una lesión exofítica situada en la encía adherida de los premolares superiores izquierdos, con tamaño aproximado de 2 cm x 1.6 cm, coloración similar a la mucosa y ligeramente congestiva con ulceraciones en área inferior. Los granulomas de células gigantes son de especial interés en la odontología ya que constituyen aproximadamente un 7% de las lesiones tumorales benignas de los maxilares. El objetivo de este artículo es presentar el diagnóstico y manejo de casos de esta patología considerando las evidencias clínicas, radiográficas e histológicas, como elementos esenciales del diagnóstico diferencial de las lesiones en cavidad oral. La metodología utilizada fue la guía SCARE para la presentación de casos clínicos. Los resultados fueron compatibles con la lesión descrita presentando gran número de células gigantes multinucleadas, la resección completa de la lesión incluyó la exodoncia de tres piezas dentales debido a la perdida ósea, cita de control en la primera semana y a los 3 meses sin evidencias de recidiva. Conclusión: este caso clínico resume la importancia del proceso diagnostico en lesiones exofíticas en cavidad oral, apoyado por exámenes complementarios como pruebas de laboratorio, estudios radiográficos; caracterización clínica y el estudio histopatológico es fundamental para establecer la confirmación diagnóstica.