Sistematización del primer programa de doctorado en Ciencias Médicas en Nicaragua: Diseño, implementación y resultados (2019-2024) - Salazar Antón, Fernando; Campos Téllez, Jeferson Leonel; Delgado Téllez, Edgar Gerardo; Cabrera Ruiz, Juan Daniel (Universitas (León), 2026)
La formación de investigadores a nivel doctoral constituye un pilar estratégico para el desarrollo social y económico de los países. Este artículo sistematiza la experiencia del primer programa de Doctorado en Ciencias Médicas implementado en Nicaragua por la UNAN-León entre 2019 y 2024. Mediante un estudio cualitativo de sistematización de experiencias, estructurado en tres ejes (situación inicial, procesos de intervención y resultados), se analizaron 36 fuentes documentales institucionales y académicas. El programa, diseñado bajo un enfoque por competencias y con tres menciones (Enfermedades Infecciosas, Salud Ocupacional, Epidemiología y Salud Global), tuvo sus raíces en cuatro décadas de cooperación internacional sueca que permitieron desarrollar capacidades científicas previas. Los resultados muestran la graduación de la primera cohorte de doctores, la generación de investigaciones pertinentes para la salud pública nacional; como estudios sobre salud oral en jóvenes en riesgo, resistencia a antimicrobianos en gestantes, epidemiología de enfermedades cardiovasculares en nueve departamentos, vigilancia de anomalías congénitas y el inicio de un proceso de autoevaluación crítica. Se identificaron fortalezas institucionales y debilidades que dieron lugar a un plan de mejora con acciones concretas. La experiencia evidencia que la cooperación internacional, articulada con políticas nacionales de salud, puede consolidar programas doctorales sostenibles y con impacto local, posicionando a la UNAN-León como referente en investigación y formación avanzada en el país.