Plantas Alimenticias que se ofertan en los mercados de la ciudad de León - Guevara Guevara, Ängelica María; Rueda Pereira, Ricardo M (Universitas (León), 2009)
El propósito de este estudio es conocer las plantas alimenticias que se ofertan en los cuatro mercados de la ciudad de León, Terminal, Estación, Central y mercadito Sutiava, en el periodo comprendido de mayo 2006 a mayo 2007 investiga sobre procedencia, situación de mercadeo y usos de estas plantas. Se realizaron visitas a los diferentes mercados dos veces por mes (inicio y final) para conocer que plantas ingresan y cuales son permanentes en los diferentes meses. La recopilación de datos se hizo mediante el uso de entrevistas etnobotánicas aplicadas a los vendedores de plantas de los mercados existentes en la ciudad. Se encontraron un total de 103 especies, 28 especies de estas plantas son nativas y 75 introducidas, las cuales están agrupadas en 43 familias de estas 6 son monocotiledóneas y 37 dicotiledóneas y un total de 79 Géneros. Las familias mas abundantes son: Rutaceae, Cucurbitaceae, Apiaceae, Poaceae, Myrtaceae y Solanaceae. Con respecto a disponibilidad 60 plantas se encuentran en los mercados durante todo el año, en el mes de agosto ingresan más plantas en el año donde se reportan 27 especies, y el mes en que menos ingresan es febrero con 9 especies.