Análisis Coyuntural de la Industria Maquiladora de Exportación del Estado de México - González Mora, Melvin José; Trivez Bielsa, Francisco Javier; Reyes Terrón, Angel M (Universitas (León), 2009)
El objetivo de este artículo es el análisis de la situación actual y de las perspectivas a corto y mediano plazos de la industria maquiladora de exportación en el Estado de México. Se trata de efectuar un análisis de coyuntura económica cuantitativa, combinando convenientemente los elementos necesarios para ello, esto es, la base empírica (información estadística relevante en forma de series temporales mensuales del valor agregado de exportación cobrado por el servicio de maquila –VAECSM– el Estado de México) y los métodos cuantitativos (conjunto de técnicas estadístico-econométricas). Para ello se presenta una propuesta metodológica que se apoya en la modelización ARIMA univariante de las series emporales, complementa a con el análisis de outliers y el efecto calendario, y la extracción de señales de dichas series, mediante el procedimiento de modelos de forma reducida. El componente tendencia-ciclo se erige como la señal adecuada para analizar la evolución subyacente de las series. A partir de la misma, y de los conceptos de crecimiento subyacente e inercia, podemos extraer las principales conclusiones respecto a la situación coyuntural del sector de la maquila del Estado de México, detallando además las mismas a nivel regional.