Enfermedad de Chagas como factor de riesgo de insuficiencia cardiaca congestiva: Basado en un estudio hospitalario, Nicaragua 2003 - González Quiroz, Marvin Antonio; López Benavides, Alfredo José; Flores Pérez, Carlos José; Cuadra Solórzano, Ricardo; Palma Gúzman, María del Rosario; López Bonilla, Indiana Mercedes; Real Quintana, Oscar David (Universitas (León), 2008)
El objetivo del presente estudio es determinar si la enfermedad de Chagas, es un factor de riesgo de insuficiencia cardiaca congestiva en pacientes ingresados al departamento de Medicina Interna del Hospital Escuela Dr. Oscar Danilo Rosales Argüello (HEODRA) de la Ciudad de León, la investigación se realizó entre Abril 2002 a Octubre 2003. Se condujo un estudio de base hospitalaria, caso-control no pareado en el HEODRA. Se estudiaron 151 casos con insuficiencia cardíaca congestiva (ICC), además cumplieron con un criterio mayor y al menos dos criterios menos según criterios de Framingham, para cada caso se seleccionó un control (151) sin insuficiencia cardíaca congestiva. Se calculó odds ratio, intervalo de confianza 95%. Análisis de regresión logística multivariada para controlar potenciales factores confusores. Los principales resultados fueron que, el 24.5% de insuficiencia cardiaca congestiva que ingresan al Servicio de Cardiología del HEODRA se encontró serología de Chagas positiva, en comparación con el 11.9% controles que presentaban serología de Chagas positiva, (OR: 2.39, IC95%: 1.29–4.44), siendo significativa. En el modelo multivariado, las variables que influyen en el desarrollo de ICC fueron: edad, sexo y serología de Chagas positiva. En conclusión, la enfermedad de Chagas esta asociada más de dos veces a insuficiencia cardiaca congestiva, así como otros factores asociados tales como: la edad >51 años, sexo femenino, siendo éstos estadísticamente significativos en el presente estudio.