Estudio clínico, epidemiológico y de laboratorio de la vulvovaginitis asociada a levaduras en mujeres mayores de 15 años de la ciudad de León, Nicaragua.
DOI:
https://doi.org/10.5377/universitas.v6i1.13716Palabras clave:
Candida, Saccharomyces cerevisiae, candidiasis vulvovaginal, epidemiologíaResumen
Las infecciones vaginales ocurren en el 75% de las mujeres. Este estudio tiene como objetivo describir las características clínicas, epidemiológicas y de laboratorio de la vulvovaginitis asociada a levadura en mujeres mayores de 15 años. Se cultivaron y analizaron un total de 391 muestras de exudados vaginales con el método Rapid Yeast Plus System (oxoid). Se obtuvo una frecuencia de levaduras del 27%, siendo más frecuente en mujeres de 15 a 30 años de edad (34%, p = 0,002), con nivel de instrucción técnico medio o superior (38%), estado civil “acompañado” (30%) y con otras ocupaciones (35%). Los principales factores predisponentes identificados fueron: embarazo (36%), diabetes (54%), uso de anticonceptivos (43%), uso de nylon o ropa interior ajustada (31%) y haber presentado 2-4 episodios de vaginitis en el último año. (53%). Las manifestaciones clínicas presentadas fueron: picor (55%), quemazón y sensación de quemazón (48%) e irritación (39%), con flujo de color blanquecino (97%), aspecto homogéneo (77%) y cantidad moderada (39%). . Identificamos: C.albicans (70%), C.glabrata (19%), S.cerevisiae (4%), C. parapsilosis (3%), C. krusei (2%), C. tropicalis (1%) y T. asahii (1%). C. glabrata fue más común en mujeres mayores de 61 años y las otras especies en mujeres entre 15 y 45 años. C. krusei, S. cerevisiae, C. glabrata y C. albicans se aislaron de pacientes con vaginitis recurrente. Se recomienda realizar el perfil de resistencia antifúngico.
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