Diseño estratégico para la gestión del desarrollo productivo del rubro frijol rojo en el municipio de San Pedro del Norte del departamento de Chinandega, comprendido en el periodo 2015 al 2019

Autores/as

  • Pedro Enrrique Muñoz Izaguirre Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral
  • Hugo Alexis Pérez torres Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral

DOI:

https://doi.org/10.5377/universitas.v6i2.13863

Palabras clave:

Análisis multicriterio , Plan estratégico

Resumen

Se realizó el diseño de un plan estratégico para el desarrollo productivo del rubro frijol rojo proyectando su implementación para cinco años (2015-2019). El diseño del plan estratégico partió del diagnóstico del cultivo de frijol incluyendo un análisis multicriterio de aptitud bajo un ambiente de sistemas de información geográfica (SIG), generado tres sub modelos de
aptitud ( biofísica , ambiental y socioeconómica) los que se integraron para generar un modelo final de aptitud del cultivo, reflejando que el 22.76% del municipio es óptimo para el cultivo, el 47.33% de aptitud aceptable y el 29.92% de aptitud marginal. El plan estratégico es un mapa de ruta de cinco años para fortalecer las capacidades productivas de los agricultores
por medio de cinco estrategias con sus respectivas acciones: organización de sistema local de semilla de frijol rojo, fortalecimiento de capacidades y educación, fortalecer la capacidad productiva a través de la producción agroecológica para una producción sostenible y adaptada al cambio climático, fortalecer los procesos de comercialización a través de una unidad de mercadeo y políticas de apoyo productivo y coordinación interinstitucional para desarrollo del cultivo de frijol. El 77.9% de los productores de frijol del municipio de San Pedro consideran su principal problemática productiva son los factores climáticos principalmente la sequía. La evaluación multicriterio proporciona suficiente confiabilidad para tomar decisiones y apoyo al ordenamiento territorial en agricultura de precisión.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Pedro Enrrique Muñoz Izaguirre, Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral

Ing. En Recursos Naturales Renovables. Egresado Maestría En Desarrollo Rural Ecosostenible. Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral(ICIDRI)-UPOLI

Hugo Alexis Pérez torres, Instituto de Capacitación e Investigación en Desarrollo Rural Integral

Docente de Maestría En Desarrollo Rural Ecosostenible

Citas

Aldana Sariccini, A.(2013). Metodología y Técnicas de investigación.

MAGFOR, 2011.IV. Censo Agropecuario 2011 del departamento de Chinandega y sus municipios. (CENAGRO, 2011).

Gomez M., Barredo JI. (2005). Sistemas de información geográfica y evaluación multicriterio en la ordenación del territorio. 2a ed. Editorial Ra-Ma, Madrid.

Sipahi S, Mehpare T.(2010). The analytic hierarchy process and analytic network process: an overview of applications. Management Decisión 48(5):775-808.

https://doi.org/10.1108/00251741011043920

Descargas

Publicado

2015-12-01

Cómo citar

Muñoz Izaguirre, . P. E. ., & Pérez torres, H. A. . (2015). Diseño estratégico para la gestión del desarrollo productivo del rubro frijol rojo en el municipio de San Pedro del Norte del departamento de Chinandega, comprendido en el periodo 2015 al 2019. UNIVERSITAS (LEÓN): REVISTA CIENTIFICA DE LA UNAN-LEÓN, 6(2), 51–59. https://doi.org/10.5377/universitas.v6i2.13863

Número

Sección

Articulos