Plantas Alimenticias que se ofertan en los mercados de la ciudad de León

Autores/as

  • Ängelica María Guevara Guevara Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Ricardo M Rueda Pereira Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

DOI:

https://doi.org/10.5377/universitas.v3i2.1664

Palabras clave:

Planta, alimenticia, mercado, etnobotánica

Resumen

El propósito de este estudio es conocer las plantas alimenticias que se ofertan en los cuatro mercados de la ciudad de León, Terminal, Estación, Central y mercadito Sutiava, en el periodo comprendido de mayo 2006 a mayo 2007 investiga sobre procedencia, situación de mercadeo y usos de estas plantas. Se realizaron visitas a los diferentes mercados dos veces por mes (inicio y final) para conocer que plantas ingresan y cuales son permanentes en los diferentes meses. La recopilación de datos se hizo mediante el uso de entrevistas etnobotánicas aplicadas a los vendedores de plantas de los mercados existentes en la ciudad. Se encontraron un total de 103 especies, 28 especies de estas plantas son nativas y 75 introducidas, las cuales están agrupadas en 43 familias de estas 6 son monocotiledóneas y 37 dicotiledóneas y un total de 79 Géneros. Las familias mas abundantes son: Rutaceae, Cucurbitaceae, Apiaceae, Poaceae, Myrtaceae y Solanaceae. Con respecto a disponibilidad 60 plantas se encuentran en los mercados durante todo el año, en el mes de agosto ingresan más plantas en el año donde se reportan 27 especies, y el mes en que menos ingresan es febrero con 9 especies.

DOI: http://dx.doi.org/10.5377/universitas.v3i2.1664

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ängelica María Guevara Guevara, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Biología, Facultad de Ciencias y Tecnología,

Ricardo M Rueda Pereira, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Biología, Facultad de Ciencias y Tecnología,

Citas

FAO/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura/Lasplantasqueutilizamos/ documentos/enlínea/consultado26/06/2006/ disponible en: http://WWW.fao.org.

Barbeau G, 1990. Frutas Tropicales de Nicaragua. 1ra Edición. Editorial Ciencias Sociales. Managua, Nicaragua.

Descargas

Publicado

2009-11-04

Cómo citar

Guevara Guevara, Ängelica M., & Rueda Pereira, R. M. (2009). Plantas Alimenticias que se ofertan en los mercados de la ciudad de León. UNIVERSITAS (LEÓN): REVISTA CIENTIFICA DE LA UNAN-LEÓN, 3(2), 37–40. https://doi.org/10.5377/universitas.v3i2.1664

Número

Sección

Articulos