Frecuencia de parásitos intestinales en expendedores de alimentos ubicados en los recintos de la UNAN-León
DOI:
https://doi.org/10.5377/universitas.v2i2.1651Palabras clave:
Parásito intestinal, expendedores de alimentos, frecuencia, grado de conocimiento.Resumen
Se realizó un estudio de corte transversal en expendedores de alimentos ubicados en los recintos de la UNAN-León para determinar la frecuencia de parásitos intestinales. Durante los meses de Mayo a Julio se estudiaron un total de 40 individuos a cada uno se le tomó una muestra fecal y se le realizó una encuesta para medir el grado de conocimiento sobre los mecanismos de transmisión de parásitos intestinales. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio del departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Medicas, UNAN-León, utilizando el método con solución salina y lugol, y concentración de Ritchie. Los resultados demuestran una tasa de prevalencia global de parásitos intestinales del 38%. Entamoeba coli fue el parásito de mayor prevalencia con un 39%, seguido de Endolimax nana (22%), Giardia lamblia (17%), Entamoeba histolytica (11%), Entamoeba hartmani (5%), e Iodamoeba büstchilli (5%). El nivel de conocimiento de la población sobre transmisión de Amebas y Ascaris lumbricoides fue relativamente satisfactorio en contraste con G. lamblia en el que la población conocía muy poco sobre las distintas formas de adquirir la infección.
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